Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная

Мир вашему дому

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Социальные проекты


IMG_0220

Самым первым и самым важным институтом социализации человека является семья. Семью можно считать начальной формой групповой жизни людей, потому что именно здесь закладывается и формируется умение жить в обществе. Именно на семью общество возлагает целый ряд социально значимых функций: репродуктивную, воспитательную, хозяйственно-бытовую, экономико-материальную, рекреационную, функцию социального контроля. Воздействие семьи на ребенка уникально, потому что оно непрерывно и интенсивно. Семья – мама и папа, их слова и поступки – главный ориентир для маленького человека, открывающего для себя мир. Во многом именно от семьи зависит, каким будет человек – нравственно полноценной личностью, умеющей жить в обществе, или человеком с девиантным поведением.
К сожалению, для современного российского общества чрезвычайно актуальной остается проблема семейного неблагополучия. Зачастую в неблагополучных семьях не удовлетворяются даже элементарные физиологические потребности детей – в еде, одежде, теплом крове. Помимо неудовлетворенных физиологических потребностей дети в таких семьях лишаются самого главного – эмоциональной близости с родителями, родительской любви, тепла, заботы, понимания. Нарастает отчуждение между родителями и детьми, и дети уходят из дома, становясь беспризорными.
Одной из наиболее серьезных опасностей, которая несет в себе неблагополучная семья, является ее негативное влияние на формирование и развитие личности ребенка. В неблагополучной семье родители, как правило, видят причины своих бед не в себе, а в родственниках, соседях, знакомых. Такие качества, как трудолюбие, терпение, настойчивость не представляются этим взрослым людям социально необходимыми. Свою социальную незрелость, равнодушие к труду и духовным ценностям они передают своим детям.
Поэтому первоочередная задача всех специалистов, работающих с семьей, - не дать семье стать неблагополучной, своевременно вмешаться в ситуацию, протянуть руку помощи, удержать от распада, а, значит, сохранить для реб¸нка.
На решение этой задачи был направлен социальный проект «Мир вашему дому» Демидовского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Исток», который вошел в число победителей конкурсного отбора социальных проектов, организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2014 году. В рамках проекта в учреждении была создана Служба социального сопровождения семей, целью которой стало социальное оздоровление семей, возвращение их в русло нормальной жизни. Объектом деятельности новой службы стали три категории семей: семьи в социально опасном положении, семьи, находящиеся на ранних стадиях семейного неблагополучия, и при¸мные семьи.
Еженедельно в течение всего периода реализации проекта (с 1 апреля 2015 года по 30 сентября 2016 года) специалисты Службы сопровождения выезжали в сельские и городские поселения Демидовского района и оказывали семьям с детьми различные виды социальных услуг: социально-педагогические, социально-психологические, социально-правовые, социально-медицинские, социально-бытовые.
В первую очередь, это диагностические мероприятия, индивидуальные и семейные консультации, психолого-педагогическое просвещение родителей, тренинги, совместная деятельность по ремонту жилья, обработке земельного участка, благоустройству территории. Это практические занятия в семейном клубе, где взрослые участники целевой группы в течение полутора лет осваивали правила ведения семейного бюджета, обучались кройке и шитью, вязанию, ремонту одежды.
Услуги, предоставляемые семьям новой службой, выполняли не столько помогающую функцию, сколько побуждающую к действию, к самостоятельному решению проблем. Все эти услуги предоставлялись семьям бесплатно.
И вот проект «Мир вашему дому» закончился, можно подвести некоторые итоги его реализации. Безусловно, 18 месяцев – не такой уж большой срок для получения кардинальных изменений в сложных семейных ситуациях. Однако можно отметить, что ни одна семья из участников целевой группы не распалась.
Благодаря использованию новой эффективной технологии работы с семьями «семейная терапия», специалистам Центра «Исток» удалось помочь многим семьям в решении проблем в важнейших сферах: жизнеобеспечения, организации быта, семейного здоровья, воспитания и развития детей, в сфере внутренних и внешних коммуникаций семьи.
Окончание проектных мероприятий не означает завершения работы с семьями. Социальное сопровождение семей, принявших участие в проекте «Мир вашему дому», будет продолжаться до полного их «социального выздоровления». А опыт работы по профилактике детского и семейного неблагополучия, накопленный в период реализации проекта, будет внедрен в практику работы других детских социозащитных учреждений Смоленской области.


 
201403-163.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.