Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №4 (200) Апрель 2017 г. ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Из блокнота ветерана


Виктор Петров

Персональной выставкой в Доме художника отметил свой серьезный юбилей заслуженный художник России, кандидат педагогических наук, профессор нашего университета Юрий Иванович Преображенский. Один из основателей смоленского худграфа, он приехал вместе с женой по распределению из Москвы. И остался в Смоленске, украсив собой культурный и образовательный ландшафт древнего города.
Юрий Иванович не только талантливый художник (особенно хороши его пейзажи), но и любимый студентами педагог. Более 50 лет он успешно сочетает творческую и преподавательскую работу, не уклоняясь и от общественных поручений. На публикуемом снимке – партбюро худграфа 1977 года (Ю.И. Преображенский – третий слева). А еще Юрий Иванович – мой замечательный сосед по даче. Однако его редко увидишь в огороде.
Где же Юрь Иваныч?
Всяк пенсионер
деревенский скажет:
«У него пленэр!»

* * *
Каждое лето при Брежневе Ленинский райком КПСС давал институту твердое задание по сенозаготовкам в подшефном совхозе как в человеко-поездках, так и в тоннах. Если по человеко-поездкам план мы более-менее выполняли, то по тоннажу не получалось никак. А райком требовал справку. Тогда вместо профессоров и студентов в совхоз ехали ректор и секретарь парткома. Проведя день в неустанных трудах с директором и парторгом совхоза на берегу озера, они привозили необходимые справки.
По данным райкома выходило, что в нашем совхозе сена заготовлено года на три (над ним не только мы шефствовали), но зимой нас почему-то кидали на заготовку веточного корма. Говорили, что он очень витаминный – полезная добавка к (бумажному?) сену.

* * *
Получив от меня ошибочное показание счетчика, при котором очередное значение оказалось меньше предыдущего, коммунальная контора ничуть не смутилась и выписала мне оплату за очередной месяц минус 400 рублей. Неужели там все автоматизировано, а компьютерная программа настолько глупа?

* * *
Казалось бы, какое роскошное здание у МТС на Большой Советской. Но для обслуживания кормильцев-клиентов выделен всего лишь тесненький закуток, где за коротенькой стоечкой, касаясь плечиками друг друга, трудятся четыре менеджера. А перед ними в живой очереди толкаются абоненты. Обслуживают их также в стойку, что весьма неудобно и унизительно.
А в остальном, прекрасные смоляне, все хорошо, все хорошо – менеджеры внимательны и профессиональны, связь в МТС доступная и устойчивая.

* * *
По грибы, по ягоды народ ходит сейчас в траве по пояс. Никто не косит, никому не надо. А в годы моего детства колхозники выкашивали каждую опушечку, обкашивали каждый кустик. Скашивали и сразу же уносили в большущих заплечных корзинах к дому. Там сушили и убирали в сараюшку-сенник.
Вот так, травинка к травинке, собирали на зиму сено для своей главной кормилицы – коровы. Однако таким способом необходимый запас не заготовить. Приходилось брать делянку и на колхозных лугах.
Колхозные делянки распределяли по жребию. Косили их по принципу: девять коп¸шек в колхоз – десятую себе. Выползали на сенокос все: и стар, и млад. И молили Бога, чтобы не посылал дождичка.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01_5-201-2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...
     
  • В Смоленском интерьере

    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото - украшение журнала. Спасибо редакции за доставленное ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.