Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №4 (200) Апрель 2017 г. Впереди России всей

Впереди России всей

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сотрудничество с митрополией


Администрация Смоленской области и Смоленская митрополия Русской Православной Церкви договорились о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и просветительской деятельности. Соответствующий документ подписали губернатор Алексей Островский, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий.
В соответствии с федеральным и областным законодательством соглашение о сотрудничестве предусматривает формирование бережного, ответственного отношения жителей Смоленской области к природе и окружающей среде, осуществление информирования населения об экологическом состоянии региона, стимулирование активного участия общественности в природоохранной деятельности. Отдельный пункт договора посвящен обсуждению и оценке общественно значимых экологических вопросов и проблем, влияющих на состояние живой природы и окружающей среды.
Срок действия документа рассчитан на 10 лет. За это время администрация региона совместно с митрополией будет проводить мероприятия по реализации договора. Среди них – акции по экологическому просвещению и воспитанию смолян, проведение совместных конференций, семинаров, консультаций и «круглых столов» по экологическим вопросам и проблемам.
По словам губернатора Алексея Островского, подписание данного договора является значимым событием для региона: «Я считаю, что и в вопросах экологии, и в иных общественно значимых вопросах мы совместно сможем сдвинуть дело с мертвой точки. Наш опыт взаимодействия это неоднократно доказывал. Формирование культуры экологического поведения – очень важная составляющая, над реализацией которой мы будем работать вместе со Смоленской митрополией».
Разделяя мнение губернатора, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор отметил: «Церковь считает своим долгом призывать к нравственной чистоте, любви к малой родине, коей является наша Смоленщина. Я благодарю Вас, Алексей Владимирович, за высокое обеспечение взаимодействия между Русской Православной Церковью и властью нашего региона, за помощь, которую Вы оказываете не только Свято-Успенскому кафедральному собору и остальным церковным структурам, но и всем верующим людям».
Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, в свою очередь, заявил: «То, что делается в Смоленской области, в ряде случаев делается впервые в нашей стране. Я думаю, что и сегодняшний договор, который мы подписываем, – это первый подобный договор во всей России. Церковь будет вместе с Вами, Алексей Владимирович, трудиться в этом направлении единой командой».
Помимо подписания договора о сотрудничестве, стороны обсудили актуальные вопросы в сфере экологии. В частности, губернатор сообщил, что в этом году начнутся работы по благоустройству парка отдыха в микрорайоне «Соловьиная роща» города Смоленска. «Инфраструктура парка отдыха будет создаваться исключительно за сч¸т внебюджетных источников – ни копейки из бюджета области затрачено не будет.
Порядка 100 миллионов рублей на благоустройство территории выделяет инвестор. После того, как появятся прогулочные дорожки, будут установлены лавочки, проведены иные виды благоустройства, мы начн¸м работу с инвесторами по созданию точек общественного питания, аттракционов», – проинформировал Алексей Островский.
Кроме того, как сообщил глава региона, в рамках Года экологии Государственной Думой Российской Федерации разрабатывается пилотный проект по развитию экологического туризма в Центральном федеральном округе – в него войдут Смоленская, Тульская и Ярославская области.
В продолжение беседы владыка Исидор рассказал, что Смоленская митрополия формирует реестр святых источников, расположенных  на Смоленщине, и попросил поддержки региональных властей по юридическому оформлению некоторых из них с целью развития экологического туризма. В свою очередь, губернатор заверил, что в этом вопросе митрополии будет оказана всемерная поддержка.

 
201412-172.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.