Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №4 (200) Апрель 2017 г. Поддержка волонтеров

Поддержка волонтеров

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Рабочие встречи губернатора


Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с руководителями волонтерских движений, осуществляющих свою деятельность на территории Смоленской области.
Место проведения встречи – Молодежный центр-музей имени адмирала Нахимова – выбрано совсем не случайно. Учреждение активно вовлекает детей и молодежь в добровольческую деятельность: здесь проходят патриотические акции, образовательные квесты, конкурсы, уроки мужества, встречи с ветеранами Военно-Морского Флота.
Осматривая экспозицию музея, один из стендов которой посвящен атомному подводному ракетоносному крейсеру К-410 «Смоленск», Алексей Островский поручил начальнику главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Олегу Иванову организовать встречу с подводниками: «Олег Вячеславович, я Вам поручаю заняться этим вопросом, чтобы в этом году совместно с митрополитом Исидором и председателем областной Думы Игорем Васильевичем Ляховым мы выехали на Северный флот и встретились с офицерами-подводниками. И, в том числе, продумайте, как мы можем поддержать этот экипаж».
Также в ходе посещения глава региона дал указание Олегу Иванову совместно с начальниками профильных департаментов проработать вопрос организации экскурсий в музей имени адмирала Нахимова для школьников из отдаленных муниципальных образований.
Открывая рабочую встречу с руководителями волонтерских движений, Алексей Островский подчеркнул, что традиции добровольчества на Смоленщине, как и во всей стране, имеют глубокие исторические корни, и сегодня обретают вторую жизнь. «В нашем регионе в добровольчество вовлечены более десяти тысяч человек, причем, на регулярной основе им занимаются как общественные организации, так и государственные учреждения. Примером может служить деятельность Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки», – отметил губернатор.
На базе Центра с 2010 года проводится Международный волонтерский лагерь «Надежда», а в ресурсном центре «Перспектива» волонтеров обучают профессиональным знаниям, методам и технологиям работы в социальной сфере. «Этот опыт очень ценен и должен быть максимально широко распространен по региону», – считает Алексей Островский.
«Сегодня можно с уверенностью сказать, что на уровне региона последовательно отлаживается формат взаимодействия добровольческих и благотворительных движений, социально-ориентированных некоммерческих организаций с органами власти. Лично я всегда отзываюсь на ваши обращения и инициативы», – подчеркнул губернатор.
Вместе с тем, отдельные вопросы взаимодействия волонтеров и органов власти региона требуют дополнительного изучения, определения механизмов их реализации. Поиск точек соприкосновения, определение стратегии развития добровольчества в Смоленской области стали основной темой встречи.
Руководители волонтерских организаций рассказали губернатору об основных направлениях деятельности смоленских добровольцев. Речь, в частности, шла о гражданско-патриотическом воспитании, поисковых и спасательных работах, благотворительности и медицинской помощи, содействии в проведении общественно-значимых мероприятий общеобластного уровня.
Одним из важнейших направлений работы является развитие поискового движения области. Семьдесят поисковых отрядов объединили свыше двух тысяч человек. Ежегодно поисковики поднимают более 2,5 тысяч бойцов, устанавливают сотни имен солдат, считавшихся пропавшими без вести.
«Наше движение на территории Смоленской области сегодня находится на особом подъеме и уровне. Алексей Владимирович, спасибо Вам, потому что этот уровень достигнут благодаря Вашей чуткой политике и содействию», - заявила руководитель поискового объединения «Долг», депутат Смоленской областной думы, советник губернатора Нина Куликовских.
Участники встречи отмечали, что большую роль в волонтерской добровольческой деятельности играют молодые смоляне –  школьники и студенты. Так, недавно созданная в Смоленске организация «Волонтеры-медики» уже объединяет около 270 человек – студентов Смоленского государственного медицинского университета и базового медицинского колледжа. Волонтеры помогают врачам и медицинским сестрам в больницах, врачам скорой помощи - при проведении массовых мероприятий. Участие в поисковых и спасательных работах, в благотворительных акциях дает добровольцам дополнительную мотивацию к активному участию в жизни региона, а для многих молодых волонтеров эта работа становится определяющей в выборе будущей профессии.
