Найдут подход к каждому

Помните, у Маяковского: «Юноше, обдумывающему житье, решающему, сделать бы жизнь с кого, скажу не задумываясь: «Делай ее с товарища Дзержинского!». Как бы сегодня кто ни воспринимал образ Феликса Эдмундовича, давайте вспомним, что именно он был инициатором  опеки над бездомными детьми, а также по борьбе с бандитизмом. Возглавляемый Дзержинским наркомат внутренних дел в первую очередь занимался охраной правопорядка - то есть тем, чем занимаются сегодняшние полицейские. 

Вот позвонила бывшая коллега по работе в мэрии Смоленска - увидела телерепортаж о пресс-конференции по профориентации из УМВД России по Смоленской области, «картинку», запечатлевшую меня среди приглашенных журналистов, и попросила подробнее рассказать на портале журнала «Смоленск» об особенностях трудоустройства в полицию. Оказалось, что внучка моей бывшей коллеги мечтает служить в полиции и стать следователем.

Да, набирают в полицию не только юношей, обдумывающих житье, но и девушек. Правда, в основном юношей, потому что стоять на посту в течение нескольких часов на крепком морозе или под проливным дожем - не женское дело. А вот расследовать преступление, работать дознавателем вполне по силам женщине. Да и женский ум зачастую более изощренный и тонкий, женщина может обратить внимание на такие детали, на которые мужчина даже не обратит внимание.

Так что своей знакомой я посоветовал прийти с внучкой  на консультацию в Управление по работе с личным составом УМВД России по Смоленской области, узнать детали по представлению документов для  поступления  в высшее учебное заведение системы МВД.

А в этой публикации отмечу, что на службу в органы внутренних дел принимаются граждане России в возрасте  не моложе 18 и не старше 35 лет. В ближайшее время планируется увеличить предельный возраст для кандидатов в полицейские до 40 лет. На должности младшего начальствующего состава отбираются молодые люди со средним образованием и отслужившие действительную военную службу. Как сообщил журналистам заместитель начальника УРЛС УМВД России по Смоленской области подполковник внутренней службы Максим Новиков, имеется перспектива без отрыва от службы заочно учиться в юридическом вузе с сохранением денежного довольствия на период учебных сессий. Среди социальных гарантий Максим Викторович назвал стабильную заработную плату от 23 тысяч рублей в месяц, а для офицерского состава - от 33 тысяч рублей. Полицейские получают компенсацию за наем жилья.

Новички направляются после назначения на должность в Центр профессиональной подготовки. В зависимости от образования их готовят к работе полицейскими от трех до шести месяцев. Если с первого раза не удастся сдать нормативы, дается возможность после дополнительной подготовки вновь сдать зачеты. Если же и потом не удастся добиться положительного результата, с мечтой служить в полиции придется расстаться.

Но трудности претендентов не смущают. В Смоленске профессия полицейского - в почете. Многие молодые люди мечтают стать полицейскими. Их привлекают стабильность, высокая зарплата, перспектива служебного роста, увлекательная, востребованная населением работа.

Фотогалерея