Ответный рабочий визит в Лиозно

В декабре НКА белорусов Смоленской области будет встречать первую годовщину своего побратимского проекта. В этот срок вместилось много событий. Подписаны соглашения и установлены прямые отношения со всеми участниками проекта "Побратимов истории". Проведены целевые тематические мероприятия. Организации и общественность породненных городов наладили взаимоотношения и реализуют совместные программы. 

Как обычно складывается в событиях с участием представителей разных сегментов экономики и социальной сферы, скорости взаимодействия почти всегда разные. И очень приятно отметить, что лидерами в проектной деятельности стал Лиозненский район Витебской области. У нас уже состоялись обмены делегациями, проведены спортивные и образовательные соревнования, олимпиады. Большой объем сотрудничества наметился в патриотической сфере. Лиозненцы - активные участники автопробегов, работы над Атласом памяти. Конечно, свою роль играет и то, что в Лиозно открыта кафедра Смоленского Успенского Собора.

 Белорусы в рамках побратимского проекта побывали в этом месяце в Смоленске. Мы об этом достаточно подробно говорили. Теперь делегация НКА с предложениями по развитию сотрудничества в молодежной среде посетила город Лиозно. 

Еще на первом этапе проектной деятельности все стороны говорили о достаточно прочных связях в побратимском движении, если речь идет о ветеранах, образовании или культуре,народных традициях. Но большую озабоченность вызывает атмосфера, окружающая молодых людей. Поэтому и проект сейчас не просто унифицирован,а имеет жесткий вектор и целевую аудиторию - новое поколение. Это решение пришло взаимно к обеим сторонам, к партнерам соглашений,что само по себе и неудивительно. Несомненно, что влияние информационных потоков, интернет и различные технологии фальсификации исторических событий неумеренно искажают оценки прошлого. И это беспокоит как нас, так и наших земляков. Поэтому в состав группы экспертов были включены представители системы высшего и среднего специального образования, средств массовой информации и  интернет-сайтов, работники спорта и физической культуры, ветераны и активисты гражданского общества. 

В первую очередь, о своих мероприятиях стали говорить и обсуждать конкретику лидеры молодежи, районного отделения БРСМ в Лиозно и регионального отделения "Юности России" в Смоленске. Также специалисты из сферы культуры и образования подготовили перечень предложений по школьному и студенческому обмену, спортивные секции района проинформировали экспертов о своих поездках на соревнования в регионы России и о планах до конца года. Кроме непосредственно профильного общения, участники осмотрели выставку по дорогам 1941 года, которая по просьбе НКА была предоставлена лиозненской общественности смоленским движением "Земляки". 

Также выставку планово в этот момент посещали школьники района, перед которыми с информационным сообщением о проекте "Побратимы. Новое поколение" выступил председатель НКА Сергей Кривко. Кроме того, по предложению белорусской стороны дата встречи и работы в районе совпала с днем чествования ветеранов комсомола, перед которыми также о своих проектах и новостях рассказали эксперты рабочей группы.

Теперь НКА ставит задачу в ноябре месяце подписать соглашения с новыми участниками проекта и тем самым расширить территорию побратимства!

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru;
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
  • - малосодержательная или бессмысленная информация;
  • реклама или спам;
  • - большие цитаты;
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
  • - номера телефонов, icq или адреса email.

Защитный код Обновить