Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная

ГРАНИ КЛАССНОСТИ ВО БЛЕСКЕ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ВЕКТОР СИМПАТИЙ

Александр МЕЛЬНИК
Кто нас выводит в люди

Перед началом конкурса его организаторы раздали талончики с текстом «Приз зрительских симпатий» и предложили поставить на нем номер того участника, под которым он объявлен на этом заключительном этапе. Сначала я отдавал предпочтение участнице под № 1 – классному руководителю Талашкинской средней школы Елене Владимировне Третьяковой. Потом внимание привлекла участница под № 9 Любовь Валерьевна Котяш – классный руководитель Стабенской средней школы. И я заколебался, на ком остановить выбор. А прошла лишь первая часть, которая называлась «Какой я классный...».

18_01Права оказалась Ольга Викторовна Новикова – председатель комитета по образованию администрации Смоленского района, заслуженный учитель Российской Федерации, которая, открывая конкурс «Самый классный классный», убежденно произнесла:

- Здесь, на сцене, находятся именно такие учителя, каждый из которых – это удивительный, талантливый, творческий человек. В этом мы смогли убедиться, не просто познакомившись с теми материалами, которые были представлены, но и с педагогической их практикой, их отношением во время уроков к самому дорогому в нашей жизни – детям.

Вектор симпатий во второй части конкурса обрел направление. Яркой творческой индивидуальностью привлекла Наталья Викторовна Долотина - классный руководитель Кощинской средней школы. Называлась эта часть «О Родине, о доблести, о славе», а раскрывалась преимущественно тема войны 1812 года. Интересный познавательный материал был представлен конкурсантами и в связи с предстоящим юбилеем – 1150-летием города Смоленска.

ПРОШЛОЕ ВООЧИЮ

История родного края была раскрыта в любопытных подробностях и нюансах... Я, например, с удивлением узнал, что в названии Архиповка запечатлено имя партизана времен наполеоновского нашествия Семена Архипова. В «Топонимическом словаре Смоленской области» Д.И. Будаева, Б.А. Махотина во всяком случае таких сведений нет. Не приходилось их встречать и в других известных мне краеведческих изданиях. Классному же руководителю Архиповской школы Ольге Викторовне Катаргиной это известно, о чем она и поведала.

«Партизанская война против французских завоевателей 1812 года» - конкурсная тема Марины Владимировны Кусковой – классного руководителя из Каспли. В роли гостя, приглашенного на классный час, появился – надо же! – представитель партизанского отряда в крестьянском обличье и вооруженный ухватом.

- Образцы одежды хранятся в нашем школьном комплексном историко-краеведческом музее, - пояснила Марина Владимировна.

Рассказала она о купце Никите Минченкове. Прежде я встречал сведения о нем как о поречском мещанине и партизане. Кускова сообщила, что этот гражданин и патриот закупал вооружение для народных мстителей. В Каспле сохранилось даже здание, где оно складировалось. Зрители увидели его на слайде.

Современные технические средства позволили показать воочию свидетельства героической истории и рассказать о ней зримо и образно.

ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА

Вот хлеб – высок, румян и свеж.
Его ты ежедневно ешь.
«Орловский», «Рижский»,
«Заварной»...
Пшеничный любишь и ржаной.
Звенел детский голосок.

На сцене появились атрибуты хлебопечения – деревянная дежка для закваски теста, выструганная из доски лопата для посадки в печь караваев. На кленовом листе, заготовленном впрок, легко соскальзывали куски теста на горячий под.

Круглые, духмяные хлеба выхватывались, помню, из печного жерла на загнетку. Бабушка орошала их колодезной водицей и усаживала рядком на домотканый рушник, расстеленный по лавке. Рушником же бережно укрывала. Изба наполнялась сытным духом. Неустанные труды и ежедневная бабушкина молитва о хлебе насущном воплощались в реальность.

Ах Каспля, Каспля! Малая родина. Светлая печаль.

Дрогнуло сердце, когда в зале поплыл румяный каравай, да и лег на стол жюри в паре с солью по традиции. Беспристрастное оно, это жюри, но не могло не отреагировать. Его председатель Ольга Викторовна Новикова обронила мимолетную фразу, адресуя ее директору школы Раисе Николаевне Струженковой. Дескать, во всем проявилось коллективное творчество: и в продемонстрированных музейных экспонатах, и в театрализованном представлении, и в разработке сценария.

- Школа – второй дом на долгие годы. Как дома женщины должны быть радушными хозяйками, так и дети в школе должны осознать народные традиции.

В этих словах участницы конкурса – кредо коллектива учителей Касплянской средней школы. Вот и хлеб явился как символ народности и патриотизма.

- Одна из главных нравственных ценностей нашего народа – это уважительное отношение е хлебу. Хлеб – всему голова.

Запомни же, как дважды два,
Народной мудрости слова:
«Кто хлебушком не дорожит,
Тот мимо жизни пробежит».

Звенел и набирал силу детский голосок. Научившиеся ценить народную мудрость, несомненно, жизнь свою проживут достойно.

ХВАЛА И ЧЕСТЬ

На подведение итогов пришли глава муниципального образования «Смоленский район» Юрий Геннадьевич Давыдовский и глава районной администрации Ольга Юрьевна Язева. Поприветствовали всех и приняли участие в награждении победителей. Председатель райкома профсоюза Марина Анатольевна Бакустина входила в состав жюри и играла активную роль на всех этапах конкурса.

К чести организаторов, не обошли они вниманием ни одного участника. Главный приз «Самый классный классный» разделили педагог-наставник из Кощинской средней школы Наталья Викторовна Долотина и ее коллега из Пригорской школы Наталья Юрьевна Коршунова. Лучезарной Наталье Юрьевне достался приз зрительских симпатий. Она была необычайно хороша в танце, который продемонстрировала со своими воспитанниками в той части конкурса, которая имела название «Калейдоскоп талантов».

Марина Владимировна Кускова стала победителем в номинации «За профессиональное мастерство». Любовь Валерьевна Котяш из Стабны отмечена в номинации «Яркая индивидуальность». Награда в номинации «За молодость и педагогическую перспективу» досталась Наталье Николаевне Вавиловой – классному руководителю Гнездовской средней школы.

Когда стали объявлять победителей, меня восхитила мудрость организаторов. Номинаций было столько, что никто из участников не оказался обделенным наградой. «За неустанный педагогический поиск» ее получила Оксана Валерьевна Карагузова из Трудиловской средней школы, «За оптимизм и веру в будущее» - Ольга Викторовна Катаргина – классный руководитель Архиповской школы. «Красота и личное обаяние» - номинация, в которой победителем стала Елена Владимировна Третьякова – классный руководитель Талашкинской средней школы. И, наконец, в номинации «Сердце отдаю детям» победа досталась Ирине Анатольевне Чепелевой из Катыни.

Директора школ получили благодарственные письма.

Как отметила председатель жюри Ольга Викторовна Новикова, получился очень хороший обмен опытом педагогов. «На сцене мы видели великолепное единство и культуры, и профессионализма, и таланта, и творчества, обусловленное любовью к детям».

Фотографии предоставлены пресс-службой администрации МО «Смоленский район».

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01-186-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Самое популярное

Комментарии

  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...
     
  • В Смоленском интерьере

    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото - украшение журнала. Спасибо редакции за доставленное ...
     
  • Увлечения

    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть неточности... Считаю это неэтичным. без моего ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.