По дорогам войны

В июле этого года общественное движение "Земляки" организовало и провело самый масштабный и тематически подготовленный патриотический автопробег. Исходя из целей и задач полное название было сформулировано не только как акция на маршруте дорог войны, но и как миссия сохранения исторической памяти и противодействия ее фальсификации. Теперь программа стала реализовываться как "Дороги войны. Дороги мира. Дороги памяти".  И это не просто высокие слова, при проведении автопробега участники акции вели фото - и видео съёмку воинских мемориалов и памятников, проводили митинги-реквиемы, встречались с ветеранами. 

Очень положительно себя показала и получила высокие оценки одноименная передвижная выставка. Итогом напряжённой работы стали издание Атласа памяти, вручение сертификатов участника Фонда Президентских грантов, памятных медалей. 

Кроме общественной задачи по реализации автопробегов, "Земляки" в 2018 году готовились к юбилею освобождения Смоленской области от фашистских оккупантов. Лучшим вариантом достойно отметить 75 лет этой победы стало предложение о расширении передвижной выставки с описанием боёв по направлениям дорог Смоленск - Рудня - Лиозно и Смоленск - Красный - Дубровно. Так как именно здесь после освобождения непосредственно самого Смоленска шли самые кровопролитные бои 1943 года, и фронт был остановлен фактически на 9 месяцев. Также было решено проехать отдельно эти маршруты рабочей группой и редколлегией Атласа памяти, чтобы собрать исторический материал для смоленского сегмента Атласа памяти. В данном стремлении наше общественное движение было поддержано Смоленской областной администрацией, выделившей на эти цели субсидию и согласовавшей социальный формат юбилейных заданий.

Вся планируемая работа была завершена вовремя. Атласы памяти и выставка уже презентуются в учреждениях культуры, образования, по большей части в вузах и школах. Также эти материалы включены в  первую международную экспозицию на торжественном мероприятии в городе Лиозно , посвященном 100- летию комсомола.

Фотогалерея