https://www.traditionrolex.com/12
https://www.traditionrolex.com/12
Звучит музыка в душе
Коренев Владимир №2 (294) февраль 2025 г. 188 Творчество
В культурно-выставочном центре имени Тенишевых прошла очень теплая и познавательная выставка, одним из авторов которой являлся известный смоленский художник, профессор СмолГУ Юрий Трусов.
Организацию небольшой выставки Юрий Викторович объяснил тем, что на региональные, зональные и республиканские выставки отбирают максимум 2-3 работы одного художника. Персональные выставки принято устраивать к юбилеям – а это раз в пять или десять лет. Но Мастер хочет представить своим зрителям новые работы и, кстати, не только монументальные картины, но и этюды.
Подобные смотры – это счастливая возможность показать то, что у тебя весит дома, у друзей и в мастерской. Эти работы почти никто не видит. Поэтому у художника появляется потребность продемонстрировать, что ты вообще делаешь.
Юрий Викторович любезно согласился стать нашим экскурсоводом по выставке.
- Выставка называется «Музыка природы». Это совместная выставка с Татьяной Шутовой. Посвящена она объектам природы – пейзажи и натюрморты. Я в основном выставил пейзажные работы. Они написаны в масле, а также здесь имеются акварель и пастель.
Мои работы можно назвать реализмом с некоторым натягом. Это реализм, пропущенный через призму моей души. Пейзажи очень субъективные.
Конечно, они имеют конкретную связь с природой, с конкретным местом, с состоянием души, со временем года. Как правило, я работаю следующим образом: начинаю на пленэре, но чаще всего не хватает времени, хотя на пленэре я работаю по 4-5 часов в день. Это очень увлекательно, забываешь поесть и о каких-то хозяйственных делах. Азарт затягивает. Но все-таки редко удается закончить картины на пленэре. Постоянно возникают новые впечатления, природа постоянно меняется с течением времени. Хочется эти изменения уловить, переделать, переиначить. Зачастую возникает чувство неудовлетворения. И стоишь перед дилеммой: или приходить еще раз, или доделывать в мастерской. От такого состояния души радость общения с природой еще больше и острее. Когда долго смотришь на воду, на шелестящую листву, возникает музыка в душе. Причем, сразу музыку не слышишь и не ощущаешь. Она звучит в тебе тогда, когда на полотне уже проявились фрагменты будущей работы. Нужно войти и поселиться в этом мире, и тогда начинаешь его понимать.
У меня многое связано с водой. Я люблю водные дали. Люблю лето. Писать зелень вообще-то тяжело, гораздо сложнее, чем осень и даже зиму. Из практики скажу, что зеленый цвет, если это не просто краска, сложный. Очень тонкие нюансы. Но интересно переносить зелень на полотно.
Представленная на выставке пастель – полуабстракция. Конечно, там зеленого фона нет. Сама суть ощущения: изображение вечера, когда садилось солнце, что было в душе, на сердце, необычное дерево, которое привлекло внимание. Тот объект, который мне встречается, вызывает только положительные эмоции.
Ряд представленных на выставке работ выполнен на озере Диво. У меня там дача, своего рода творческая база. Там можно отдышаться, набраться сил, выйти с мольбертом.
Тем, которые меня интересуют, много. Но данная выставка посвящена именно природе. Я достаточно плотно занимаюсь портретом, но к этой выставке подход был таким – она должна быть тематической. В нынешнюю неприглядную зиму без снега, со слякотью и несолнечной погодой хотелось создать себе и своим зрителям, всем тем, кто любит природу, кусочек лета. Каждый может попасть в то ощущение, в котором я был сам, когда работал над этими пейзажами. Так что одна из целей выставки – вспомнить лето, приблизить его. Но оно уже скоро наступит. Совсем скоро весна, а там и до лета недалеко.
Выставка компактная, интересная. Когда смотришь, например, на озеро Диво, на окраинный домик, возникает райское настроение. А при взгляде на картину «Я скажу, не надо рая!» вспоминается Сергей Есинин. Кстати, эту работу я закончил на пленэре. Целый день не мог оторваться, очень хотел запечатлеть на холсте это райское ощущение.
Люблю водные растения. Люблю сидеть у воды. Смотреть, как рыбка проплыла. Веет свежестью и теплом. И звучит музыка в душе".

Автор: Коренев Владимир
главный редактор журнала «Смоленск»
Фотогалерея
https://www.traditionrolex.com/12
https://www.traditionrolex.com/12
Журнал Смоленск
Интернет-портал областного журнала "Смоленск" об общественно-политической, экономической и культурной жизни региона.
Возрастная категория сайта: 16+
© 2006-2025
«Журнал Смоленск» Главный редактор ежемесячного журнала Владимир
Коренев.
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование
возможно только при условии гиперссылки на сайт www.journalsmolensk.ru.
Администрация сайта journalsmolensk.ru не несет ответственности за содержание комментариев.
Добавить комментарий
Правила добавления комментариев