Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №4 (200) Апрель 2017 г. Прикосновение к истории

Прикосновение к истории

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

День защитника Отечества


В День защитника Отечества во всех детских социозащитных организациях прошли праздничные мероприятия, посвященные этому Дню силы и мужества.
Агитбригада  «Мы вместе» Смоленского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Феникс» выступила с музыкально-литературной композицией перед сотрудниками УМВД России по городу Смоленску.
Эти встречи стали уже традиционными. Для ребят очень важно участие в подобного рода мероприятиях, ведь каждый артист старается «не ударить в грязь лицом»: выразительно прочитать свои стихи, не сбиться в танце, проявить свой артистизм. После выступлений всегда радостно на душе, они сплачивают и организуют ребят.
Вот и в этот раз артистично выступил Юра П. в роли бывалого прапорщика. Вика Ш., Маша В., Лера С., Оксана К. попробовали себя в роли хореографов – самостоятельно поставили танец. Несмотря на свой возраст, Максим С. проявил себя как настоящий мужчина: был максимально сосредоточен и собран на выступлении. Уже не в первый раз Иоланта К. выступает с агитбригадой на сцене и чувствует себя уверенно. Она оказывала поддержку и помощь новичкам.
Все получили большое удовольствие и удовлетворение от своего участия в праздничном концерте.
В рамках празднования Дня доблестных защитников Отечества воспитанники Центра «Феникс» также посетили музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». Экскурсовод в доступной для детей форме рассказала об экспозиции музея, о том, как героически смоляне сражались с врагом, о первых днях войны, о детях – участниках военных действий. Ребята смогли прикоснуться к истории: любой желающий мог примерить каску солдата, взять в руки оружие времен Великой Отечественной войны, почувствовать себя санитаром. Но особый восторг вызвал осмотр военной техники во дворе музея.
Завершилась экскурсия возложением цветов у Вечного огня. Несмотря на юный возраст, каждый почувствовал гордость за свой народ, отдал дань уважения не вернувшимся с поля боя защитникам Отечества.
В Дорогобужском социально-реабилитационном центре «Родник» День мужества прошел совместно с военно-спортивным клубом ВДВ, руководителем которого является Алексей Шевелюхин. Накануне праздника в учреждении прошло спортивно-развлекательное мероприятие «Кто хочет стать полковником?», где воспитанники центра показали свою смекалку, смелость, ловкость, волевые качества, а ребята из военно-спортивного клуба ВДВ – свою физическую подготовку, приемы боевого искусства, владения навыками рукопашного боя и навыками владения оружия.
На протяжении недели в Вяземском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Гармония» проводились мероприятия, посвященные                       23 февраля. Для воспитанников были проведены тематические занятия «День защитника Отечества» и «Военные профессии», на которых ребята знакомились с историей праздника, вспоминали о героях – защитниках нашей страны, знакомились с военными профессиями Российской Армии. С большим интересом воспитанники участвовали в викторине «Военно-исторический словарь»: соревновались в знании и правильном толковании слов из истории страны и армии, на занятии в творческой мастерской приготовили подарки своими руками «Папина кружка», а в ходе  игровой спортивной программы «Школа молодого бойца» воспитанники состязались в ловкости, меткости и быстроте. На кинолектории «Дорогами войны»  вспомнили о героях, поразмышляли на темы войны и мира, героизма и долга, пытались найти ответы на сложные вопросы.
В Вяземском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Дом милосердия» состоялся праздничный концерт. Самые маленькие воспитанники подарили зрителям зажигательный танец «Морячка», дружно пели песни и читали стихи. Ребята постарше тоже продемонстрировали свою готовность защищать Отечество. Они выступили с зажигательным танцем, а  потом дружно маршировали под песню «Бравые солдаты». Инсценировка «Что такое Родина?» также была встречена аплодисментами.
Завершали концертную программу воспитанники старшей группы. Под припев песни «Служить России» все, взрослые и дети, дружно аплодировали выступавшим и подпевали.
Ярким акцентом в празднике было вручение подрастающим защитникам Отечества сладких подарков, предоставленных Благотворительным фондом «Александр».
В преддверии Дня защитника Отечества сотрудниками Смоленского центра социального обслуживания подготовлено и проведено торжественное мероприятие «Защитникам Отечества – Виват!».
Концерт с таким названием прошел на базе  Дома культуры Всероссийского общества слепых. Для ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов, тружеников тыла выступили артисты ансамбля «Русская песня» из города Рославля. Зрителями стали ветераны, состоящие на социальном обслуживании,  представители общественных организаций ветеранов и  инвалидов.
В этот же день  сотрудниками Смоленского центра социального обслуживания организован урок Мужества для учащихся  средней школы  ¹ 26 им. А.С. Пушкина.
Школьники встретились с ветераном боевых действий Сергеем Борисовичем Коноваловым, который является получателем социальных услуг в Смоленском центре социального обслуживания.
Сергей Борисович служил в 194-м Гвардейском авиационном полку имени Героя Советского Союза Николая Гастелло в Эритрее, небольшом государстве в Северо-Восточной Африке, где в начале 80-х годов прошлого столетия шла гражданская война. Ребята услышали интересный рассказ о мужестве советских летчиков, их помощи местному населению.
Уроки Мужества, на которых школьники имеют возможность лично общаться с ветеранами, играют важнейшую роль в воспитании чувства патриотизма у молодежи.


 
01_03-187-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.