Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №4 (200) Апрель 2017 г. Как зажигаются звезды

Как зажигаются звезды

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Встречи с интересными людьми



Алла Радионова
Мария Миронова

Александр Кубанин, выпускник Смоленского государственного университета, стал студентом школы-студии МХАТ.
Он родился в Смоленской области, в Руднянском районе, учился в Рудне до четвертого класса, потом в 12 лет переехал с родителями в Рославль, затем в Смоленск, чтобы поступить в университет на специальность «Социология» Смоленского госуниверситета. А после окончания университета решил воплотить в жизнь свою мечту: «Вообще я еще в школе мечтал стать актером. Когда школу заканчивал, сдавал литературу. Но было такое восприятие всех вокруг, родителей в том числе, и окружения, и общества в целом, что это не реально, что это бывает где-то далеко, в какой-то недоступной Москве. Они предполагали: для того чтобы поступить в театральный вуз, нужно иметь какие-то связи, либо иметь какие-то большие деньги, либо надо быть сыном режиссера или какого-то актера.  И это казалось какими-то несбыточными, нереальными мечтами. Никто меня в этом не поддерживал. Я вроде бы и сдал экзаменационное тестирование по литературе, как это требовалось для поступления на актерское отделение, подготовился, но не собрался, не поехал в Москву, потому что конкурс был огромный, списки абитуриентов по тысяче человек. Но мама очень волновалась, переживала, чтобы я все же поступил  в университет, и я приехал в Смоленск, подал документы в СмолГУ и легко поступил на «бюджет». Почему выбрал социологию? Наверное, потому, что говорили, что социолог – это и маркетолог, и управленец – очень широкий спектр возможностей. Это наука о человеке, об обществе. Если выбирать, в чем разбираться как специалист: в числах или в человеке, в отношениях между людьми, мне больше интересно второе».
Студенческая жизнь Александра была насыщена событиями и проходила в атмосфере творчества. Он танцевал в хореографическом коллективе «Smile», пел в вокальном ансамбле «Созвучие Алатона», постоянно участвовал в конкурсах.  Особенно запомнились поездки на студенческие фестивали в Белоруссию, в Москву, участие в Сборах творческой молодежи «Сокол». С первого курса Александр работал комиссаром педагогического отряда «Крылатый».
А потом в его жизни появился театр. Обучаясь на пятом курсе, он играл в Смоленском камерном театре. Как может показаться со стороны, молодой человек, подав документы в СмолГУ, отказался от своей мечты, повернул в сторону. Но так сложилось, что в итоге он наоборот приблизился к желаемой профессии, приобрел уверенность в своих силах. Во время обучения в университете он много времени занимался творчеством. Это стало необходимой школой для его актерской карьеры: «Сейчас нет совершенно никакого сожаления о том, что поступил и закончил СмолГУ, ведь в 17 лет я был другим. Тогда какие-то вещи не осознавал, которые осознаю сейчас и которые теперь  для меня очень важны. Поэтому я очень благодарен судьбе, что так сложилось, университету, преподавателям, которые окружали, Н.П. Сенченкову за то, что он в этом пареньке, который приехал из провинции, что-то увидел особенное, как-то подталкивал к постоянному творчеству. Благодаря этому я себя нашел».
Когда Александр играл в Камерном театре, был задействован в пяти спектаклях. Роли были достаточно неплохие, и он уже тогда почувствовал, что может этим заниматься, что ему нравится играть в театре.  Но, несмотря на такой опыт, в эмоциональном плане поступление во МХАТ было сложным испытанием. Вступительные экзамены строятся так: прослушивание, первый тур, второй, третий тур, потом уже конкурс. Из всей многотысячной толпы проходит на конкурс человек сто, сто пятьдесят. Там их уже подробнее экзаменуют. С каждым этапом условия становятся жестче. В зал заходит десять человек на прослушивание первый раз, затем во второй тур проходят те, кто прошел первый, и так постепенно происходит отсев. На конкурс остается сто человек. Это длится на протяжении двух месяцев. Во время конкурсного отбора были испытания на пластику, смотрели, как претендент умеет управлять своим телом, смотрели на речевые способности. А потом был коллоквиум: это когда с абитуриентом комиссия беседует на темы театра, кино, спрашивает о взглядах на жизнь, о планах. Потом наступил последний день. Это было первого июля прошлого года, когда на учебной сцене МХАТа осталось сорок человек. Художественный руководитель театра Олег Павлович Табаков, ректорат, все деканаты, преподаватели МХАТа, актеры – все присутствовали. После финального тура объявили результаты.
