Система мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. Маркировка лекарственных средств.

С 1 февраля 2017 года на территории Российской Федерации начался эксперимент по маркировке лекарственных препаратов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 января 2017 г.  № 62.

Цель внедрения маркировки – противодействие производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции.

Система маркировки и прослеживаемости присваивает каждому товару уникальный цифровой код Data Matrix. Каждый код защищается криптографией, чтобы гарантировать невозможность его массового копирования и подделывания.

Для реализации эксперимента разработана информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов (ИС МДЛП) для медицинского применения, оператором которой является ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий).

1 ноября 2018 года ИС МДЛП стала частью единой национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров Честный ЗНАК.

На сайте Честный ЗНАК.рф открыт информационный раздел, содержащий все актуальные данные о проекте: статус эксперимента, условия участия, нормативные документы и многое другое.

С 1 октября 2019 года маркировка стала обязательной для препаратов из перечня высокозатратных нозологий (льготные лекарственные препараты).

С 1 января 2020 года маркировка станет обязательной для всех лекарственных препаратов.

На территории Смоленской области организованы два "Центра компетенций" по вопросам мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения, возникающих у медицинских и фармацевтических организаций при регистрации в системе:

  1. Областное государственное автономное учреждение здравоохранения «Смоленский областной медицинский центр»: (4812) 25-24-23; www.lektest.ru
  2. Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Смоленская областная детская клиническая больница»: (4812) 55-44-38; smol_odkb@mail.ru

Руководителям медицинских и аптечных организаций региона уже сейчас необходимо принять исчерпывающие меры для организации работы учреждения в системе маркировки движения лекарственных средств.