Смоленские новомученики и исповедники церкви русской (ХХ век)
Петрова Елена Михайловна №2 (210) 2018 г. 637 Православие«Иже во всем мире мученик Твоих, яко багряницею и виссом, кровьми Церковь Твоя украсившеся, Христе Боже…»
Слова эпиграфа в полной мере отражают ту кровавую эпоху первой половины ХХ века, когда Русская Православная Церковь совершила великий подвиг стояния в вере, засвидетельствовав свою любовь ко Христу мученичеством миллионов своих чад, которые, как звезды на тверди небесной, сияют над Русской землей.
Двадцатое столетие стало одним из наиболее трагичных времен в жизни Русской Православной Церкви. Этот достаточно непродолжительный, с точки зрения мировой истории, период совместил в себе множество вопиющих противоречий. Он стал, с одной стороны временем абсурдного воплощения социальных утопий, а с другой, - кровавой, предельно антигуманной, эпохой беспрецедентных гонений на православных христиан, граничащих с безумствующим геноцидом, истреблением веры и инакомыслия. Послереволюционные десятилетия «святой Руси» были заполнены жестокосердием мучителей, беспощадными казнями и расправами невинных, чудовищным выхолащиванием веры из сознания простого народа. Некогда великий древнехристианский апологет Тертуллиан говорил, что кровь мучеников является семенем будущего христианства. Так и Россия XX века явила миру неисчислимый сонм новомучеников и исповедников, чьи праведная жизнь и славное упокоение стали символом истинности и нерушимости христианской веры.
Страшные и жестокие времена наступили для Смоленской епархии, как и для всей Русской Церкви после революции 1917 года. Новая власть видела в Церкви Христовой одного из главных своих врагов и потому с первых дней существования повела с ней беспощадную борьбу. Начался беспощадный повсеместный погром церквей и церковных учреждений. В это время были закрыты Духовная семинария, училища, церковно-приходские школы, расформирована библиотека епархии. Одновременно все священнослужители и члены их семей стали «лишенцами», т.е. были лишены ряда гражданских прав, что было закреплено в конституции и законах новой власти.
Летом 1918 года в Смоленской губернии началось открытое преследование духовенства. В августе в Вязьме в месте с группой священнослужителей, монахинь и мирян был арестован бывший епископ Орловский и Севский Макарий (Гневушев), проживавший на покое в Иоанно-Предтеченском монастыре. Всем арестованным было предъявлено обвинение в контрреволюционной и антисоветской деятельности. 4 сентября Владыка Макарий на заседании Смоленской ЧК был приговорен к расстрелу. Он стал одним из первых архиереев, замученных безбожной властью.
Священнномученик Макрий (Гневушев), епископ Вяземский, Орловский
В начале 1918 года, в пору нескончаемых расстрелов большевистского террора, в г. Вязьму Смоленской губернии из Москвы прибыл епископ Макарий (Гневушев), в прошлом вдовый священник с высшим богословским образованием, ставший выдающимся духовным и национальным деятелем в бытность Киевским епархиальным миссионером. Местом своего жительства Владыка избрал древний и благоустроенный мужской Свято-Духовский монастырь, находящийся в самом городе. Храм стал наполняться молящимися, приходившими послушать святительские богодухновенные, насыщенные божественной мудростью проповеди, о которых слушатели и потом говорили, что ничего подобного им никогда не приходилось слышать.
Местные большевики, конечно, не могли не обратить внимания на такого своего врага. Началась слежка и принимались меры покончить с ним при помощи подосланных убийц. Был случай, когда на паперти храма, в котором в это время богослужение совершал Владыка, между подосланными, ожидавшими выхода епископа, чтобы напасть на него, произошла ссора и побоище, в результате чего один из бандитов тут же и был убит своим товарищем. Владыка, осведомленный о происшедшем, тогда же, с паперти, произнес одну из своих самых сильных по глубине мысли и чувств проповедей, которая произвела на всех молящихся потрясающее и неизгладимое впечатление.