«Я ведь поступал не только во МХАТ, проходил испытания и в Щукинское театральное училище, и в других вузах доходил до финальных конкурсов. Но просто больше я туда не приходил. И когда я поступил во МХАТ,  в другие театральные вузы уже не возвращался, потому что в приоритете у меня была Школа-студия. Когда я туда зашел, пообщался с педагогами, то я понял, что у меня лежит душа к этому вузу. Посмотрев на МХТ им. Чехова, я очень захотел быть именно там, в той атмосфере.
В Смоленске я себя прекрасно ощущал. У меня был и театр, и работа, были близкие и родные, и все было хорошо, уже была какая-то уверенность, хорошее отношение людей, которые окружали. Но сейчас пришлось все строить заново, доказывать прежде всего не людям, а самому себе, что ты можешь что-то еще на каком-то новом уровне.
Все преподаватели МХАТа – большие профессионалы. У нас организуются встречи с известными актерами, они приезжают, дают мастер-классы. Если бы мне сказали года два назад, что я буду там учиться, до конца я бы в это не поверил. А сейчас, когда меня окружают мои однокурсники, друзья, многие уже играют в театре, снимаются в фильмах, и это воспринимается нормально, как данность – просто такая профессия».
Александр Кубанин – староста на курсе. Первое образование дало ему опыт самоорганизации. Однокурсники в большинстве своем младше его. И они не все до конца понимают, зачем туда пришли. Но есть те, кто в 18, 19 лет живут осознанно и тоже много работают. «Я заметил, что люди, которые действительно чего-то добиваются, они очень скромные и простые. Они это не показывают, как-то даже принижают какие-то свои достоинства, но они очень открыты для общения. Актеры, с которыми мы общаемся, – это очень открытые люди. Там мало быть талантливым, нужно быть хорошим человеком и очень трудолюбивым. Это как в спорте. Люди всю жизнь тренируются, днями и ночами, чтобы выступить на Олимпиаде, на долю таланта приходится маленький процент хорошего результата».
В заключение нашей беседы Александр пожелал всем студентам уметь услышать себя, понять свое призвание: «Это самое простое, но и самое трудное в жизни. А чтобы воплотить свою мечту, надо много работать, развиваться, читать книги. К сожалению, я мало читал художественную литературу, сейчас приходится многое наверстывать, и не хватает времени, но понимаю, что там есть ответы на многие вопросы. Если чего-то хочешь достичь, но не для того чтобы про тебя говорили: «Да вот он такой-то, сделал то-то», а для себя, то многим нужно жертвовать. Есть такая прекрасная фраза, не помню, кто автор, но полностью согласен: «Большие успехи связаны с огромным риском». И я от многого отказался на самом деле. Но еще пока не многого достиг. Потому что чем больше развиваешься, тем менее уверен в своих достижениях. В актерской среде люди талантливые, кто играет в спектаклях, кто снимается, но они все равно себя считают какими-то бездарностями, которые многого не умеют.
Образование СмолГУ дало тот опыт общения с людьми, которые многое знают, во многом разбираются, и это сильно развивает. Поэтому, даже поступив в МХАТ, я не хотел разрывать связь с родным университетом. На Сборах творческой молодежи я проводил на протяжении пяти лет школы лидера и театральную мастерскую. Мне вся эта сфера интересна, и Николай Петрович предложил написать научную работу по театральной педагогике. И снова Смоленский государственный университет дает мне возможность для дальнейшего роста.
У меня есть понимание того, чем должен заниматься человек в жизни: тем, что ему нравится и что он любит делать. А такое мнение, что работа для того, чтобы зарабатывать деньги, мне никогда не нравилось. Я всегда с этим боролся, говорил, что это не так. Любишь вышивать – вышивай, и в итоге это превратится во что-то интересное. Любишь делать кирпичи, делай кирпичи, строй большой завод. Может быть, на первый взгляд обыденная мечта, но если человек в этом себя найдет, это даст огромный результат».

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01_07-191-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...
     
  • В Смоленском интерьере

    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото - украшение журнала. Спасибо редакции за доставленное ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.