Афганская война майора Щербакова

15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день, в 1989 году, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. 

Для воинов-интернационалистов, чью юность опалила афганская война, - это особая дата. С окончания той войны прошло уже 29 лет, их судьбы сложились по-разному, но впечатления юности, пусть даже и хранящиеся в самых далеких уголках памяти, именно в эти дни возвращаются из далекого прошлого…

В тот день Анатолий Щербаков находился в автомашине, сопровождавшей колонну, везшую груз с продуктами, медикаментами, обмундированием и вооружением со склада в расположение воинской части. На горной дороге прямо перед колонной из засады выскочил боевик и выстрелил из гранатомета. Его задачей было подбить машину, следующую впереди колонны, после этого в бой должны были вступить другие боевики. Однако операция сорвалась: застрельщик находился в состоянии наркотического опьянения и не попал в цель.

Судьба уберегла Анатолия Щербакова и в другой раз, когда машина, следовавшая в колонне, подорвалась на мине. Анатолий Щербаков находился в автомобиле, двигавшемся впереди. Взрывной волной его выбросило из кабины на землю. По счастливой случайности он не получил серьезных травм.

Анатолий Щербаков оказался в Афганистане в апреле 1986 года. До этого он, солдат срочной службы, проходил обучение в учебном центре воздушно-десантных войск в Фергане.  В составе 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии был разведывательный дивизион, в котором Анатолий Валентинович служил разведчиком,  сопровождал колонны с грузами.

О своем участии в боевых столкновениях с моджахедами Анатолий Валентинович скромно говорит: «Да, участвовал в боевых действиях». Но подробнее вспоминать не хочет. Тяжелые времена были, но с тех пор и на всю жизнь запомнились армейское братство и крепкая дружба.

Вернувшись из армии, Анатолий Щербаков окончил институт физической культуры в Смоленске и работал преподавателем в школе в Велижском районе. В милицию он пошел служить по совету своего товарища, бывшего тогда милиционером.

Анатолий Валентинович начал службу с должности участкового уполномоченного, сейчас является старшим участковым уполномоченным полиции в межмуниципальном отделении  МВД России «Велижское». Майор полиции Щербаков обслуживает сразу два административных участка – один городской и один сельский. Двое его сыновей пошли по стопам отца. Отслужили в армии и сейчас работают в межмуниципальном отделении  МВД России «Велижское»: старший – экспертом-криминалистом, младший – полицейским-кинологом.

 

Фото из личного архива А.В. Щербакова

Фотогалерея