Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №4 (200) Апрель 2017 г. Признание на федеральном уровне

Признание на федеральном уровне

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ЖКХ и городская среда


Смоленские проекты государственно-частного партнерства вошли в сводный реестр лучших практик, составленный рабочей группой Агентства стратегических инициатив и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по разработке и тиражированию в регионах отраслевой модели создания комфортной городской среды и обновления коммунальной инфраструктуры.
В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи были презентованы 37 лучших практик из 28 регионов, которые будут в дальнейшем использованы при создании отраслевой модели «ЖКХ и городская среда». Смоленская область представлена двумя проектами:
• Модернизация уличного освещения в городе Сычевке на основе энергосервисного контракта;
• Реализация энергосервисных контрактов, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования тепловой энергии социальными объектами муниципального образования «Дорогобужский район» Смоленской области.
Приветствуя участников тематической площадки, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень отметил: «Мы впервые начинаем говорить не о каком-то условном международном опыте, который получаем в командировках, а о тех лучших практиках, которые уже есть в субъектах Российской Федерации и в конкретных муниципалитетах. Этот проект мы осуществили совместно с Агентством стратегических инициатив. Получился результат, его необходимо было представить на Форуме, чтобы присутствующие здесь губернаторы, мэры городов могли с ним ознакомиться и далее в своей работе использовать готовые решения, работающие уже сегодня и дающие результат».
После презентации на Российском инвестиционном форуме все проекты будут представлены на онлайн-площадке Агентства стратегических инициатив «Магазин верных решений» в полностью готовом для внедрения формате – в частности, будут содержать описание реализации в регионе, правовое обоснование, организационную и бизнес-модель внедрения, типовую «дорожную карту», а также контакты ответственных лиц и экспертов.
По словам корпоративного директора, заместителя генерального директора Агентства стратегических инициатив Марины Коротаевой, предлагаемый формат позволит субъектам Федерации в онлайн-режиме выбирать практики в готовом виде с набором методических рекомендаций, оценивать необходимые для внедрения ресурсы, спрогнозировав при этом эффект от реализации. Таким образом, процесс внедрения того или иного решения должен стать максимально доступным для любого региона.
Как в свою очередь заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис, ЖКХ стало тем рынком, где можно применять бизнес-решения и привлекать инвестиции: «Мы очень благодарны, что наше министерство и наша отрасль стали первыми в этом «Магазине верных решений» Агентства стратегических инициатив. Очень надеемся, что каждый регион будет использовать данные решения и применять их у себя, а мы договоримся, что ежеквартально будем добавлять новые практики и следить за тем, как они реализуются на территории всех субъектов Федерации».
О перспективах развития государственно-частного партнерства в Смоленской области рассказал губернатор Алексей Островский: «Нашу особую гордость вызывает то обстоятельство, что два проекта из 37 представленных здесь успешных практик в рамках всей Российской Федерации внедрены именно в Смоленской области. Безусловно, это успех, которым мы гордимся. 
Планируем развивать это направление в дальнейшем с учетом того, что у нас крайне напряженный региональный бюджет, и мы должны экономить каждую копейку. Тот факт, что взаимодействие с бизнесом в рамках государственно-частного партнерства в вопросах энергоэффективности, энергосбережения позволяет сэкономить до 30 процентов бюджетных средств – очень и очень значим. В первую очередь, это касается социальных учреждений – больниц, школ, поликлиник, детских садов, а также административных зданий – администрации области, районных муниципалитетов. Необходимо в целом развивать данное направление, в том числе внедряя и энергосберегающее уличное освещение. Те проекты, которые эффективно работают, дают экономию, как следствие, приносят доход, безусловно, будут развиваться и в 2017 году,  и в последующие годы».
Вместе с тем губернатор отметил, что практики Смоленщины успешно применяются и в других регионах: «Я знаю, что ряд проектов, которые мы реализовали в 2016 году, активно берут в качестве положительной практики иные субъекты Федерации и в Центральном федеральном округе, и  в целом  по Российской Федерации, подписывая аналогичные соглашения».

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201304-152.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...
     
  • В Смоленском интерьере

    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото - украшение журнала. Спасибо редакции за доставленное ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.