Автопробег дорогами войны

Смоленское общественное движение «Земляки» и НКА белорусов Смоленской области провели замечательное мероприятие - автопробег «Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти» по маршруту «Смоленск-Можайск-Волоколамск-Москва-Ржев-Городок-Витебск-Глубокое-Минск-Орша-Дубровно-Могилев-Гомель-Брянск-Рославль». Это уже третий автопробег по программе президентского гранта. 

Прежде, чем автомобили выстроились в ряд для начала патриотического пробега, председатели организаций Станислав Каширин и Сергей Кривко побывали в каждом из городов на пути маршрута, решили организационные вопросы с местными властями.

В пути следования участники автопробега наносили на электронную карту координаты точек, где расположены братские могилы и памятники защитникам Отечества. Позже на Яндекс-картах появятся, по всей видимости, указатели, и путешественники смогут сделать в этих местах остановки и почтить память героев Великой Отечественной войны. Возможно, кто-то найдет в списках захороненных воинов своих родственников. Я, например, на мемориальном комплексе «Рыленки» на одной из мемориальных плит нашел фамилию и инициалы своего двоюродного дедушки. Много лет назад, когда мемориал только открылся, мы с отцом здесь побывали. Но папа мне тогда только сказал, что здесь захоронен один из представителей нашего рода. Каких-то подробностей тогда отец мне, к сожалению, не сообщил, сказал только, что его дядя так и не успел до войны жениться. Но идут годы, и у меня в душе боль за то, что не имею подробностей о фронтовом пути нашего родственника. Теперь буду обращаться в архивы. Может, удастся что-то узнать.

На въезде в каждый из городов маршрута нас встречали автомобили службы безопасности дорожного движения, и колонна проходила улицы этих населенных пунктов без препятствий. В возложении венков и цветов принимали участие мэры и ответственные работники местных органов власти. У каждого памятника нас ожидали ветераны, представители детских и молодежных организаций, жители.

Признаться, такое внимание к автопробегу окрыляло и убеждало нас в том, что мы являемся участниками исторического и исключительно важного для каждого мероприятия. Я смотрел в лица детей, которых взяли с собой участники автопробега, и читал в их глазах гордость за сопричастность к автопробегу, за подвиги своих дедов и прадедов, избавивших страны бывшего СССР и всего человечества от фашистской чумы. Несмотря на усталость, напряженную программу автопробега, дети держались и старались не подать виду, что недоспали, стойко преодолевали бытовые невзгоды, отсутствие привычных удобств.

О каждом митинге, многочисленных встречах с краеведами, исследователями боевого пути воинских частей, народного ополчения и партизанских отрядов можно писать романы. В коротких заметках сразу после автопробега не расскажешь обо всем увиденном. Так что пусть о нашем пути лучше говорят фотоснимки! Правда, и их значительно меньше, чем сделано в ходе автопробега. Но все же даже малая толика фотографий  о многом расскажет нашим читателям.

В Интернете после завершения патриотического мероприятия многие его участники выразили восхищение организацией приема смоленской делегации  и выразили сердечную благодарность руководителю автопробега Сергею Ростиславовичу Кривко за прекрасно подготовленное путешествие по маршруту памяти.

Фотогалерея