Противодействие коррупции

На вопросы представителей СМИ ответил временно исполняющий обязанности начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД полковник полиции Александр Мягков. 

Коррупция сегодня является одной из угроз безопасности государства, её проявления негативно отражаются на имидже как региона, так и страны в целом. Руководством УМВД России по Смоленской области уделяется самое пристальное внимание проведению мероприятий по противодействию коррупции на территории области, в том числе и в рамках Национального плана противодействия коррупции.

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции в первую очередь  ориентированы на противодействие коррупции в структурах власти, выявление фактов взяточничества, а также коррупционных преступлений, связанных с причинением крупного ущерба, как государству, так и гражданам. Также проводится активная работа по выявлению фактов нецелевого расходования бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов.

Службой экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области за 4 месяца текущего года выявлено 50 преступлений коррупционной направленности, 20 из которых совершены в крупном и особо крупном размере. Выявлено 24 факта взяточничества, из которых 1 факт получения взятки в особо крупном размере (более 1 млн. рублей). Средняя сумма взятки составила 109 тысяч рублей.

За отчетный период в суд направлено 36 уголовных дел коррупционной направленности, общая сумма ущерба по которым превысила 255 млн. рублей. Установлено 16 лиц, совершивших преступления коррупционной направленности, в отношении 15 уголовные дела направлены в суд.

Вместе с тем, документирование коррупционной деятельности, особенно высокопоставленных должностных лиц, - довольно сложный и трудоёмкий процесс. Кроме того, данный вид экономических преступлений отличается повышенной латентностью.

Среди характерных примеров раскрытия коррупционных преступлений в текущем году Александр Мягков назвал возбуждение уголовного дела в отношении должностных лиц районного психоневрологического интерната.  Как установлено в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных УЭБиПК УМВД России по Смоленской области, директор, главный бухгалтер и бухгалтер интерната, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, получили незаконное денежное вознаграждение в общей сумме более 2,1 млн. рублей от индивидуального предпринимателя за общее покровительство в осуществлении поставок продовольственных пайков гражданам, проживающим в данном учреждении, и возможность беспрепятственно осуществлять свою предпринимательскую деятельность на территории учреждения. По результатам оперативно-розыскных мероприятий Рославльским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Смоленской области в отношении указанных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации «Получение взятки».  

Также по результатам проведенных оперуполномоченными экономической безопасности оперативно-розыскных мероприятий Починковским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации «Присвоение или растрата» по факту растраты муниципального имущества бывшей главой администрации одного из городских поселений. Три квартиры, находившиеся в муниципальной собственности, были незаконно переданы в собственность третьих лиц, что повлекло причинение ущерба городскому поселению на сумму более 2,3 млн. рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

Фотогалерея