Улыбка Макара Зацепина
Макар Зацепин №1 (209) 2018 г. 15321 Макар ЗацепинЗадом наперед
Попалась мне книжка с самонадеянным названием «Радуйтесь мне». Захотелось порадоваться. Начал читать и обомлел: «Радуйтесь мне и прощайтесь навеки». Убийственная фраза. Так я еще пожить хочу.
Ну, живи - как бы обнадеживает пожелание:
А я желаю здоровья, погоды,
Счастья, радости вам год от года
И чтоб работала эта зараза –
Альдегид-дегидро-гиназа.
Что же это за неологизм такой? В Интернете нахожу, что альдегиддегидрогеназа – это группа ферментов, играющая важную роль в выведении алкоголя из организма.
Здравствуйте! Приехали! Этот опус автором песней зовется. Имеет название «Новогодняя». И начинается с запева:
Новый год – это елки и песни,
И ночное застолье – хоть тресни.
А натрескавшись, чудятся химеры в ящике, мучают боли от переедания. И, наконец, происходит погружение в бессознательное состояние. В описании автора: «Это сон до потери сознанья». Тут впору диагноз ставить при таком болезном состоянии. Самолечение ферментами не впрок. Не действует «эта зараза». А может, потому не действует, что не тот препарат выдали, поскольку искажено правописание слова, его обозначающего.
В пристрастии к веселящему зелью автора вроде бы не заподозришь, но пристрастие к его воспеванию ярко выражено:
Если вдруг нужно поправить здоровье,
Выгнать всю хворь из души на подворье,
Вас подлечит стерильный наш
Этот Це два Аш пять О Аш.
Если записать формулу латинскими буквами, означает она не что иное, как винный спирт, алкоголь. Автор не скупится на определения: и «привычный наш», и «любимый наш», и «игристый наш», и «испытанный наш»...
От щедрот душевных родилась «Ода граненому стакану»:
Хвала граненому стакану,
Его объему и бокам,
И граням четким, без изъяна,
Так ловко липнущим к рукам.
Очевидно, не первой свежести липнущий к рукам сосуд. Не в этом все же суть, а в символе, олицетворяющем пристрастие к спиртному:
Он путешествует в кармане,
В портфеле, в сумке, в рюкзаке,
А если жидкость есть в стакане,
То над столом парит в руке.
Прямо-таки пафос. Как же? Ода! Поэзия, однако, где? Может быть, в стихотворении «Творчество» отыщется ответ? Но уже первая строфа обескураживает:
В окне вида сплошная зелень
Ни неба, ни земли меж нею,
И воздух, будто, зеленей,
И мысли явно спокойней.
Сохраняются авторская пунктуация и стилистика. Каково?
Вид из окна не устраивает сочинителя: «чтоб писать стихотворенья, нужны другие лицезренья». Следует перечень желательных видов природы. Плюс «огонь желанья», «полет познанья», «цветное нечто». «И все напишется, конечно». А пока радуйтесь тому, что невзначай получилось.
«К своему удивлению, я обнаружила, - пишет осененная внезапным озарением пенсионерка в предисловии «От автора», - что практически весь период трудовой деятельности я сочиняла стихи. Внимания, правда, я им не уделяла». Как же так – сочиняла и не уделяла? Тут явный парадокс.
«Теперь решила издать первую книжку. В нее войдут стихи последних лет. А если получится, то по принципу «задом наперед» издам и другие».
Радуйтесь: получилось! Вторая книжица явлена миру: «Жизнь – это вечное сомнение». Потом, надо полагать, будут «откровения» про иные проявления жизни. Новоиспеченная сочинительница обещает: «…Издам еще несколько сборников по принципу «задом наперед».

Автор: Макар Зацепин
Похожие материалы
Двойные стандарты при парковке
Ох, уж эти дети и внуки влиятельных вельмож! С молоком матери им внушают, что они Богом мазаны и могут делать все, что душа пожелает.
Где правда, а где вымысел, или История одного клеветника
Ваше право заканчивается там, где начинаются права другихВ далекие исторические времена гонцов с плохими или неправдивыми известиями казнили.В наше время такие гонцы и носители некоей информации стали популярными и называются по-разном...
Перевертыши судьбы, или Рука руку моет
(поучительная история для обучаемых)С давних пор, когда Советы еще крепко стояли на ногах, в их недрах уже выросли и окрепли узы братства и взаимопомощи соплеменников по кабинетному пространству.Как ни странно это звучит, но люди разных фак...