Некомпетентность порождает панику

Трагедия в Пригорском, когда из-за разлада в семье мужчина решил навредить жене и взорвал газ в квартире, оставила без крова жильцов целого подъезда  9-этажного дома. Понять психологическое состояние людей не трудно.

В мгновение ока они остались не только без квартир, но и без мебели, домашней утвари, стоявшего у подъезда автомобиля, искореженного упавшими сверху кирпичами и  осколками бетонных перекрытий. У большинства имущество не было застраховано, а жалкая подачка по линии социальной защиты только разозлила людей. Теперь они во всем видят вражеское отношение к себе. Пострадавшие от взрыва люди жалуются журналистам, проводят собрания, высказывают претензии властям и строителям, взявшимся за восстановление дома. Желание руководства фирмы «Метрум Груп» быстрее отремонтировать жилье  воспринимается обиженными людьми как попытка  ведения работ с нарушением СНиПов и технических регламентов, установленного порядка ведения строительных работ. А тут еще через комментарии в Интернете подзуживают людей давние недоброжелатели компании, ставившие палки в колеса строителям еще при начале строительства жилого дома на улице Ново-Рославльской. 

О технической стороне проблемы мы поговорим позже. А пока выскажу свои суждения о позиции коллег-журналистов. То, что сегодня в нашем корпоративном цехе осталось мало профессионалов, факт, на мой взгляд, бесспорный и не требует доказательств, потому что большинство читателей в этом убеждаются ежедневно.

Мне не ведомо, чем руководствовались коллеги из очень популярной в Смоленске телепередачи,  в которой "отмывают" чиновников.  Но в технических вопросах журналисты, к сожалению, проявили себя полными профанами. А жаль! Потому что эти ребята - одни из немногих, кто исповедует главные принципы журналистики советского времени: давать глубокий анализ происходящих событий и указывать путь решения проблем. И по политической аналитике сегодня им, на мой взгляд, в нашем регионе равных нет - они глубоко раскрывают тему, чего не скажешь по публикациям  о строительстве и ЖКХ.

Зачем вообще дилетантам (в строительстве) высказываться, если можно было пригласить эксперта?! Зачем мнение жильца пострадавшей квартиры (или его естественную подозрительность в силу обрушившихся проблем и пассивности региональной власти) выдавать в качестве истины последней инстанции?! Не знаю, что послужило причиной непрофессионализма в изложении темы - торопливость, стремление оперативно осветить волнующую людей проблему или желание "взять на крючок" известного строителя в надежде потом его периодически "доить". Знаю одно: один из этих журналистов однажды прямо в эфире заявил: "Я очень критически отношусь к своим познаниям в сфере ЖКХ". Ну, коли сам понимаешь, в чем слабоват, тем более не следовало наступать на "больную мозоль", как мне представляется.

А теперь давайте перейдем к техническим вопросам. В репортаже из Пригорского корреспонденты говорят буквально следующее: "Вопросы возникают и к строительной организации ООО "Метрум Груп", которая возводила дом. По какой непонятной причине газ, пущенный в квартире злоумышленником, начал не выходить через вентиляционные отверстия, а растекаться по всей лестничной клетке. Как результат -  взрывная волна распространилась на десятки метров от эпицентра взрыва и разворотила лифтовые шахты". Журналисты попытались внушить читателям мнение, что вентиляция была неисправна.  Моих познаний устройства естественной вентиляции хватило бы, наверное, чтобы объяснить коллегам, куда и при каких условиях выходит газ. Но все-таки для убедительности воспользуюсь помощью специалиста. По просьбе редакции комментарий дает аккредитованный эксперт по разделу "Отопление, вентиляция" СмолГеотехпроекта Татьяна Григорьевна Грачева:

