https://www.traditionrolex.com/12
https://www.traditionrolex.com/12
Квасной патриотизм или бдительность силовиков?
№2 (294) февраль 2025 г. 231 Макар Зацепин
От редактора: Макар Зацепин сдержал данное слово: открыл личную страницу в Телеграм-канале. Теперь, наверное, меньше его публикаций появится на сайте журнала «Смоленск»? Хотелось бы верить, что энергии правдоруба хватит и на освещение различных проблем на нашем сайте.
Несмотря на то, что у нас с Макарушкой позиции по использованию территории около Мемориала на улице Нормандия-Неман отличаются, во многом я согласен с внучатым племянником детей лейтенанта Шмидта. Если уж вышестоящий суд отменяет решение нижестоящей инстанции, то доводы должны быть, как говорится, железобетонные. При этом на судей никто не имеет права оказывать давление – ни силовики, ни общественность. В нашем государстве, к сожалению, зачастую порой главенствует, как в известной басне Крылова, мораль сильного: ему львиную долю, потому что он лев и всех сильнее.
Теперь к очередному эссе Макара Зацепина. В будущем я не намерен перепечатывать все его публикации в Телеграм-канале. Но поскольку на тему строительства около Мемориала редакция журнала «Смоленск» уже реагировала («Что взамен? Послесловие к судебному решению), считаю целесообразным познакомить всех читателей сайта со статьей Макара Зацепина. Одновременно призываю своих читателей подписаться в Телеграм-канале на страницу Макар Зацепин. Тогда вы сможете без моего посредничества знакомиться с творчеством известного правдоруба.
Итак, переходим к статье Макара Зацепина:
Квасной патриотизм пока побеждает?
Социальные сети и средства массовой информации Смоленской области наполнены статьями, касающимися запланированного строительства жилья на прилегающем к Мемориалу на улице Нормандия – Неман земельном участке.
Запрет строительства, вынесенный решением кассационной арбитражной инстанции Центрального округа, казалось, должен был прекратить всяческие споры. Но они не утихают. Если Верховный Суд РФ не отменит решение кассации, то, на мой взгляд, любое разрешение на строительство можно считать незаконным. Ведь муниципальные власти при утверждении разрешения на строительство руководствуются нормами, четко прописанными в Градостроительном кодексе. Выходит, его можно нарушать уважаемым арбитражным судьям?
В разгоревшейся полемике никто не задался вопросом, а кто конкретно спровоцировал узников фашистских концлагерей, других ветеранов на протест, кто захотел ввести смуту в ряды строителей. Я предполагаю, кто этот главный заказчик, который уже неоднократно противопоставлял себя другим смоленским строителям. Но даже я, Макар Зацепин, без стопроцентных доказательств не могу называть имя злоумышленника. Но Бог его рано или поздно накажет – в этом я глубоко убежден.
И еще - в перенасыщенном информацией современном мире практически невозможно быть замеченным, не заявив о себе каким-либо скандалом или громким криком. Но так, чтоб этот крик брал за живое. И вот строительство домов вблизи Мемориального комплекса, посвященного памяти жертв «Дулага – 126», стало тем "живым", за что ухватились псевдопатриоты.
Практически ежедневно в СМИ и соцсетях они манипулируют общественным мнением, навязывают обществу точку зрения о крайней необходимости сохранить в неиспользуемом виде территорию военной части, где планируется построить дома, т.к. она рядом с Мемориалом, и «Дулаг – 126» включал в себя часть этого участка земли тоже.
В основе манипулирования лежит подмена общественных ценностей: искусственное принижение роли существующего Монументального комплекса и преувеличение роли прилегающего к Монументу участка земли.
Цель - социальное управление массами: разжигание недовольства и ненависти.
Информация о строительстве домов рядом с Мемориалом была слишком эмоционально воспринята людьми и оказалась болезненным напоминанием о пережитых событиях Великой Отечественной войны.
Результат акции - утверждение в сознании общественной значимости изъятия земли застройщика из обращения. И далее по сценарию - Администрация, прокуратура, суд.
А между тем, за все послевоенные годы вокруг Мемориального комплекса на территории, которую в 1941-1943 годах занимал «Дулаг – 126», построены дома по переулку Зои Космодемьянской д.4, д.8, д.2, по улице Николаева - д.44, д.42, д.42А, д.40, по улице Нормандия - Неман - д.1, д. 1А, д.3, отель, а также пролегла одна из главных автомобильных артерий города - ул. Нормандия - Неман (по месту, где размещались барак для военнопленных, барак, карцер и аптечный склад).
Сам Мемориальный комплекс на территории «Дулаг – 126» был создан в 1975 году по проекту архитекторов Г. Соосара и Е.Антонова. Мемориал формирует гармонию с ландшафтом. При этом говорит об ужасах фашизма, утрате и потерях. Высота конструкции и холодное железо вызывают у людей тревогу и даже страх. Тем самым архитекторам удалось создать сооружение, вызывающее у посетителей чувства, которые пришлось испытать замученным фашистами людям. Здесь каждый узнает прошлое через его проявление в настоящем.
Это является целью и функцией Мемориала. Увековечивание памяти о трагических страницах прошлого через АРХИТЕКТУРУ и СИМВОЛИКУ. Те эмоциональные переживания, которые испытывают люди, находясь на Мемориальном комплексе, не связаны с объемом включенного в него пространства.
Его территория определена концепцией сохранения среды события и в то же время уже сложившейся материально-пространственной среды города.
Спекуляции на теме страданий народа во время Великой Отечественной войны, возбуждение агрессии в обществе - это то, что читается в некоторых последних статьях, размещенных в смоленской прессе и соцсетях относительно строительства рядом с Мемориалом. Никакого отношения к памяти мучеников концлагеря эти спекуляции не имеют. Память замученных советских граждан увековечена в Мемориале, созданном архитекторами города и являющемся примером монументального искусства, высокого идейно-художественного звучания. Профессиональное взаимодействие городской архитектуры и монументального искусства эстетически обогащает городскую среду.
А тем, кто заявляет о себе, вызывая волнения в обществе, используя тему страданий в Великой Отечественной войне, следует уяснить: память о войне - это не объект манипуляций, это источник истинного патриотизма. И если кому-то для того, чтобы помнить исторические итоги, уроки войны и не забывать имен чего-то не достает, то проблема не в прилегающей к Монументу территории застройки.
С уважением к истинным патриотам Родины,
ваш Макар Зацепин.
Автор: Макар Зацепин
правдоруб
Фотогалерея
https://www.traditionrolex.com/12
https://www.traditionrolex.com/12
Журнал Смоленск
Интернет-портал областного журнала "Смоленск" об общественно-политической, экономической и культурной жизни региона.
Возрастная категория сайта: 16+
© 2006-2025
«Журнал Смоленск» Главный редактор ежемесячного журнала Владимир
Коренев.
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование
возможно только при условии гиперссылки на сайт www.journalsmolensk.ru.
Администрация сайта journalsmolensk.ru не несет ответственности за содержание комментариев.
Добавить комментарий
Правила добавления комментариев