Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная

ПОЛНЫЙ ОСМОТР, или Приключения педагога

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

СМОЛЕНСК ЛИТЕРАТУРНЫЙ

АНАСТАСИЯ Трифонова

Рассказ

Всем известно, что нормальный человек в школу работать не пойдет. Тут либо влюбленность, что сродни безумию, либо нужда, что тоже сродни хроническому недугу. Польститься особо не на что. И так в образовании не карамелька - одна бумажка, а тут еще и постоянные никому до конца не понятные реформирования и модернизации. Но несмотря ни на что Марья Петровна самоотверженно учительствовала в областном Оленьске. Не потянуло ее после университета в мегаполисы за призрачными перспективами. Решила остаться и на Оленщине, и в профессии.

В представлении максималистов, учитель — это человек, который должен всю жизнь совершенствоваться и учить этому стремлению попавших под его крыло детей. Марья Петровна максимализмом грешила. Что поделать, молодость, желание сделать мир лучше. Но нашла коса на камень: мир становиться лучше никак не хотел, обилие бумаг и тетрадей съедало почти все время на самосовершенствование и сон, а инициатива оказывалась наказуема ответственностью. И только детская искренность, радость учеников и кредит на двенадцать квадратных метров в коммуналке на окраине областного центра удерживали Марью Петровну от неоправданных рисков и смены работы. Все в лучших традициях жанра педагогической повести с поправкой на суровую реальность. Со временем, конечно, ко всему привыкаешь. Если работаешь с отдачей, то спишь поменьше. Если просто работаешь, то подрабатываешь и не спишь вообще. И катится жизнь, словно продукт отечественного автопрома по расхлябанным отечественным колеям.

Марья Петровна с поступлением на работу в поликлинику предпочитала не ходить и о болезнях своих не знать. Простуду можно и на ногах перенести, чай не барыня. А за больничный расплачиваться дюже накладно. Роскошь излишняя, в общем. С медкнижкой в порядке все было, и хватит. Но тут, как тот гром, грянул медосмотр. Да так, что разом перекрестились мужики, а заодно и бабы на всех управленческих уровнях. Приказ сверху: не хухры-мухры, а полный осмотр. Почти-таки диспансеризация. В таких случаях, как известно, на место Недодела приходит Передел. И неизвестно, кто из этой парочки страшнее.

– А может, так оно и лучше, - подумала Марья Петровна. - Когда еще к узким специалистам попаду? Только если прижмет по полной. А тут тебе все и сразу.

В общем, при начальном рассмотрении польза такого мероприятия, лучше сказать «операции», очевидна. Тем более за все «уплочено». Но коробок оказался с секретом.

Не просто так надо на осмотр приходить, итишь ты. Психиатра, нарколога пройди, да еще и у стоматолога «желательно» приобрети справку о том, что полость рта в рабочем состоянии пребывает. Порядок такой.

Марья Петровна оказалась, кроме того, что добросовестной, так еще и невезучей. Эти два качества зачастую вместе в человеке обитают. Психиатры приезжали принимать прямо в школу, чтоб, так сказать, учителям самим далеко не ходить и в очередях не стоять. Плюс несомненный. За четыре часа приема справки о здравии психики получил почти весь школьный персонал — около двух сотен человек. Каждому по минутке — коллективу стопочка бумажек с надписью «Здоров». Тоже, значит, диагноз. Из всех работников только Мария Петровна без городской прописки оказалась. И послали ее к районному психиатру за справкой. Чтоб, значит, переписать из одной бумажки в другую. Вздохнула Марья Петровна, отпросилась на полдня и съездила за справкой. Подумаешь, сотня километров. Для того, кто стремится работать учителем, — разве ж это крюк?