О проблемах, которые стоят перед благотворительной организацией Смоленской епархии «Милосердие», рассказала е¸ руководитель Анна Цветкова. Ежедневно сотрудники кормят и оказывают помощь нуждающимся и бездомным. Поскольку постоянного помещения для этого нет, приходится устраивать передвижную столовую.
Алексей Островский дал соответствующее поручение подчиненным: «Нужно совместно с Владимиром Александровичем Соваренко найти компромиссный вариант - у города много помещений, в том числе находящихся в местах, не приближенных ни к образовательным учреждениям, ни к многоквартирным домам. И безвозмездно передать помещение общественной организации «Милосердие» для этой деятельности».
На встрече прозвучало много конкретных предложений по развитию волонт¸рства в молодежной среде. Так, руководитель отделения студенческого корпуса спасателей Сергей Калентеенков предложил на постоянной основе организовать в школах и ВУЗах курс лекций по оказанию первой медицинской помощи.
Губернатор всецело поддержал данную инициативу, поручив профильным департаментам подключиться к решению этой задачи.
Поисково-спасательный отряд «Сальвар» объединяет добровольцев, помогающих в поиске пропавших людей. За пять лет работы он провел более 600 спасательных операций. В прошлом году поисковики обратились к главе региона с просьбой оказать содействие в решении ряда актуальных вопросов.
«Благодаря помощи Алексея Владимировича Островского и администрации области мы увеличили количество техники и, тем самым, можем теперь увеличить объем поиска в два раза», - рассказал руководитель поисково-спасательного отряда «Сальвар» Юрий Василевич.
С целью развития дальнейшего сотрудничества с «Сальваром» Алексей Островский поручил организовать областную базу данных, которая содержала бы сведения о людях, попавших в медицинские учреждения региона без документов и с потерей памяти.
Кроме этого, губернатор дал указание Олегу Иванову проработать вопрос создания в регионе волонтерской организации по борьбе с рекламой наркотиков: «Поручаю Вам, Олег Вячеславович, представить предложения, как мы, как администрация области, можем содействовать созданию волонтерского движения, которое бы боролось за чистоту наших улиц, домов от рекламы наркотических веществ. К сожалению, в последнее время подобная реклама буквально заполонила город -  мы видим ее на асфальте, заборах, стенах домов. Нужно, чтобы были волонтеры, которые помогут власти, в первую очередь, муниципальной, зачищать все эти  так называемые  рекламные предложения».
Участники встречи  обсудили и другие меры поддержки участников волонтерского движения. «Главными движущими силами в этой работе, безусловно, остаются бескорыстные устремления человека. Но в центре внимания сегодня – создание системы мотивации добровольцев, – подчеркнул Алексей Островский. – Так, с 2016 года абитуриенты могут представить в приемную комиссию  сведения о своих индивидуальных достижениях, результаты которых учитываются при приеме. У нас в ряде вузов, например, в  Смоленском государственном и гуманитарном университетах, сельскохозяйственной академии поступающим могут начислять от 2-х до 5-ти баллов за осуществление волонтерской деятельности».
Региональной мерой поддержки добровольцев может стать единая волонтерская карта – соответствующее указание об ее разработке и наполнении Алексей Островский дал руководителям профильных департаментов, поручив изучить опыт других регионов. В карте должна содержаться информация, которая позволит идентифицировать добровольцев, вне зависимости от принадлежности к той или иной волонтерской организации, а также поощрять активистов различными льготами. «Единая карта в качестве мотивации должна давать льготные условия для посещения культурных центров, спортивных объектов – перечень может быть очень большой с учетом разных категорий членов волонтерских организаций. В том числе это позволит нам вовлечь гораздо большее количество смолян в добровольческую деятельность.
Полностью поддерживаю высказанное сегодня здесь мнение о необходимости выхода на совершенно иной качественный уровень поддержки властью волонтерского движения на Смоленщине. Наша область имеет все условия для того, стать лидером в этой сфере», – отметил Алексей Островский.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201405-165.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...
     
  • В Смоленском интерьере

    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото - украшение журнала. Спасибо редакции за доставленное ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.