https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12

Схемы Центробанка убийственные?

Продолжаем разговор о повышении банковской кредитной ставки

     Академик Сергей Юрьевич Глазьев обратился к депутатам Госдумы. Известный экономист вскрыл, по его мнению, убийственную для страны подоплёку финансовой политики Центробанка и назвал истинных бенефициаров развала экономики России.
    Экономист утверждает, что большинство депутатов Госдумы бездумно дали зелёный свет повышению кредитной ставки. Начавшееся в последние годы оживление экономики погружают повышением ставки в стагфляционную ловушку. В результате продолжится вывоз десятков миллиардов долларов капитала из страны, произойдут стагнация уровня жизни, прекращение роста зарплат и доходов населения в реальном выражении, банкротство многих тысяч жизнеспособных предприятий, падение производства, сокращение инвестиций и нарастающее технологическое отставание экономики.
      Сергей Глазьев заявил: «Утверждение о том, что повышение ключевой процентной ставки необходимо для снижения инфляции, столь же очевидно, как утверждение о том, что для снижения температуры тела больного человека его нужно засунуть в холодильник. И последствия будут аналогичны: гибель организма».
     Аргументация руководства ЦБ основана на том, что повышение процентных ставок влечёт сокращение спроса, потому что сокращается кредитование расходов и увеличивается часть сберегаемых доходов. А сокращение спроса должно повлечь снижение цен – так написано в учебниках для студентов, изучающих понятие рыночного равновесия. Продолжая медицинскую аналогию, академик сравнивает действие ЦБ с врачом, который для прекращения дрожания рук перережет сухожилия не успевшему похмелиться пьянице. И последствия снова будут аналогичны: прекращение работы.
   В отличие от простеньких моделей учебника по микроэкономике реальная экономика, как считает Сергей Глазьев, никогда не находится в состоянии равновесия, так как каждое мгновение появляются новые технологии и продукты, возникают новые предприятия, совершаются операции, смещающие гипотетическую точку равновесия в неопределённом направлении. И повышение ключевой ставки не влечёт автоматическое снижение инфляции: его результатом может стать сокращение производства товаров из-за необходимости возвращения подорожавших кредитов или отказ от инвестиций в повышение эффективности по тем же причинам. В этом случае цены могут повыситься, несмотря на сокращение спроса.
    И еще одна цитата: «Догматическое мышление руководства ЦБ не позволяет ему видеть дальше своего носа: оно никак не может понять, что главным фактором снижения инфляции является научно-технический прогресс, благодаря которому происходит поступательное снижение цены единицы производительности и качества товара. А НТП достигается посредством кредитования расходов предприятий на НИОКР и внедрение новой техники. Поэтому повышение ключевой ставки, влекущее сжатие кредита, приводит к падению инновационной активности, снижению технического уровня и конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей по сравнению с иностранными конкурентами, у которых есть возможность привлекать дешевые кредиты на развитие производства. А снижение конкурентоспособности создаёт предпосылки для девальвации рубля, которая вновь разгоняет инфляцию».
     По мнению Сергея Глазьева, руководство ЦБ загнало российскую экономику в порочный круг деградации: повышение ключевой ставки – снижение кредитования инвестиций – падение технического уровня – ухудшение конкурентоспособности – девальвация рубля – всплеск инфляции – повышение ключевой ставки. По этому кругу нашу экономику денежные власти гоняют уже три десятилетия,- утверждает академик . - Поэтому до сих пор объём инвестиций у нас остаётся вдвое ниже советского уровня, в то время как соседний Китай за это время увеличил их в десятки раз. Экономика России могла бы расти такими же темпами, если бы были реализованы предложения нашего Научного совета РАН, - считает С. Глазьев.
     Еще один образ он привел в своих аргументах: руководство ЦБ до сих пор думает категориями позапрошлого века, рассматривая деньги как товар типа золотых монет. Поэтому оно и пытается бороться с их обесценением путём сокращения предложения, как написано в учебниках по микроэкономике. Но современные деньги являются фиатными, их эмиссия обеспечивается не золотом, а долговыми обязательствами. Так, ФРС США выпускает доллары на покупку казначейских обязательств, ЕЦБ выпускает евро на покупку облигаций стран своей зоны, Народный банк КНР выпускает юани на кредитование банков под обязательства провинций, исходя из их потребностей в инвестициях. Когда Банк России привязывает эмиссию рублей к покупке иностранной валюты, он направляет эволюцию нашей экономики в соответствии с потребностями стран-эмитентов этой валюты. В результате этой многолетней политики у нас экономика сориентировалась на экспорт сырья, попав в ловушку неэквивалентного внешнеэкономического обмена.
     Как считает академик, мы могли бы жить вдвое лучше, производить и инвестировать вдвое больше, если бы денежно-кредитная политика проводилась в целях развития экономики России в соответствии с принятыми документами стратегического планирования. Нетрудно показать, что на самом деле она проводится в интересах валютных спекулянтов, в которые превратились коммерческие банки. Вместо того чтобы выполнять свою главную функцию трансформации сбережения в инвестиции, они накапливают иностранную валюту, наживаясь на её переоценке при очередной девальвации рубля.
   - Вопреки бравурным заявлениям руководства ЦБ о том, что повышение ключевой ставки повышает требования к эффективности бизнеса, в действительности в наших условиях оно приводит к перераспределению собственности от добросовестных предпринимателей к банкирам, которые таковыми не являются. По сути, денежной политикой ЦБ создана криминогенная макроэкономическая среда, при которой кредит вместо инструмента авансирования роста производства стал средством перераспределения собственности, - утверждает С. Глазьев.
   Приведённых выше аргументов для любого думающего человека достаточно, чтобы признать проводимую руководством ЦБ денежную политику несостоятельной и вредной. С учётом того, что санкции США стали применяться только после того, как ЦБ перешёл к свободному плаванию курса рубля, аресту валютных резервов предшествовало противоестественное их накопление в валютах вероятного противника, а не в добываемом у нас золоте, эту политику можно квалифицировать и более жёстко. Но её бенефициары имеют сильные позиции в Государственной думе, контролируя профильные комитеты и вводя в заблуждение депутатское большинство, которое вновь взяло на себя ответственность за прекращение роста и снижение конкурентоспособности нашей экономики, а также снижение уровня жизни своих избирателей.
   Вот такие суждения высказал известный экономист. Многие наши читатели после публикации сайта журнала «Смоленск» по теме повышения банковской кредитной ставки на своем, так сказать, житейском уровне высказывали схожую с позицией академика Глазьева точку зрения. Поэтому редакция решила продолжить начатый предыдущей публикацией разговор и подробно изложить высказывания авторитетного академика.

Публикация подготовлена по материалам сайта телеканала "Царьград".

Фотогалерея

Добавить комментарий

https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12