Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №4 (200) Апрель 2017 г. ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Из блокнота ветерана


Виктор Петров

Персональной выставкой в Доме художника отметил свой серьезный юбилей заслуженный художник России, кандидат педагогических наук, профессор нашего университета Юрий Иванович Преображенский. Один из основателей смоленского худграфа, он приехал вместе с женой по распределению из Москвы. И остался в Смоленске, украсив собой культурный и образовательный ландшафт древнего города.
Юрий Иванович не только талантливый художник (особенно хороши его пейзажи), но и любимый студентами педагог. Более 50 лет он успешно сочетает творческую и преподавательскую работу, не уклоняясь и от общественных поручений. На публикуемом снимке – партбюро худграфа 1977 года (Ю.И. Преображенский – третий слева). А еще Юрий Иванович – мой замечательный сосед по даче. Однако его редко увидишь в огороде.
Где же Юрь Иваныч?
Всяк пенсионер
деревенский скажет:
«У него пленэр!»

* * *
Каждое лето при Брежневе Ленинский райком КПСС давал институту твердое задание по сенозаготовкам в подшефном совхозе как в человеко-поездках, так и в тоннах. Если по человеко-поездкам план мы более-менее выполняли, то по тоннажу не получалось никак. А райком требовал справку. Тогда вместо профессоров и студентов в совхоз ехали ректор и секретарь парткома. Проведя день в неустанных трудах с директором и парторгом совхоза на берегу озера, они привозили необходимые справки.
По данным райкома выходило, что в нашем совхозе сена заготовлено года на три (над ним не только мы шефствовали), но зимой нас почему-то кидали на заготовку веточного корма. Говорили, что он очень витаминный – полезная добавка к (бумажному?) сену.

* * *
Получив от меня ошибочное показание счетчика, при котором очередное значение оказалось меньше предыдущего, коммунальная контора ничуть не смутилась и выписала мне оплату за очередной месяц минус 400 рублей. Неужели там все автоматизировано, а компьютерная программа настолько глупа?

* * *
Казалось бы, какое роскошное здание у МТС на Большой Советской. Но для обслуживания кормильцев-клиентов выделен всего лишь тесненький закуток, где за коротенькой стоечкой, касаясь плечиками друг друга, трудятся четыре менеджера. А перед ними в живой очереди толкаются абоненты. Обслуживают их также в стойку, что весьма неудобно и унизительно.
А в остальном, прекрасные смоляне, все хорошо, все хорошо – менеджеры внимательны и профессиональны, связь в МТС доступная и устойчивая.

* * *
По грибы, по ягоды народ ходит сейчас в траве по пояс. Никто не косит, никому не надо. А в годы моего детства колхозники выкашивали каждую опушечку, обкашивали каждый кустик. Скашивали и сразу же уносили в большущих заплечных корзинах к дому. Там сушили и убирали в сараюшку-сенник.
Вот так, травинка к травинке, собирали на зиму сено для своей главной кормилицы – коровы. Однако таким способом необходимый запас не заготовить. Приходилось брать делянку и на колхозных лугах.
Колхозные делянки распределяли по жребию. Косили их по принципу: девять коп¸шек в колхоз – десятую себе. Выползали на сенокос все: и стар, и млад. И молили Бога, чтобы не посылал дождичка.

 
201411-171.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.