Фермерский рынок по-смоленски

Губернатор Островский создал  производителям сельхозпродукции бесплатные места для торговли с земли.

В памяти смолян еще свежо обещание Владимира Жириновского организовать в Смоленске сельскохозяйственный рынок, где крестьяне могли бы реализовывать качественную натуральную  продукцию по низким ценам. Мечту Владимира Вольфовича определено было осуществить его бывшему личному фотографу Алексею Островскому, ставшему губернатором Смоленской области в результате торга  при голосовании в Государственной Думе по кандидатуре премьер-министра.

Временно фермерский рынок еще при предыдущем губернаторе разместили на земельном участке, предоставленном Смоленской таможне под строительство административного здания. Тем временем решался вопрос по выделению земли под сельскохозяйственный рынок на проспекте Строителей. Даже было возведено какое-то здание - его многие годы «благополучно» сдают в аренду. Перспективным казался проект строительства фермерского рынка на улице Кашена. Вроде бы транспортникам, в чьем управлении находится автовокзал, предложили раскошелиться на 5 миллионов рублей. Взамен им обещали льготы по налогообложению. Но приснопамятный г-н Апаков, руководитель регионального Автодора, увеличил сумму на строительство до 13 миллионов рублей. Расходы сделали вынужденной арендную плату за торговлю на таком рынке. Но  смоленские фермеры отказывались «заходить» на эту «точку».

Пришлось отказаться от проекта. А фермерам и жителям Смоленска осталось довольствоваться площадкой на улице Тенишевой - благо, таможенники еще не порешали вопросы с финансированием своей стройки и не гонят «самозванцев» прочь. А Владимиру Вольфовичу «пошел» доклад - фермерский рынок действует! Жириновский тут же «протрубил» на всю страну: вот, мол, его выдвиженец Алексей Островский открыл сельскохозяйственный рынок в Смоленске, и благодарные фермеры дешево реализуют смолянам свежее мясо, колбасы собственного изготовления, мед, зелень, сыр и масло. Словом, благодаря  указанию "сына юриста" «катаются как сыр в масле» дорогие смоляне!

По стечению обстоятельств, площадка под рынок расположена на той же улице, что и региональное управление Роспотребнадзора. Но надзорный орган, как говорится, в упор не видит, что в дождь здесь непролазная грязь, что торгуют крестьяне с земли, что на рынке нет никакого холодильного оборудования, и в теплое время года ни о каком качестве мясных и молочных продуктов говорить не приходится.

Жириновский, к сожалению, не в ведении, что в самом центре Смоленска такая неприглядная картина - кто торгует с машин, кто на землю кладет картонку и сваливает продукты. Не знает «вождь» и о том, что рынок начинают «облюбовывать» кавказские гости  с овощами и фруктами. К редким визитам Владимира Вольфовича в Смоленск на Заднепровский рынок завлекают под различные обещания фермеров, а после визита Жириновского торговля по бросовым ценам быстро сворачивается.

Это как же надо не уважать смолян, себя самих с такой «торговлей» под визит «дорогого гостя»?! Что уж говорить о вопиющей антисанитарии на так называемом фермерском рынке?! Когда, наконец, «подадут голос» управление Роспотребнадзора и прокуратура? Или не хочется ссориться с губернатором?

Между тем, Смоленщина как аграрный регион при должном умении и организации труда  может не только себя прокормить, но и другие регионы страны. Конечно, у фермеров много проблем. Им почти не помогают с приобретением качественного посадочного материала, надежной сельскохозяйственной техники, удобрений. Но, оказывается, это мелочь в сравнении с главной проблемой - доставить выращенный урожай до потребителя. Чаще всего различные посредники по низким ценам скупают у фермеров продукцию на полях и в теплицах. Потом через знакомых чиновников реализуют сельскохозяйственную продукцию в бюджетные учреждения, при этом цены накручиваются в разы.

Фермерам создают преграды в поставках для федеральных торговых сетей. Круглогодично содержать свои магазины фермерам не выгодно, да они и не обладают навыками торговать. Но приходится учиться. Вот только на практике учиться, как выясняется, негде. Получается, что нет альтернативы картонке на земле на улице Тенишевой.

Власти обязаны наконец от пустой говорильни перейти к созданию условий для роста производства сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах и организации сбыта натуральных и чистых молока, мяса, овощей и фруктов. Сегодня очень востребованы чуткие к чаяниям сограждан и грамотные управленцы с опытом решения сложных задач. Остается надеяться, что такие специалисты все-таки появятся в администрации Смоленской области.

Фотогалерея

Комментарии  

#1 ivan 27 июль 2018
Как то нескладно у них (понаехвших )все получается ...Рынок ,лен ,инвестиционные площадки --казалось бы благие для области начинания ...а на выходе пшик ...
Цитировать

Похожие материалы

Губернатор Островский стал волонтером

Губернатор Островский стал волонтером

Ежегодно миллионы россиян направляют обращения Президенту Путину на «Прямую линию с гражданами России». Значительная часть этих обращений – это жалобы на недоработки местных властей. Что Президент и его Администрация могут сделать с этим ог...

Гидра на "теле" города?

Гидра на "теле" города?

Сегодня каждый, кому ни лень, обсуждает вдруг испортившиеся взаимоотношения губернатора и мэра. Ходят слухи, будто областным чиновникам дана команда "мочить городских" "по всем фронтам". Аналитики также спорят, что послужило причиной вдруг ...

Атмосфера сгущается и становится токсичной

Атмосфера сгущается и становится токсичной

Меня умиляет, как уважаемый Алексей Владимирович Островский ловко манипулирует общественным сознанием, как умело нейтрализует любой выпад в свой адрес!