Улыбка Макара Зацепина

Задом наперед

Попалась мне книжка с самонадеянным названием «Радуйтесь мне». Захотелось порадоваться. Начал читать и обомлел: «Радуйтесь мне и прощайтесь навеки». Убийственная фраза. Так я еще пожить хочу. 

Ну, живи - как бы обнадеживает пожелание:

А я желаю здоровья, погоды,

Счастья, радости вам год от года

И чтоб работала эта зараза –

Альдегид-дегидро-гиназа.

Что же это за неологизм такой?  В Интернете нахожу, что альдегиддегидрогеназа – это группа ферментов, играющая важную роль в выведении алкоголя из организма.

Здравствуйте! Приехали! Этот опус автором песней зовется. Имеет название «Новогодняя». И начинается с запева:

Новый год – это елки и песни,

И ночное застолье – хоть тресни.

А натрескавшись, чудятся химеры в ящике, мучают боли от переедания. И, наконец, происходит погружение в бессознательное состояние. В описании автора: «Это сон до потери сознанья». Тут впору диагноз ставить при таком болезном состоянии. Самолечение ферментами не впрок. Не действует «эта зараза». А может, потому не действует, что не тот препарат выдали, поскольку искажено правописание слова, его обозначающего.

В пристрастии к веселящему зелью автора вроде бы не заподозришь, но пристрастие к его воспеванию ярко выражено:

Если вдруг нужно поправить здоровье,

Выгнать всю хворь из души на подворье,

Вас подлечит стерильный наш

Этот Це два Аш пять О Аш.

Если записать формулу латинскими буквами, означает она не что иное, как винный спирт, алкоголь. Автор не скупится на определения: и «привычный наш», и «любимый наш», и «игристый наш», и «испытанный наш»...

От  щедрот душевных родилась «Ода граненому стакану»:

Хвала граненому стакану,

Его объему и бокам,

И граням четким, без изъяна,

Так ловко липнущим к рукам.

Очевидно, не первой свежести липнущий к рукам сосуд. Не в этом все же суть, а в символе, олицетворяющем пристрастие к спиртному:

Он путешествует в кармане,

В портфеле, в сумке, в рюкзаке,

А если жидкость есть в стакане,

То над столом парит в руке.

Прямо-таки пафос. Как же? Ода! Поэзия, однако, где? Может быть, в стихотворении «Творчество» отыщется ответ? Но уже первая строфа обескураживает:

В окне вида сплошная зелень

Ни неба, ни земли меж нею,

И воздух, будто, зеленей,

И мысли явно спокойней.

Сохраняются авторская пунктуация и стилистика. Каково?

Вид из окна не устраивает сочинителя: «чтоб писать стихотворенья, нужны другие лицезренья». Следует перечень желательных видов природы. Плюс «огонь желанья», «полет познанья», «цветное нечто». «И все напишется, конечно». А пока радуйтесь тому, что невзначай получилось.

«К своему удивлению, я обнаружила, - пишет осененная внезапным озарением пенсионерка в предисловии «От автора», - что практически весь период трудовой деятельности я сочиняла стихи. Внимания, правда, я им не уделяла». Как же так – сочиняла и не уделяла? Тут явный парадокс.

«Теперь решила издать первую книжку. В нее войдут стихи последних лет. А если получится, то по принципу «задом наперед» издам и другие».

Радуйтесь: получилось! Вторая книжица явлена миру: «Жизнь – это вечное сомнение». Потом, надо полагать, будут «откровения» про иные проявления жизни. Новоиспеченная сочинительница обещает: «…Издам еще несколько сборников по принципу «задом наперед».

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить

Читайте также

Творчество православных поэтов

№1 (209) 2018 г. 611

Свет Вифлеемской звезды Николай КеженовМатери Спасителя ...

Новости от Макара Зацепина

№1 (209) 2018 г. 1425

Непридуманная история без конца и без началаОшибки для того и совершаются, чтобы их можно было повто...