- Если человек собирался устроить взрыв, он, естественно, закрыл все форточки. В случае не поступления воздуха никакая вентиляция работать не может. Естественная вентиляция работает только тогда, когда есть приток воздуха. Вот часто в ванных комнатах наблюдается плохая тяга. Почему? Да потому, что дверь не подрезана внизу, и  не выходит воздух. В квартирах естественная вентиляция предполагает открытый приток свежего воздуха из всех комнат за счет того, что жильцы открывают форточки. Вот раньше у многих рамы содержали щели, и на это жильцы сетовали. Между тем, имел место нормированный параметр - воздухопроницаемость. Он СНиПом нормируется. Должно быть поступление свежего воздуха в квартире в размере однократного объема помещения. Если, скажем, объем помещения 60 кубов, то за час 60 кубов свежего воздуха должно поступить за счет приоткрытых окон. Межкомнатные двери также не предполагают плотного закрывания. Внизу должна быть щель. Свежий воздух поступает через открытую форточку, и через вентиляционные решетки в кухне и в санузле происходит циркуляция воздуха. Если бы в квартире злоумышленника все окна и двери были бы плотно закрыты, газ бы скапливался, а потом при достижении активной концентрации   произошел бы взрыв. Я считаю, что в данном конкретном случае разрушения могли быть гораздо больше. Дом не сложился, как это случалось при взрывах в очень многих городах. Стены выдержали, что говорит о высоком качестве строительных работ при возведении дома. Те разрушения, которые произошли, минимальны. А лифтовое хозяйство пострадало потому, что, вероятно, входная дверь оказалась приоткрытой, и взрывная волна устремилась на лестничную площадку. В пользу этой версии говорит тот факт, что злоумышленника обнаружили как раз около входной двери. Что же касается россказней о будто бы неисправной вентиляции, то такую версию могли выдвинуть только дилетанты.

Другие специалисты отметили дремучую некомпетентность также и в рассуждениях корреспондентов, почему, мол, межэтажные перекрытия оказались менее прочными, чем кирпичные стены. А рассуждения о том, будто бы от жильцов скрыли результаты экспертизы, как и домыслы о том, что строительная компания восстанавливает дом на свой страх и риск без акта экспертизы и проекта, не соответствуют действительности и фактически провоцируют жильцов на подозрение, вызывают социальную напряженность. Скажите на милость: кто из дольщиков интересовался когда-нибудь проектом дома и документами экспертиз? Да мы визуально смотрим на то, что нам предлагает застройщик и покупаем или не покупаем недвижимость. Это первое. Во-вторых, обследование пострадавшего от взрыва дома проектные организации начали практически немедленно. К экспертизе были подключены член Ассоциации «Саморегулируемая организация «Международное объединение проектировщиков» Акционерное общество «Смоленский промстойпроект», Федеральный центр науки и высоких технологий МЧС ФГБУ ВНИИ ГОСЧ (ФЦ) г. Москва, ООО «ГеоКомпани», Заключение специалистов было однозначным - дом подлежит восстановлению, масштабы разрушения не требуют сноса. А строители действительно ведут восстановительные работы без целостного утвержденного проекта, но ни одна операция не выполняется без получения проектных листов на данные виды работ. Иными словами, ради того, чтобы жильцы быстрее заселились в свои квартиры,  строители пользуются поэтапными частями проекта. Поэтому риторический вопрос журналистов, действовать ли по совести или по закону,является, по моей оценке,  провокационным и искажающим суть понятий «по совести» и «по закону». Обвинение застройщика в желании «заработать о себе положительное мнение» на восстановлении дома якобы с нарушением установленного порядка ведения работ также является, по-моему, необъективным и фактически подрывающим деловую репутацию строительной компании.

Фотогалерея

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Чего не знает Путин

№12 (220) 2018 г. 1359

Большая ежегодная пресс-конференция Президента России В.В. Путина оставила противоречивые впечатлени...

«Падение» Оксаны Литвиненко

№12 (220) 2018 г. 1539

Смоленск - город маленький. Здесь даже без информации из Федеральной службы безопасности любой заинт...

Смоляне заплатили миллионы за халатность чиновников

№12 (220) 2018 г. 1033

Любая стройка начинается с прокладки инженерных коммуникаций. Не обойтись, например, без технологиче...