Не расстанусь с комсомолом

Не расстанусь с комсомолом

Навстречу славному юбилею

Как хорошо известно, в 2018  году исполнится  100 лет ВЛКСМ.  Дата очень солидная для молодежной организации. Более 200 миллионов юношей и девушек в возрасте от 14  до 28 лет прошли в его рядах школу гражданского становления, мужества и героизма, школу жизни. 

И трудно переоценить все то, что было сделано для нашей страны за эти прошедшие годы несколькими поколениями советской молодежи. Президент нашей страны Владимир Путин подчеркнул в одном из своих выступлений: «Лучшие представители комсомола всегда были первыми. Выбирали трудные пути, защищали Родину в годину ратных испытаний, возводили новые города и поселки. Осваивали целину, Сибирь и Дальний Восток. Активно участвовали в патриотическом движении, в реализации молодежных проектов в сфере науки, культуры, образования, спорта». Комсомолом был накоплен большой опыт во многих сферах государственной, экономической, культурной, научной, военной, спортивной и общественной жизни, в международной деятельности. Это именно тот позитивный опыт, который можно и нужно творчески использовать  в интересах  молодежи современной России.

В настоящее время в Российской Федерации  в ходе выполнения поручения Президента РФ  Владимира Путина, которое он озвучил 1 декабря 2016 г. в  ежегодном Послании Федеральному Собранию, полным ходом идет подготовка к празднованию 100-летия ВЛКСМ.  28 октября 2017г. в Москве в Колонном зале под председательством  Виктора Мишина (бывшего первого секретаря ЦК ВЛКСМ в 1982-1986 гг.) состоялось расширенное заседание Международного оргкомитета «Комсомол-100» по подготовке к празднованию славного юбилея Союза молодежи. В нем приняли участие руководители оргкомитетов из республик, краев и областей России, а также представители Центрального Совета Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – Мое Отечество» и ветеранских комсомольских организаций ряда регионов.

На заседании оргкомитета «Комсомол-100» были заслушаны отчеты руководителей целого ряда региональных организационных комитетов по подготовке к празднованию 100-летнего юбилея ВЛКСМ. В их выступлениях были приведены многочисленные примеры активной, творческой работы по многим направлениям этой деятельности. Вот только несколько фрагментов из выступлений на этом заседании.

В Воронежской области программа подготовки к юбилею ВЛКСМ нацеливает на проведение диалога поколений на новом, современном уровне, активную передачу опыта комсомольских организаций современным молодежным организациям. Проводится паспортизация населенных пунктов, улиц, площадей, парков, скверов и других объектов, в чьих названиях, так или иначе, присутствует комсомольская или пионерская тематика. Идет активная работа по созданию областного музея воронежского комсомола. А в самом же городе Воронеже музей по истории городской комсомольской организации будет создан на базе Дворца творчества детей и молодежи. Среди  новых форм – создание познавательного студенческого «Квеста», который поможет учащимся вузов подробно узнать об интересах, быте  и жизни их сверстников, комсомольцев ХХ века.

К предстоящей исторической дате в Челябинской области запланировано проведение научных конференций, дискуссий, круглых столов, радио- и телепередач, встреч представителей разных поколений, комсомольцев с молодежью. Готовятся фестивали комсомольской  и современной молодежной песни, кинофильмов, областные открытые конкурсы, победители которых получат гранты, премии, ценные подарки. Создан сайт «Комсомол74.рф», на котором уже размещено более 100 различных материалов,  отражающих судьбы воспитанников комсомола Южного Урала  и наиболее яркие события в истории областной комсомольской организации,  считавшейся в свое время одной из лучших в стране. Ведущее место на сайте отведено статьям, очеркам и воспоминаниям ветеранов комсомола, людям, оставившим заметный след  в науке и культуре, на производстве, в спорте и в общественной жизни.

В Ярославле  в парке радиозавода  27 октября 2017 года после реставрации открыта  стела «Слава комсомолу», которая была сооружена еще в 1978г. в честь 60-летия  Ленинского комсомола. Кроме того, принято решение на территории сквера у кинотеатра  «Родина» установить монументальный памятный знак, символизирующий значение ВЛКСМ, сыгравшего  важную роль в истории нашей страны  ХХ века.

