Как веревочке ни виться...

Злоупотребление должностными полномочиями

Следственной частью следственного управления УМВД России по Смоленской области направлено в суд уголовное дело по обвинению 40-летнего жителя Москвы в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации «Злоупотребление должностными полномочиями».

По версии следствия, обвиняемый, являясь директором государственного учреждения, вместе со своими знакомыми создал общество с ограниченной ответственностью, которое необоснованно находилось в помещениях учреждения. Злоупотребляя должностными полномочиями, без заключения договоров аренды и проведения торгов, он  предоставил в пользование коммерческой организации по заниженной цене бассейн и помещения, в которых находилось оборудование и инвентарь для проведения тренировочных спортивных занятий.

Ведя реальную коммерческую деятельность, созданная обвиняемым фирма привлекала денежные средства клиентов для посещения спортивных занятий и тренировок, используя для этого имущество, приобретенное за бюджетные денежные средства.

В результате злоупотребления должностными полномочиями государственному учреждению причинен материальный ущерб на сумму более 20 млн. рублей.

В ходе предварительного расследования выполнены оценочная и почерковедческая экспертизы, проведен значительный объем следственных действий. В отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Незаконная банковская деятельность

"В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Смоленской области пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в неправомерном обороте средств платежей и незаконной банковской деятельности", - сообщило   МВД России.

Злоумышленники, используя реквизиты и расчетные счета фирм- «однодневок», занимались кассовым обслуживанием, обналичиванием денег и иными финансовыми операциями.

Во взаимодействии с сотрудниками регионального управления федеральной налоговой службы полицейскими установлен размер дохода, полученного от незаконной банковской деятельности, сумма которого составила около 63 миллионов рублей. Оперативниками изъяты компьютерная техника, банковские карты, ключи доступа к расчетным счетам, чековые книжки, документация, подтверждающая совершение фиктивных финансовых операций, печати и штампы различных организаций, денежные средств", - добавила официальный представитель ведомства.

Следователями УМВД России по Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 172 и частью 1 статьи 187 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В результате операции, проведенной при участии Росгвардии, задержаны четверо мужчин и три женщины в возрасте от 26 до 39 лет. В отношении фигурантов судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

По материалам УМВД России по Смоленской области