На следующей неделе решила она предпринять поход к наркологу, чтоб убедились все в отсутствии в ее молодом организме веществ, расширяющих сознание. Сознание Марьи Петровны могли расширить только книги, но в силу недостатка времени даже их принимать она почти перестала. Разве что учебники. Но они, как говорят подростки, «не вставляли». В наркологическом диспансере тоже потребовали справку от нарколога по месту прописки. Но тут уж Марья Петровна показала свою способность к обучаемости и запаслась этим жизненно важным документом заранее, вновь отпросившись на полдня с работы и съездив в родной городок. Поэтому все прошло без сучка, без задоринки: наполнив в диспансерном туалете типа «унисекс» стаканчик, Марья Петровна с гордым видом прошествовала мимо вперемешку сидящих в очереди таких же учительниц, молодых людей с неестественным цветом лица и мужчин разнообразных национальностей. Чего ей стыдиться? Цвет здоровый, консистенция нормальная. Соответственно и справка оказалась получена без проблем. Только вот мылась потом Марья Петровна в коммунальном душе минут сорок. Вдруг что с собой принесла ненароком из диспансерного отхожего места. Но стремление к чистоте максималистам свойственно. Не все ж этим страдают.

Со стоматологом и того проще оказалось: пришла, деньги отдала, в рот не заглянули, хотя Марья Петровна его честно и широко открывала, печать хлопнули и отправили. Все. Предварительные справки собраны. Не зря внерабочее время потрачено - чтоб к работе допустили.

Педагогический коллектив школы организованно разделился на группы и ринулся проходить следующий уровень игры «Медосмотр в Оленьске». Городской кожно-венерологический диспансер принял женскую часть быстро: кровь сдали, на кресло залезли, с кресла слезли, пришли через четыре часа, получили штамп в медкнижку. Все здоровы. Мужчины тоже не задержались. Если ж так и с остальными специалистами будет, так оно и хорошо, решила Марья Петровна и вздохнула с облегчением.

А потом настал полный осмотр. Только не небеса разверзлись, а двери одной из городских поликлиник. Оказалось, что побывать надо во многих кабинетах, и в каждом для учителей марьипетровниной школы, еще одной местной школы и простых смертных пациентов поликлиники — очередь одна. Перво-наперво досиделась Марья Петровна к хирургу:

- Жалоб к хирургу нет? – спросил, прищурившись, врач.

- Нет, - с тяжким вздохом ответила учительница, уставшая от сидения в больничных коридорах.

- А почему вы так вздохнули? - заинтересовался врач.

- А почему вы спросили с такой надеждой? - по-одесски парировала Марья Петровна.

Врач промолчал и расписался в очередной справке. Ожидание в коридорах продолжалось.

Сонную очередь к неврологу оживил расшумевшийся дед.

- Что расселись тут? У меня талон на двенадцать!

- Еще без восьми минут, - выглянула на шум врач.

- Ах, ты!

Но врач уже нырнула обратно в кабинет, и ругаться было не на кого.

- Вот не пойду к ней, - сказал обиженный пациент и, просидев в очереди восемь минут, зашел внутрь.

Шли часы. Анализы собирались, штампы и подписи ставились. А здоровье Марьи Петровны никого не интересовало.

Через неделю надлежало вновь сюда вернуться и получить заветный последний штамп в медкнижку. «К работе допущен». Кто бы сомневался. Но, как сказала одна дама в больничной очереди, медосмотр — это не просто бюрократия, а довольно большие деньги. Поэтому надо терпеть и молчать. Молчать и терпеть.

Марья Петровна и так все воспринимала со смирением. Но вывод для себя сделала: при ближайшем рассмотрении, доля русской женщины, которая к тому же учительница, — повод для скоропостижной эмиграции либо за рубеж, либо замуж.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01_-197-2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Самое популярное

Комментарии

  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...
     
  • В Смоленском интерьере

    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото - украшение журнала. Спасибо редакции за доставленное ...
     
  • Увлечения

    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть неточности... Считаю это неэтичным. без моего ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.