В Екатеринбурге в Центре документации общественных организаций  Свердловской области уже сейчас развернута масштабная выставка «К 100-летию уральского комсомола», которая будет в течение всего последующего периода дополняться  новыми материалами.

В Омске  подготовка к юбилею ВЛКСМ проходит под девизом «100-летию комсомола – 100 добрых дел»,  среди которых создание многосерийного документально-публицистического фильма о деятельности комсомольской организации Омской области.

В Рязанской области идет полномасштабная акция «Комсомольская строка в биографии»,  в ходе которой  намечено собрать воспоминания ветеранов ВЛКСМ, получить фотографии и документы прошлого, которые хранятся  во многих семейных архивах.

В Нижегородской области  принято решение  29 октября 2018 г заложить капсулу с посланием молодежи 2018 г. к  поколению молодых нижегородцев, которые будут жить в 2068 году.

Во многих субъектах Российской Федерации ведется активная работа по сбору и подготовке материалов для издания к юбилею в подарочном исполнении    иллюстрированных книг о боевых и трудовых подвигах комсомольцев и молодежи.

В заключительном слове Виктора Мишина было отмечено, что комсомольцы всех возрастов в едином порыве начали активно готовиться к памятной дате.  Для многих из них именно с комсомолом связаны самые яркие воспоминания о молодости, любви, трудовых свершениях. Во всех республиках, краях и областях России и ряде стран СНГ  созданы и активно действуют оргкомитеты по подготовке к празднованию юбилея комсомола. Намечены и осуществляются конкретные планы по активизации работы с молодежью с привлечением  и участием  комсомольских ветеранов. Ветераны комсомола активно участвуют в подготовке и проведении 1000-дневной Всесоюзной комсомольской эстафеты памяти, которая прошла от Санкт-Петербурга  и Калининграда до Сахалина и  Чукотки,  через все 85 регионов  Российской Федерации. Говоря о значимости исторической даты, Виктор Мишин подчеркнул, что цель юбилейных мероприятий – донести до молодого поколения важную роль и значение ВЛКСМ в развитии страны на всех ключевых этапах ее новейшей истории.

В решении Международного оргкомитета «Комсомол-100» подчеркнуто, что опыт комсомола  и уроки его деятельности остаются неисчерпаемым источником для поиска и развития новых организационных форм воспитания и обучения молодежи.  И в ходе развернувшейся активной подготовки к 100-летию комсомола важно в оставшееся время не растерять накопленное и наработанное. Суметь отразить положительное и самые значимые дела в книгах, в фильмах, на выставках, при обсуждении  на «круглых столах» и научно-практических конференциях, стремиться сохранить в архивах и у себя все ценное, что было в комсомоле.   Привлечь к работе по подготовке к юбилею как можно большее количество  бывших комсомольских работников и активистов, желающих использовать свой опыт и возможности в современной общественной жизни. Необходимо стараться   использовать все это на благо нашей страны и общества. Нынешнее развитие средств массовой информации, Интернет, телевидение, социальные сети и многое другое  позволяют сделать весь этот опыт и знания максимально доступными.

После окончания заседания оргкомитета «Комсомол-100» в том же Колонном зале  для ветеранов комсомола состоялся большой концерт «Пусть песни расскажут, какими мы были…»,  в котором приняли участие  многие лауреаты премии Ленинского комсомола во главе с народными артистами СССР Александрой Пахмутовой и  Иосифом Кобзоном.

Велением сложных и противоречивых перемен 90-х гг. ХХ века ВЛКСМ ушел в историю, но память о нем, как свет далекой и яркой звезды, еще долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу: раньше думай о Родине, а потом о себе. Выражу твердую уверенность, что ветераны комсомола Смоленщины смогут достойно подготовить  и на высоком уровне провести празднование грядущего 100-летия ВЛКСМ  и тем самым внесут свой достойный вклад в дело патриотического воспитания  подрастающего поколения.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить