https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12

В родном доме

      К 85-летию регионального отделения Союза художников России губернатор Василий Анохин и председатель областной Думы Игорь Ляхов сделали творческим людям щедрый подарок: выделили деньги на капитальный ремонт Дома художника. И вот в обновленном здании открылась первая выставка.
     Пользуясь случаем, напомню читателям, что Дом художника появился на улице Большой Советской в восьмидесятые годы прошлого столетия благодаря настойчивости тогдашнего председателя народного художника России Геннадия Намеровского: Геннадию Васильевичу удалось выселить через суд строительную фирму из построенного для мастерских художников здания по улице Ново-Рославльской, переселить туда производственные мастерские с улицы Большой Советской, а здесь оборудовать выставочные залы.
   Первую выставку в обновленном Доме художника члены правления регионального отделения СЖ РФ решили посвятить памяти ветеранов. В запасниках музея-заповедника и в личных коллекциях членов семьи и друзей выбрали картины, которые выставили на суд смолян и гостей города. Получилась солидная, многогранная коллекция, которая очаровывает, восхищает, дарит радостные эмоции и воспоминания о людях, с которыми мы жили в одном городе, дружили, вели творческие дискуссии, проводили вместе праздники и будни.
   О каждом из представленных на выставке художников можно рассказывать очень много интересных вещей. Не удивлюсь, если когда-нибудь в их честь будет издан специальный альбом с репродукциями работ и воспоминаниями современников. Полагаю, этот фолиант стал бы ценнейшим документом эпохи, связанной с творчеством замечательных художников.
   Назову тех, чьи работы представлены на выставке. Это народные художники России Альберт Сергеев, Вячеслав Самарин, Владимир Ельчанинов, Владимир Старов, заслуженные художники России Нина Агеева, Евгений Дроздов, Вячеслав Марышев, Владимир Пресняков, Степан Новиков, Анатолий Попов, Валерий Ляшенко, Любовь Оборина, живописцы, графики, искусствоведы  Павел Шматиков, Владимир Ружо, Вячеслав Смирнов, Анатолий Чибисов, Владимир Соловьев, Валерий Ласкин, Геннадий Мельков, Василий Зуев, Петр Ионов, Александр Прядихин, Михаил Лисовский, Николай Марченков, Виталий Рыбаков, Константин Козиков, Анатолий Козиков, Людмила Козикова, Михаил Шведов, Лиана Азаренко, Владимир Коробов, Михаил Горский, Валерий Зайцев, Владимир Прудников, Кирилл Тимошенков, Николай Чаплин, Степан Янковский, Виталий Бухтеев, Ирина Кожевникова и другие. Жаль, что это далеко не все выдающиеся смоленские творцы. Вспоминаю работу с крышами Большой Советской, которую Валерий Олешковский подарил своему другу с такой надписью «Володе Никитину – кусочек его города». Как много сказано в этой короткой фразе! И художник, и журналист были влюблены в свой город. Недалеко от места, изображенного на картине, вскоре после освобождения Смоленска в сентябре 1943 года открыли хлебный магазин. Можно себе представить, какая радость это была для уставших от войны, голодных горожан. Мальчик Володя Никитин запомнил событие на всю оставшуюся жизнь, запечатлел его в замечательном стихотворении «Смоленск-1943». Картина Валерия Олешковского находилась в здании Дома художника. Потом она таинственным образом исчезла. Может, где-то в запасниках осталась незамеченной, или надо призвать вернуть ее того, кто, не исключено, «приделал ей ноги»? Очень бы этого хотелось.
     Но хватит о грустном. В Доме художника праздник. И пусть ремонт еще не закончен, но два зала подготовлены к приему гостей, и думается, что выставка работ ушедших в мир иной, но оставшихся в нашей памяти мастеров привлечет тысячи поклонников изобразительного искусства.

Фотогалерея

Добавить комментарий

https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12