Противодействие коррупции

На вопросы представителей СМИ ответил временно исполняющий обязанности начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД полковник полиции Александр Мягков. 

Коррупция сегодня является одной из угроз безопасности государства, её проявления негативно отражаются на имидже как региона, так и страны в целом. Руководством УМВД России по Смоленской области уделяется самое пристальное внимание проведению мероприятий по противодействию коррупции на территории области, в том числе и в рамках Национального плана противодействия коррупции.

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции в первую очередь  ориентированы на противодействие коррупции в структурах власти, выявление фактов взяточничества, а также коррупционных преступлений, связанных с причинением крупного ущерба, как государству, так и гражданам. Также проводится активная работа по выявлению фактов нецелевого расходования бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов.

Службой экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области за 4 месяца текущего года выявлено 50 преступлений коррупционной направленности, 20 из которых совершены в крупном и особо крупном размере. Выявлено 24 факта взяточничества, из которых 1 факт получения взятки в особо крупном размере (более 1 млн. рублей). Средняя сумма взятки составила 109 тысяч рублей.

За отчетный период в суд направлено 36 уголовных дел коррупционной направленности, общая сумма ущерба по которым превысила 255 млн. рублей. Установлено 16 лиц, совершивших преступления коррупционной направленности, в отношении 15 уголовные дела направлены в суд.

Вместе с тем, документирование коррупционной деятельности, особенно высокопоставленных должностных лиц, - довольно сложный и трудоёмкий процесс. Кроме того, данный вид экономических преступлений отличается повышенной латентностью.

Среди характерных примеров раскрытия коррупционных преступлений в текущем году Александр Мягков назвал возбуждение уголовного дела в отношении должностных лиц районного психоневрологического интерната.  Как установлено в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных УЭБиПК УМВД России по Смоленской области, директор, главный бухгалтер и бухгалтер интерната, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, получили незаконное денежное вознаграждение в общей сумме более 2,1 млн. рублей от индивидуального предпринимателя за общее покровительство в осуществлении поставок продовольственных пайков гражданам, проживающим в данном учреждении, и возможность беспрепятственно осуществлять свою предпринимательскую деятельность на территории учреждения. По результатам оперативно-розыскных мероприятий Рославльским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Смоленской области в отношении указанных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации «Получение взятки».  

Также по результатам проведенных оперуполномоченными экономической безопасности оперативно-розыскных мероприятий Починковским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации «Присвоение или растрата» по факту растраты муниципального имущества бывшей главой администрации одного из городских поселений. Три квартиры, находившиеся в муниципальной собственности, были незаконно переданы в собственность третьих лиц, что повлекло причинение ущерба городскому поселению на сумму более 2,3 млн. рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

Фотогалерея

Похожие материалы

Долгая битва за дорогу

Долгая битва за дорогу

В 1992 году администрация Гагаринского района выделила гражданам земельные участки под садоводство с условием, что они за собственные средства построят дорогу от садоводческого товарищества до Минского шоссе. 

Не сметь свои суждения иметь?

Не сметь свои суждения иметь?

Взгляд на властьВластелины очень не любят, когда дают оценку их работе и поступкам. Губернатор Смоленской области А.В. Островский по части неприятия критики - не исключение, на мой взгляд, даже скорее один из лидеров среди губернаторов по у...

Антикоррупционная тематика

Антикоррупционная тематика

Смоленские полицейские встретились со студентами. Целью беседы стало формирование у учащихся отрицательного отношения к коррупционным правонарушениям, а также повышение уровня знания законодательства Российской Федерации о противодействии к...