https://www.traditionrolex.com/12
https://www.traditionrolex.com/12
Добро вернется сторицей
Коренев Владимир №2 (294) февраль 2025 г. 179 Православие
Праздник Сретения Господня символизирует встречу человечества с Богом. Сретение относится к числу двунадесятых православных праздников и имеет фиксированную дату — 15 февраля. В этот день в храмах совершаются торжественные богослужения, освящаются свечи, которые верующие затем приносят домой как символ света и защиты.
Торжество Сретения Господня посвящено встрече младенца Иисуса с праведным Симеоном. Оно символизирует первый контакт человечества со Спасителем и подчеркивает исполнение Божьих обещаний о пришествии Мессии. Израильтяне верили, что все первенцы мужского пола принадлежат Богу.
Дева Мария пожертвовала двух голубей, пришла в Иерусалимский храм на сороковой день. В храме Марию и Иосифа встретил праведный старец Симеон, которому Святой Дух предсказал не умирать до встречи Спасителя. Тогда Симеон взял младенца на руки, узнал в нем Мессию и произнес пророческие слова: "Песнь Симеона Богоприимца", которая символизирует исполнение Божьих обещаний и отражает веру, надежду и благодарность.
Также в храме находилась пророчица Анна, вдова на 84-м году жизни, посещавшая службы ежедневно и еженощно. Анна одна из первых увидела пришествие Мессии.
Сретенская свеча символизирует спасительный Свет Иисуса, ее горение — пламя веры и любви к Богу и выражение готовности посвятить себя Его служению. Причем истинная сила свечи — в вере и молитве.
Обряд освящения проходит во время праздничного богослужения 15 февраля. Как правило, на утренней Божественной литургии или накануне вечером во время всенощного бдения.
Торжество с древних времен считалось не только важным церковным событием, но и днем заботы и помощи ближним. Поэтому важно стремиться провести этот день в мире и благости. В этих целях принято собираться за общим столом, угощать родных блинами и другими праздничными блюдами.
Также важным считается милосердие — стремление накормить бедных, сирот, вдов и стариков, а также раздать милостыню. Считается, что добро, сделанное в этот день, вернется сторицей.

Автор: Коренев Владимир
главный редактор журнала «Смоленск»
Фотогалерея
https://www.traditionrolex.com/12
https://www.traditionrolex.com/12
Журнал Смоленск
Интернет-портал областного журнала "Смоленск" об общественно-политической, экономической и культурной жизни региона.
Возрастная категория сайта: 16+
© 2006-2025
«Журнал Смоленск» Главный редактор ежемесячного журнала Владимир
Коренев.
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование
возможно только при условии гиперссылки на сайт www.journalsmolensk.ru.
Администрация сайта journalsmolensk.ru не несет ответственности за содержание комментариев.
Добавить комментарий
Правила добавления комментариев