Научно-практическая конференция: «Кафедры православной литературы – центры духовно-нравственного и патриатического воспитания подрастающего поколения»

14 ноября 2017 года в Смоленской областной универсальной научной библиотеке имени А.Т. Твардовского прошла конференция «Кафедры православной литературы – центры духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения». 

Организаторами научной встречи выступили Смоленская епархия Русской Православной Церкви, Департамент Смоленской области по культуре и туризму, ГБУК «Смоленская областная универсальная научная библиотека имени А.Т. Твардовского, ГБУК «Смоленская областная детская библиотека имени И.С. Соколова-Микитова.

В оргкомитет конференции вошли: протоиерей Михаил Горовой – руководитель комиссии по православным библиотекам и кафедрам православной литературы Смоленской епархии.

В работе конференции приняли участие директора центральных библиотечных систем, заведующие центральных детских библиотек Смоленской области, кураторы кафедр православной литературы, духовенство Смоленской митрополии, а также гости из Республики Беларусь: благочинный Лиозненского округа Витебской епархии протоиерея Вячеслав Пашкевич, священник Михаил Кулакевич (Оршанский округ Витебской епархии), библиотекари из Витебской области; гости из других регионов России, в частности, делегация из Великолукской епархии во главе с благочинным Великолукского церковного округа протоиереем Иоанном Ильницким.

Научно-практическая встреча началась с молитвы и выступления хора Смоленской православной духовной семинарии (регент — иерей Олег Ефимов).

К собравшимся обратился начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Александрович Черняков. Обозначив тему конференции, Сергей Александрович выразил благодарность Администрации Смоленской области, Смоленской митрополии в лице архипастыря — митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора, всем сотрудникам библиотечной сферы за совместный труд в области нравственного воспитания подрастающего поколения и пожелал плодотворной работы на конференции.

От имени митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора духовенство и мирян приветствовал руководитель комиссии по православным библиотекам и кафедрам православной литературы Смоленской епархии протоиерей Михаил Горовой. Его Высокопреподобие сердечно поблагодарил всех, кто вносит свой вклад в дело духовного просвещения детей и молодежи. Затем священнослужитель познакомил присутствующих с докладом на тему «Значение кафедр православной литературы. Цели и задачи, стоящие перед ними».

Напомнив историю создания кафедр православной литературы в регионе в контексте образовательной и духовно-просветительской епархиальной деятельности, протоиерей Михаил отметил, что сегодня в Смоленской митрополии действуют 40 кафедр православной литературы, по одной кафедре открыто в других епархиях: в Витебской епархии Белорусской Православной Церкви (г. Лиозно) и Великолукской епархии Русской Православной Церкви (г. Новосокольники). Количество читателей, пользующихся фондами кафедр православной литературы, с каждым годом растет.

По словам протоиерея Михаила, кафедры православной литературы — это не просто тематические отделы библиотек, но духовные и методические центры, ведущие планомерную работу по возвращению утраченных за годы советской власти духовно-нравственных ценностей русского народа. На базе кафедр проводятся многочисленные мероприятия просветительского характера: книжные выставки, лекции, беседы, детские утренники, посвященные христианским праздникам и святым Русской Православной Церкви. Кафедры православной литературы вовлечены в активную социальную деятельность: сотрудничество с детскими домами, организациями и учреждениями для людей с ограниченными возможностями здоровья. Некоторые научные встречи на базе кафедр стали ежегодными, пример тому — детско-юношеские Свято-Елизаветинские чтения, которые проводятся в Смоленской митрополии на протяжении 11 лет.

«Кафедры православной литературы, без сомнения, служат великому делу духовного просвещения нашего народа. Кто-то, взяв православную книгу, интеллектуально обогатится, кто-то получит силу для духовного роста, кого-то православная книга приведет к храму», — констатировал священник, выразив надежду, что «это доброе начинание получит широкое распространение и в других епархиях нашей Церкви».

На конференции выступили также заместитель директора Смоленской областной универсальной научной библиотеке имени А.Т. Твардовского Елена Владимировна Горбуль, директор Смоленской областной специальной библиотеки для слепых Татьяна Георгиевна Алесюк, главный библиотекарь Смоленской областной библиотеки для детей и молодежи им. И.С. Соколова-Микитова Елена Владимировна Маллер, заведующая отделом информационной и социокультурной деятельности Смоленской областной специальной библиотеки для слепых Людмила Анатольевна Пахомова, директор Сафоновской районной библиотеки Татьяна Ивановна Игнатова, директор Починковской центральной библиотеки Валентина Борисовна Шашкова.

В рамках форума его участникам был представлен короткометражный фильм о работе кафедры православной литературы при Смоленской областной библиотеки для детей и молодежи им. И.С. Соколова-Микитова. Эта кафедра была самой первой из созданных в регионе, открывал ее Святейший Патриарх Московский и всея Руси во время своего архиерейского служения на Смоленщине.

Итоги конференции подвел протоиерей Михаил Горовой. В своем выступлении священнослужитель также дал рекомендации по составлению планов работы кафедр православной литературы на следующий год.

Завершило встречу выступление детского хора средней школы № 22 города Смоленска. 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев
  1. Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта journalsmolensk.ru. 
  2. Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник. 
  3. Администрация сайта journalsmolensk.ru оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
  • - прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
  • - призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ; 
  • - малосодержательная или бессмысленная информация; 
  • реклама или спам; 
  • - большие цитаты; 
  • - сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка; 
  • - ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика"; 
  • - номера телефонов, icq или адреса email. 

Защитный код Обновить