Большевики, убедившись в силе влияния епископа Макария на настроение верующих города и его окрестностей, решили действовать непосредственно и стремительно. Однажды вечером, летом 1918 года, большевистский отряд явился в монастырь, и чекисты произвели у епископа и монашествующих обыск, длившийся до поздней ночи. Напрасно гудел набат всех 24-х вяземских церквей: он не помешал чекистам сделать свое дело. Население было напугано террором. Владыка был арестован и под красногвардейским эскортом доставлен в местный Революционный Комитет, где подвергся издевательствам и побоям. Официально Владыка обвинялся в организации белогвардейского восстания.
Иеромонах Д., келейник Владыки, на следующий день вызванный к епископу для исповеди и причастия, передавал, что Преосвященный мужественно переносил глумления и побои, следы которых были на его лице и теле. При этом Владыка был в солдатском одеянии, острижен и без бороды.
Однако, в Вязьме большевики не решались произвести окончательную расправу с арестованным епископом, имя которого было слишком популярно и благоговейно чтилось населением. Уже позже, осенью этого же года, с соблюдением строжайшей тайны, его перевезли в Смоленск, где он и был расстрелян.
В этот же период времени, в условиях «красного террора», происходили аресты и убийства священнослужителей практически во всех районах Смоленщины.
К середине 1920-х годов прямые гонения на церковь стихли. Однако власти продолжали вести борьбу с Православием, закрывать храмы, уничтожать церковную литературу, закрывать православные учебные учреждения.
Своего пика антицерковные репрессии в начальный период советской власти достигли в 1922 году.
В августе 1922 года состоялся знаменитый «Процесс смоленских церковников». Его заседания проходили в зале бывшего Дворянского собрания (ныне концертный зал филармонии). Суд проводила выездная сессия Верховного трибунала ВЦИК. На скамье подсудимых оказалось 45 человек. Среди них был епископ Смоленский Филипп (Ставицкий), настоятель Успенского собора Ширяев, а так же бывший редактор «Смоленских епархиальных ведомостей» церковный историк Редков. Все они обвинялись в организации сопротивления изъятию церковных ценностей, антисоветской агитации и пропаганде. Несмотря на давление и жестокое обращение, большинство подсудимых сохранили твердость, отстаивая свою веру и убеждения. По приговору трибунала четверо обвиняемых били приговорены к расстрелу, остальные к различным тюремным срокам.
Возобновились массовые репрессии против служителей Церкви и просто верующих людей с 1929 по 1930-е г.г. В это время органами ГПУ было сфабриковано дело т.н. «контрреволюционной церковно-монархической организации». Было объявлено, что чекисты разоблачили тайную антисоветскую организацию, которая готовила свержение существующей власти.
Всего в это время арестовано 134 человека, из них монахов – 103, священников – 9. Среди обвиняемых, в том числе. Были наместник Троицкого монастыря в Смоленске архимандрит Варлаам (Владыкин), архимандрит Елевферий (Печеников), священник Николай Домуховский. Обвиняемых содержали в невыносимых условиях, к ним применялись различные методы физического и психического насилия. Но, несмотря на это, многие из арестованных вели себя твердо и ни в чем не признали своей вины. 28 мая 1930 г. коллегия ОГПУ СССР приговорила: 14 человек к 10 годам концлагрей, 1 человека к 10 годам концлагерей с заменой на высылку в Северный край, 1 человека к 8 годам концлагерей, 27 человек на 5 лет концлагерей, 20 человек на 3 года концлагерей, 60 человек на 3 года высылки в Северный край, 11 человек к лишению права на проживание в центральных и промышленно развитых районах страны на 3 года.
Самые масштабные и страшные гонения на церковь развернулись в 1937 году.
В сентябре 1937 г., работники НКВД арестовали в Смоленске членов религиозной общины, т.н. «подпольного монастыря». Руководителем этой общины был иеромонах Никодим (Новиков). Члены общины создали катакомбную церковь в башне «Веселуха» крепостной стены и отец Никодим совершал в ней регулярные богослужения. Вскоре по этому факту было создано дело «о контрреволюционной группе при подпольном монастыре», в рамках которого было арестовано 24 человека. Уже 21 октября состоялось заседание «тройки» УГБ УНКВД Смоленской области по этому делу. На нем 11 человек приговорили к расстрелу, 10 человек к 10 годам концлагерей, 3 человека к 8 годам лагерей. Приговоренные к высшей мере, и среди них отец Никодим, были казнены 27 октября в Катыни.
