https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12

Хирург от Бога

       Открытая в декабре городская Доска Почета дает нам, журналистам, уникальную возможность познакомить смолян с лучшими из лучших земляков, фотографии которых украшают сквер напротив здания администрации города Смоленска.
     Портрет Александра Борисовича Куненкова, заместителя главного врача по хирургии ОГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи», заведующего отделением колопроктологии, также на этой аллее славы.
        Предлагаю вниманию читателей сайта журнала «Смоленск» интервью с этим замечательным хирургом, удостоенным звания «Заслуженный врач Российской Федерации».

     - Александр Борисович, Вам, наверное, много раз корреспонденты задавали вопрос, почему был выбран именно медицинский вуз. Поэтому постараюсь спросить иначе: почему была выбрана именно хирургия?
       - Во-первых, эта специализация в конце шестидесятых - начале семидесятых годов прошлого столетия была весьма популярной среди ребят. Девчонки чаще выбирали терапию, особенно детскую.
       - А сколько операций Вы с 1973 года после окончания Смоленского медицинского института сделали?
       - Это вообще подсчету не подлежит. Скажу так: не одну тысячу.
       - На чем специализируетесь?
     - На хирургии живота, на гнойной хирургии. Но считаю, что хирург должен быть универсалом, уметь оперировать любой орган человека. Это в последнее время вдруг почему-то появилась мода выбирать узкую специализацию.
Мне чаще приходится оперировать прямую кишку, толстую кишку. Устраняю повреждения кишечника, живота. Специальная военная операция привнесла с собой увеличение числа операций на внутренних органах. Не только у меня повысилась нагрузка, но и у травматологов, сосудистых хирургов.
     - В последние годы, судя по телевизионным репортажам, большое внимание уделяется операциям, при которых нет необходимости делать разрезы кожи.
       - Это так называемая лапароскопия. Конечно, она применяется только по особым показаниям. На мой взгляд, всем подряд, без разбора лапароскопию применять нельзя. Другое дело, при диагностике: прежде чем вскрывать живот, нужно посмотреть состояние внутренних органов с помощью УЗИ или компьютерного томографа. Лапароскопию используют на плановых операциях при проводных язвах, холецистите, желчных деструктивных пузырях, деструктивных апендиксах, повреждениях толстой и тонкой кишки. Когда уже есть выраженная картина перитонита, я бы не рекомендовал лапароскопию. Главное, выявить и ликвидировать источник перитонита. Но я категорический противник практики, характерной для некоторых регионов, когда лапароскопия становится основным методом хирургического вмешательства.
      - А Вам приходилось заниматься научной работой?
      - Да. У меня масса печатных статей и в центральной, и в местной печати.
      - А много ли у Вас учеников?
    - Я когда-то сам был учеником, потом у меня учились. У каждого хирурга много учеников. Мои подопечные работают в Московской области и в Питере, в Брянской, Калужской, Тульской областях, на юге страны. Они мне присылают авторефераты защищенных диссертаций, подписывают их: «Учителю Куненкову». Получать такие посылки очень приятно.
    - Прекрасно. А в «Красном Кресте» работают Ваши ученики?
  - Да. Сейчас идет процесс смены поколений. Много молодых хирургов. У меня есть желание помочь тем, кто заинтересован совершенствоваться в профессии. А будут потом считать тебя учителем, сказать трудно.
    - Вы удовлетворены результатами своей работы?
    - Конечно. Если бы не был удовлетворен, я бы не работал в этой профессии.
    - Сколько операций Вы в месяц делаете?
    - Не считаю. По-разному получается. Обычно в неделю по две-три операции получается. Есть же еще другие хирурги, у которых тоже немалая нагрузка.
    - Не волнуется душа, когда во время отпуска оставляете «на хозяйстве» молодых коллег?
   - У нас все отлажено. Люди, которые работают со мной, достаточно компетентные. Положиться на них могу. Да и, как правило, я никуда не уезжаю, провожу время на природе в родном регионе с удочкой и всегда на связи со своими хирургами. Если у них возникает необходимость посоветоваться, даю консультации.
    - Можете пример привести, по каким моментам спрашивают совета?
   - Если открыли брюшную полость, какой объем операции сделать? Опыт – дело наживное. И я радуюсь, когда число обращений ко мне за консультацией сокращается. Значит, мастерство наших хирургов растет. Я горжусь тем, что в «Красном Кресте» работают прекрасные специалисты.
   А мы, смоляне, гордимся тем, что в нашем городе есть хирург от Бога Александр Куненков. И еще добавлю, что первым Александра Борисовича с размещением его портрета на городской Доске Почета поздравил главный врач ОГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи» Александр Сергеевич Доронин.


                                                                                                                                                    Интервью вел Владимир Коренев.

Фотогалерея

Добавить комментарий

https://www.traditionrolex.com/12

https://www.traditionrolex.com/12