И вновь передел?
№12 (220) 2018 г. 548 Макар ЗацепинПродукт оный не для сквернословия, а для разумения и размышления о сути нашей и предназначении…
М.Зацепин
Когда разум приходит в тело? Когда тело становится разумным? Когда жизнь тела подчиняется разуму, а разум не оскверняет тело и не придает ему состояние овоща? Когда инстинкты преобладают над разумом, а разум отступает перед ними? Что есть истина и разум? На каком этапе формируется отрицание истины и разума правдивого и добродетельного? Каковы пределы безумия и безрассудства?Во что обходится человеку превращение разумного существа в животное с низменными инстинктами?
Перечень жизненных вопросов неиссякаем. И только для того, чтобы ответить на главный для себя вопрос.Кто ты есть? Человек?
Незаметно для себя и окружающих обращают внимание странные вещи.При ярком солнце видится темнота и наоборот. Взгляд невольно ищет противовес происходящему. Желание быть иным, отличным от других проявляется очень рано.
Я сам, не согласен, а у … не так, как у нас, это не я…, какие они все- таки…, все равно…, как посмели…, до чего докатились…, всех их надо…, чтобы другим неповадно …, я сказал…, да по….!
Это мы слышим часто? Это стало нормой восприятия без сострадания к сказавшему? Может, он уже другой? Может, мы уже другие? Может, это уже искусственный интеллект управляет нами, и мы отходим от скверны из-за страха заразиться? Или уже заражены, и нам это нравится?
Тогда чего мы хотим от себя и других? Такого же отношения к себе или …?Какие ценности воспитываем в себе? Что прививаем своим детям? Что можем получить для себя будущего от себя прошлого?
Много сказано о жизни, но принято. Много сделано, но не понято, а потому искажено и не принято.
Что есть слово другого человека, нежели собственное не слышится, а только внутренние потребности, коих спрятать норовят, выползают наружу и вырываются случайно фразой или тирадой?
Глядя на окружающих прохожих и сослуживцев, одни завидуют одеждам, другие авто, третьи внешнему лоску и т.д. Но все равно завидуют и начинают обсуждать и давать оценку, что- то там не так и неправильно, видимо, наворовано немерено, да родственники богатые, а может, поведение скверное.
Странно слышать такие вопли день ото дня. Говорят их уже, не стыдясь. Не только старушки на лавочке у подъезда, обсуждая всякого входящего и выходящего из него, а простые прохожие, водители с пассажирами в пробках и без, за столом и беседой, а чаще просто так - для выражения своего недовольства миром окружающим, в коем видятся сплошь негатив и недостатки других.
Ведь удивительный парадокс: мало кто обращает внимание на себя, родимого. Не сравнивает себя и свои поступки через призму правильности и полезности.
Зачастую не замечаем поступки собственные или оправдываем их оскорблениями в отношении других и оценками негативными их. Что равносильно оскорблению для прикрытия собственной духовной наготы.
Потому раздираемые презрением к окружающим внутренняя грязь и желчь выплескиваются наружу, не встречая сопротивления разума и приличия, коих не родилось, или они загублены на корню.
Потому и проявления агрессии оправдывается тяжелой жизнью или поведением других, жалость появляется к извращенцам в мантиях и мундирах, искажающим вечные постулаты в архаичный придаток мечтателей и утопистов, потому как сами из их среды и в любой момент могут оказаться в тех же условиях.
Оправдывая себя, любимых и себе подобных, не замечая трясину и болото, вкоим сидят по уши эти блюстители морали и закона, хотя давно стали образцами для насмешек и сквернословия уже от других любителей высказаться по существу.
А на деле? Оскудел ли люд мирской культурой и здравым смыслом?Перестал народ мечтать о честном и справедливом?
Вряд ли. Мечтой живут люди. Отсюда радость приходит в дом всех зрячих, когда настигает заслуженная кара кого-либо из отравителей жизни. А иначе как? И поделом, - молвит прохожий или невинно пострадавший, но не нашедший правды.
А дальше что? Опять передел? Опять борьба за место под солнцем у корыта?
Надо полагать, что сие действо не остановится наступлением светлого будущего. Это светлое может родиться и сохраниться только в светлой голове.
А когда оно затуманено? Когда жажда власти и наживы превосходит мыслимые и немыслимые пределы? Когда затуманенность собственной значимостью такова, что единственными правильными являются их мысли и слова, не говоря о поступках.
Где же выход? Есть ли он? А нужен ли? Может, текущее состояние и есть та потребность?
А, с другой стороны, мы есть то, из чего состоим, и получаем то, чего достойны не по желанию нашему, а по поступкам, мыслям И НАХОЖДЕНИЮ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ.
Но изменения пришли. Вот уже многие сами покинули палаты тщеславия и разврата, кому- то предложили, кто-то еще надеется. Возможно, напрасно. В новую квартиру старую мебель не возят. Освободившиеся места обязательно заполнят. Но при таком состоянии духовности без передела, видимо, не обойтись. Потому увидим еще не раз разборки и их результаты на страницах хроники.
Многое видится издалека. Остальные живут здесь и сейчас. И им не до передела и раздела. Им бы выжить и пережить этих бродячих…
За сим, с надеждой на выздоровление и тихую, без потрясений, смену правителей и властителей, а также иных вершителей, возомнивших себя небожителями,
Ваш Макар Зацепин.
Читайте также
Итоги художественных исканий. ПАЛИТРА ГОДА
Смоленское отделение Союза художников России, подводя итоги проходящего года, открыло на Советской т...
«Щедроты» от Папика
Верховный Жрец был мужчиной сладострастным. Любил девчонок до умопомрачения. Те его скорее терпели, ...
Некомпетентность порождает панику
Трагедия в Пригорском, когда из-за разлада в семье мужчина решил навредить жене и взорвал газ в квар...
Правила добавления комментариев