Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №4 (200) Апрель 2017 г. Напутствие потомкам

Напутствие потомкам

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

С верой в возрождение


Владимир Коренев

В декабре 2000-го года автор этих строк опубликовал первый из серии очерков «Чекист из Шиверы» - о бывшем начальнике управления Комитета государственной безопасности СССР по Смоленской области Анатолии Ильиче Шиверских.  Считаю эти публикации своей журналистской удачей, потому что редко кому из пишущей братии доводилось из первых уст «бойцов невидимого фронта» узнать покрытые мраком секретности детали работы советских чекистов, поведать читателям о богатой событиями биографии генерала КГБ.
Больше всего тогда меня подкупил в Шиверских его сибирский характер. В двух словах и не расскажешь, чем отличаются от «европейских» жителей сибиряки. Попытаюсь все-таки отметить их особенности. Это открытые, добрые, свободолюбивые люди, с крепким стержнем принципиальности и верности жизненной позиции, удивительно привязанные к семье, близким и дальним родственникам, вообще к любому земляку, которому готовы отдать последнюю рубашку. В этом я убедился из многочисленных встреч с Анатолием Ильичом и затем из его книг. Горжусь тем, что публикации в журнале «Смоленск» стали своего рода предтечей, предвестником будущих книг отставного генерала. Три издания выдержала книга «Разрушение великой страны». И вот уже стала библиографической редкостью другая книга – «110 лет на службе государственной безопасности». Мне очень приятно, что Анатолий Ильич подписал ее мне, найдя проникновенные слова: «Отцу моих книг Владимиру Евгеньевичу от автора. Редактору боевого журнала «Смоленск» с пожеланием так держать!».
Для журналиста ценной и дорогой является высокая оценка публикаций со стороны тех, кому они посвящены. И о благодарных героях очерков хочется рассказывать снова и снова. Тем более повод подходящий – новая книга «110 лет на службе государственной безопасности». В ней автор приоткрыл завесу тайны с работы чекистов, увлекательно рассказал об операциях спецслужб. Но обо всем этом лучше прочитать в подлиннике, а не в пересказе. Поэтому решил поговорить о книге Анатолия Шиверских с упором на истоки этого яркого человека.
С первых же строк автор вспоминает о родной деревне Шивера, располагавшейся на высоком берегу красавицы Ангары. Около деревни на Шиверском перекате вода от берега до берега кипела, переливаясь в радужных красках на протяжении двух километров. Ангара неслась вниз с ураганной скоростью и оглушала шумом окрестности.
От Братских порогов до Байкала Шиверский перекат был самым грозным  и труднопроходимым. Лоцманы из деревни по известным только им маршрутам сопровождали по Ангаре пароходы и баржи. А сама основанная казаками Шиверская слобода имела три улицы. Гордостью Шиверы являлись красавица-церковь и водяная мельница на Ангаре. Строителем мельницы был деревенский умелец из семьи Константиновых. Ссыльные научили его еще в юном возрасте делать чертежи. Сначала изобретатель построил ветряную мельницу, а потом и водяную с подъемником колеса. В тридцатых годах Константинова признали кулаком, и он был сослан на Мамские слюдяные рудники. Там самородок-самоучка изобрел станок по расщеплению слюды. Лучше того станка до сих пор никто не создал. За это изобретение Константинов был награжден и помилован.
Вот такие они – сибиряки!
Основным занятием жителей Шиверы являлось земледелие. Сеяли рожь, просо, гречиху. Ангара давала рыбу, и рыбные пироги ко дню рождения были обязательным украшением стола. А в соседних лесах собирали на зиму ягоду: бочками мочили бруснику, заготавливали варенье из земляники, сушили черемуху, солили черемшу. Зимой мужики по санному пути перевозили грузы на лошадях до реки Лена. Также многие шиверяне уходили на прииски добывать золото.
