Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная

Мы продолжаем КВН!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Юбилеи

Юрий ГЕРАСЕВ,
президент клуба "КВН по-смоленски"

Кажется, это было совсем недавно: вузовская молодежь объединилась в клуб "КВН по-смоленски". И вот уже - 15-летний юбилей клуба... Редакция журнала "Смоленск" не могла не отметить это событие в жизни нашего города, потому что "КВН по-смоленски" стал явлением, одним из атрибутов Смоленска, его визитной карточкой в стране.

Президенту клуба Юрию Дмитриевичу Герасеву мы задали традиционный для юбиляров вопрос: вспомнить, как все начиналось...

- Начиналось все просто и банально: я заканчивал Смоленскую государственную медицинскую академию. После шести лет игры в студии "Эскулап" - студенческом театре медакадемии - я должен был уходить из театра.

Но мне и дальше хотелось заниматься творческой деятельностью. Еще будучи студентами, мы два раза ездили на сочинский фестиваль, и планы войти в число участников премьер-лиги КВН вынашивались давно. Хотя КВН - весьма дорогое удовольствие, и нам в свое время просто не хватило денег войти в число участников общероссийского клуба.

После вуза я решил все-таки осуществить этот проект - организовать в Смоленске "КВН по-смоленски", а потом, может, заявляться дальше.

Был опыт Андрея Логинова и Димы Маркова, которые на то время гремели на телевизионных экранах Смоленщины с замечательной программой "У фонаря". И я обратился к ним: "Ребята, давайте попробуем! Вас знают, на улицах узнают". На наше счастье председателем комитета по делам молодежи администрации Смоленской области стал Сергей Ростиславович Кривко, с которым мы были знакомы по студенческим годам: он был председателем профкома в энергоинституте, а медакадемия поддерживала с "энергетами" дружеские отношения.

Мы набрались наглости, пришли к Сергею Ростиславовичу и говорим: "Так и так, есть идея"... А он изрек замечательную фразу: "Занимайтесь, чем хотите, но если мне кто-то скажет, что это плохо, я закрою проект в 24 часа".

С тех пор 15 лет мы занимаемся КВН, никто не сказал, стало быть, что это плохо. На протяжении первых двух лет Сергей Кривко нам активно помогал, потому что это были очень большие затраты - даже в плане той же самой рекламы.

Многие снисходительно относились к нашему проекту, мол, и до вас в КВН играли, на "междусобойчиках" вузовских фестивалей все заканчивалось, и чего там на российский уровень лезть. Но нам повезло, что у Кривко появился достойный преемник - Алексей Мурыгин, и он тоже поддержал наши амбиции.

Так что в самые трудные первые пять лет у нас были очень хорошие руководители, благодаря которым клуб вышел на российскую орбиту.

В бюджете оказалась строка по нашему финансированию, и следующий состав администрации области не стал нам "перекрывать кислород". Появилась очень хорошая команда "Триод и диод". И благодаря, может быть, появлению триодов "КВН по-смоленски" жив до сих пор.

В дальнейшем мои первые партнеры Андрей и Дима занялись другими проектами, Андрей вообще уехал в Москву. Я остался один. Но за это время совершил определенное восхождение по административной "лестнице", естественно, я стал вхож в высокие кабинеты власти, появились контакты с бизнесменами, которые стали помогать клубу.

Так все и начиналось... Сегодня я уже не работаю в администрации области. Действительно, многое меняется и многое уходит. Что касается клуба, он сегодня интересен не только мне, но и большому количеству людей.

Конечно, я прекрасно понимаю, что наступают тяжелые времена, молодежь начинает увлекаться другими вещами. Возможно, и шутки становятся иными, хотя темы для шуток есть всегда. Над всем можно всегда шутить.

Но сейчас все больше ребят уходят в другие проекты. Вот на днях прочитал интервью Цекало "Российской газете", и он пишет, что 90 процентов сценариев для телесериалов пишут люди, вышедшие из КВН. Поэтому если ребята достигают определенных вершин в КВН, их быстро "выхватывают" и "уводят" в совершенно другое направление.

Что касается администрации, мы всегда рады, когда наши игры смотрят власть имущие. Мы всегда с открытой дверью и открытыми сердцами ждем в клубе руководителей области. Я знаю, что ребята из "Триода" недавно нового губернатора приглашали на финал. Жизнь продолжается.

Конечно, участие в премьер-лиге требует солидного финансирования. Все понимают, что прайм-тайм на Первом канале стоит больших денег, да и работу всех тех, кто готовит эфир, нужно оплачивать. В 2011 году был заложен бюджет, из которого администрация области осуществляет финансирование проекта. Плюс есть у клуба солидный спонсор.

Ребята надеются на то, что администрация Смоленской области и в дальнейшем будет поддерживать КВН. Есть еще одна замечательная команда - "Ананас" из Вязьмы, и она тоже играет на Первом канале. Я знаю, что сейчас финансовые проблемы по этому коллективу решаются с большим трудом. Но опять-таки - на данный момент администрация Смоленской области помогает.

Моя сегодняшняя роль как президента клуба, как это ни пафосно звучит, - надежность проекта. Пока есть Герасев, люди верят в то, что этот проект - не какой-то мыльный пузырь, а проект с опытом. В принципе так же, как и в "АМИКе", - убери сейчас Александра Васильевича Маслюкова, и будет полный провал. У любого проекта есть лидер.

У нас сейчас работают новые молодые редакторы. Моя задача - регулировать тот материал, который выходит на большое количество зрителей. Как бы то ни было, за мной остается последнее слово, останется ли шутка в выступлении. Ребята порой шутят настолько жестко, что не хотелось бы, чтобы это попадало в эфир. И второй момент - забота о cпонсорах, игровых залах - то есть больше административно-хозяйственная деятельность. И вообще, на мне больше организаторские функции, чем авторские.

Каждый год проходит определенное количество игр, начиная с одной восьмой финала. Есть "Кубок губернатора". Он уже проводился семь раз. Надеюсь, что в следующем году "Кубок губернатора" тоже состоится и не придется менять аббревиатуру... Опять-таки повторюсь, мы ждем губернатора в гости. Мы хотим, чтобы руководство области видело: у нас замечательная молодежь, которая занимается творчеством.

Ежегодно в среднем проходит до 10 игр в клубе. Кроме того, нас часто приглашают выступить, мы это охотно делаем. И не обязательно за деньги - традиционно даем шефские концерты.

Считаю также необходимым для себя - помогать командам участвовать в сочинском фестивале. В этом году Смоленщину представляли три команды, а в 2013 году из нашего клуба две команды собираются поехать. Если не съездить в Сочи, то не попадешь ни в какую лигу. А их - больше 30 официальных на бывшем пространстве СССР... Помимо "Триодов" и "Ананаса", которых мы видим на телеэкране, у нас одна команда играла в Рязани в официальной лиге и дошла до четвертьфинала. Это тоже своего рода достижение, потому что "Триоды" тоже не сразу стали чемпионами премьер-лиги, изрядно "поварились" в этой системе.

Планов много. Вот в редакции журнала "Смоленск" у меня спросили, а что дальше. Отвечаю: дальше мы продолжаем КВН!

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01_3-199.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Самое популярное

Комментарии

  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...
     
  • В Смоленском интерьере

    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото - украшение журнала. Спасибо редакции за доставленное ...
     
  • Увлечения

    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть неточности... Считаю это неэтичным. без моего ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.