Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №4 (200) Апрель 2017 г. Пасхальная проповедь

Пасхальная проповедь

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Основы православной культуры


митрофорного протоиерея Михаила Горового на Литургии для детей, Свято-Успенский  кафедральной собор. 2015 г.

Две тысячи лет отделяют нас от того события, когда Господь наш Иисус во граде Иерусалиме силой Своего Божества победил смерть и воскрес из м¸ртвых. Две тысячи лет уч¸ные, философы, мудрецы и просто мыслящие люди пытаются проникнуть в тайну Божественной жизни и понять смысл и значимость Воскресения Христова. Но Бога познать человеческим разумом невозможно. Бог превыше всего на свете. И в то же самое время нам известно, что Бог есть Любовь. 
     Любовь Божия  ежедневно изливается на нашу жизнь, на наш мир. Любовь Божия проявляется в том, что Бог создал прекрасный окружающий нас мир, в котором мы жив¸м, учимся, трудимся. Любовь Божия выразилась в творении первых людей, из которых произош¸л человеческий род. Любовь Божия проявляется и тогда, когда дождь своевременно орошает землю, когда над нашей головой сияет яркое солнце, а земля плодородит и питает нас. Но особо ярко любовь Божия являет себя в праздник Святого Христова Воскресения. Накануне этого праздника, с целью укрепления нашей веры, Бог ежегодно совершает чудо: в Иерусалиме в Великую Субботу в храме Воскресения Христова на Землю сходит Благодатный Огонь. Снизош¸л Благодатный Огонь и в этом году! Схождение Благодатного Огня – это свидетельство присутствия Бога в нашем мире. Однако присутствие Божие мы ощущаем и во всех других православных храмах, где возвещается Истина, и люди научаются Правде Божией.
     К сожалению, помимо добра, в мире существует зло, которое проявляет себя в самых различных видах. Зло исходит из человеческих сердец: как часто мы встречаемся с завистью, ненавистью, жестокостью, несправедливостью! В окружающей нас действительности процветают такие пороки, как пьянство, наркомания и другие страшные проявления греха.
     Как же устоять в современном мире перед этим напором зла? Наш совет вам будет таким: с самого юного возраста становиться на путь совершения добра, так как добро способно преображать мир. Представьте себе: если все будут творить добро, зла в это мире больше не будет, ему просто не останется места. А начать нужно с малого. У всех вас есть родители, братья и с¸стры. Сделайте добрые дела вначале для них. Например, в такие праздники, как Рождество Христово, Пасха, дни рождения, подарите своим близким небольшой подарочек: сувенир, открытку, что-либо сделанное своими руками. Это проявление внимания и любви к родным людям и будет одним из ваших добрых дел.
      В этот светлый день Святого Христова Воскресения хотелось бы вам пожелать крепкой веры. Вера в Бога – огромная духовная сила. С помощью этой веры многие наши соотечественники достигли успехов в государственной, общественной, семейной жизни. С помощью веры вы тоже достигните многого в своей жизни. Но сердцевиной веры является молитва. О ч¸м же мы призываем вас молиться? Начинайте ежедневно свой день и завершайте его молитвой. Молиться нужно о том, чтобы воздать Богу благодарность за каждый прожитый день, за ту мудрость, которую Господь нам посылает, за здоровье своих родителей, за над¸жных друзей, за успехи в уч¸бе. А если вдруг успех в уч¸бе не сопутствует вам, в таком случае нужно просить Бога послать вам мудрость, и Он обязательно е¸ пошл¸т. Если вы будете молиться, вы приобрет¸те свой религиозный опыт. Через молитву Бог да¸т  нашим сердцам духовную силу, и эта духовная сила помогает противостоять всевозможным проявлениям зла. Если мы будем обладать этой Божественной силой, зло никогда не сможет победить нас. Вот ради этого и воскрес Христос: чтобы мы никогда не были побеждены злом и чтобы были счастливы в своей жизни.

Всех вас с праздником Светлого Христова Воскресения! Христос Воскресе!

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201403-163.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...
     
  • В Смоленском интерьере

    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото - украшение журнала. Спасибо редакции за доставленное ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.