Но в 60-ее годы Шивера и близлежащие деревни исчезли – ушли на дно Братского водохранилища. В 1985 году Анатолий Ильич вместе с сыном Анатолием специально ездил в родные места. В пяти километрах от Шиверы, на том же берегу Ангары, только чуть ниже, находится районный центр Усть-Уде. Но, к своему удивлению, в местном школьном музее отец и сын Шиверских  даже не увидели какого-либо упоминания ни о Шивере, ни о видных земляках, среди которых, кстати, родившийся в Усть-Уде генерал-полковник Геннадий Евгеньевич Агеев – он 20 лет был одним из руководителей КГБ СССР.
Младший Шиверских написал об Иванах, не помнящих родства,  гневную статью в газету «Восточносибирская правда». Но после публикации заметных изменений не произошло. Спустя семь лет уже старший Шиверских написал письмо в редакцию. Поблагодарил членов инициативной группы, обратившейся к землякам с призывом построить в поселке храм. Рассказал о марксисте-революционере Мартемьяне Рютине, учительствовавшем в Шиверской школе с 1912 года, о его выступлениях против коллективизации, послуживших  властям поводом, чтобы репрессировать видного деятеля Коммунистической партии. В письме также рассказывалось о том, что в Новой Уде, в 8 километрах от Шиверы, отбывал ссылку Сталин. В здешних местах в 1929 году была создана первая в Восточно-Сибирском крае коммуна.
Ко времени второй публикации ситуация начала понемногу меняться. В августе 2002 года в Усть-Уде открыли музей. Благодаря усилиям великого русского писателя Валентина Распутина, который сам возглавлял строительство, изыскивал без рекламной шумихи средства, возведен храм Богоявления. Строили его с большой любовью. В январе 2009 года Анатолий Ильич позвонил в Усть-Уду отцу Адони, поинтересовался делами церкви. Выяснилось, что население стало проявлять больше интереса к вере, в субботние и воскресные дни в храме бывает по 15-20 прихожан. Но приход бедный. Шиверских выслал денег, по их получению отец Адони позвонил, поблагодарил и спросил, как их расходовать. В ответ услышал: «На божьи дела».
С Валентином Григорьевичем Распутиным, которого россияне величают совестью народа, автор книги поддерживал постоянную связь в течение десятилетий. Писатель несколько раз приезжал в Смоленск. Друзья побывали в Талашкине и на родине А.Т. Твардовского в Загорье, вечерами вели душевные разговоры о судьбе России.
В 2013 году Распутин издал книгу «Эти двадцать убийственных лет». Книга – своего рода завещание великого писателя, для которого дороже России не было ничего на свете. Он всегда писал и говорил правду.
Для прощания с Распутиным патриарх Кирилл на два дня предоставил храм Христа Спасителя. При отпевании патриарх произнес проникновенные слова, ярко и убедительно разъяснил, почему В.Г. Распутин великий русский писатель.
Похоронили В.Г. Распутина в Иркутске, в Знаменском монастыре. На могиле писателя всегда много цветов. В центре города открыт музей Распутина. Сын писателя передал музею личные вещи человека, которого, нет сомнений, через определенное время церковь причислит к лику святых.
В своей книге Анатолий Шиверских  дал емкие и точные характеристики многим известным людям, с которыми его свела судьба. Очень приятно было читать добрые слова об Альберте Петровиче Иванове – уроженце Смоленска, почетном гражданине нашего города, писателе, общественном деятеле и крупном руководителе коммунальной отрасли. В свои 85 лет Альберт Петрович излучает творческую энергию, поражает нас, его друзей и сподвижников, а также многочисленных читателей его патриотических книг глубокими идеями по возрождению России. Эта вера в возрождение роднит, на мой взгляд, Анатолия  Шиверских и Альберта Иванова. Не случайно А.И. Шиверских завершающими словами своей обреченной на несколько изданий книги сделал своего рода напутствие детям и внукам, будущим поколениям россиян: «Верю, что великий народ наберет в себе силы и гордо пойдет по пути возрождения».

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201311-159.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...
     
  • В Смоленском интерьере

    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото - украшение журнала. Спасибо редакции за доставленное ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.