Незаконное получение социальной выплаты

Из оперативной сводки

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области выявили факт незаконного получения гражданином социальной выплаты на строительство жилья в сельской местности в рамках федеральной целевой программы. Одним из обязательных условий получения выплаты является работа гражданина по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в сельской местности. 

Установлено, что житель Гагаринского района, 1988 года рождения, предоставил в администрацию сельского поселения заведомо ложные документы о своей трудовой деятельности в крестьянско-фермерском хозяйстве, находящемся в сельской местности, что явилось основанием для получения выплаты. В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативники установили, что в действительности подозреваемый работает в организации, расположенной в Московской области. Таким образом, злоумышленник неправомерно завладел социальной выплатой в размере около 1,5 млн. рублей. На полученные денежные средства мужчина осуществил строительство дома, в котором проживает в настоящее время.

В отношении подозреваемого следственным отделом МО МВД России «Гагаринский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество при получении выплат». Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи, - лишение свободы на срок до десяти лет.

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области