В это же время смоленские чекисты сфальсифицировали еще одно крупное антицерковное дело. Осенью 1937 г. было заявлено о раскрытии «контрреволюционной организации церковников по городу Смоленску».
По этому делу был арестован 31 священнослужитель и мирянин. После короткого следствия и быстрого суда 14 человек были приговорены к расстрелу, а 17 – к 10 годам лагерей. Среди расстрелянных был и архиепископ Смоленский и Дорогобужский Серафим (Остроумов).
Епископ Серафим Остроумов
Священномученик архиепископ Серафим (в миру Михаил Митрофанович Остроумов) родился в 1880 году в Москве в семье псаломщика. Он закончил Московскую Духовную Академию и остался в ней профессорским стипендиатом. В 1904 году Михаил Митрофанович был пострижен в монашество с именем Серафим. Молодой монах отправился в Оптину Пустынь, где нес разные послушания. После монастырского испытания он вернулся к преподавательской деятельности в Москве.
Гонения на Церковь шли в советской стране постоянно, но были и периоды усиленного преследования. Священномученика Серафима (Остроумова) ни одна волна гонений не миновала: он исповеднически пострадал в связи с сопротивлением грабежу и осквернению храмов (так называемым «изъятием церковных ценностей»), затем в связи с противлением обновленчеству, а в Смоленске он встретил новый период репрессий: 30-е годы, период «большой чистки».
В 1936 году архиепископ Серафим был арестован по групповому делу как «один из руководителей контрреволюционной группы церковников», его обвиняли в том, что он «использовал религиозную трибуну в церквах для произношения контрреволюционных проповедей, в которых распространял клевету и предсказывал скорую гибель соввласти». Также в обвинении говорилось о Владыке, что он «среди населения вел антисоветскую агитацию и давал попам указания для ведения работы за необходимость открытия церквей, закрытых 5-6 лет тому назад».
Смоленский архиепископ был приговорен к 5 годам лишения свободы и в марте 1937-го года отправлен в Карлаг в городе Караганде. В это время шли массовые расстрелы заключенных – в лагерях освобождались места для новых жертв. Уже в ноябре владыка Серафим был арестован в числе группы из 31-го человека. Ему было объявлено о «вновь вскрывшихся обстоятельствах» по его делу.
Из лагеря архиепископа отправили этапом в последнее место его служения – Смоленск. Здесь местные власти (тройка при НКВД по Смоленской области) вынесли святителю смертный приговор. Священномученик, Смоленский архиепископ Серафим (Остроумов) был расстрелян в лесу под Смоленском 8 декабря 1937 года.
Совершенно не представляется возможным в отдельно взятой статье рассказать обо всех священнослужителях, пострадавших на смоленской земле в кровавые годы Советской власти. Очевидно лишь одно, за годы гонений и репрессий, мы потеряли множество замечательных людей, храмов, монастырей и многие поколения наших сограждан. И, слава Богу, что сегодня, несмотря ни на какие трудности, церковная жизнь Смоленской епархии, с каждым годом все более и более возрождается. Строятся храмы, восстают из руин монастыри, прославляются новомученики и исповедники Российские.
В 20-30-е годы ХХ столетия Православие в Смоленской епархии претерпело жесточайшие гонения от безбожных властей, в результате чего с 1937 года на территории епархии не осталось ни одного действующего храма.
Всего за период с 1917 по конец 1950-х г.г. согласно данным картотеки Смоленского отделения ассоциации жертв политических репрессий, в Смоленской области было репрессировано около 750 священников, монахов, диаконов, людей, работавших при церкви (старост, просфорниц и т.д.)
Но непреложны слова Спасителя: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16, 18). Свидетельство тому – возобновление церковной жизни уже в годы немецко-фашистской оккупации и её постепенное, но весьма продуктивное возрождение в наше время.

Автор: Петрова Елена Михайловна
кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии СмолГУ
Фотогалерея
Читайте также
Воспоминания о былом
Из Интернета узнал, что скончался Анатолий Егорович Глушенков, бывший губернатор Смоленской области....
Воспоминания о тете Кларе
27-й средней школе города Смоленска исполнилось 80 лет. Эту школу смоляне с гордостью называют гвард...
Правила добавления комментариев