Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №4 (200) Апрель 2017 г. Вспомним всех поименно

Вспомним всех поименно

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Не расстанусь с комсомолом



Альберт Овчинников,член совета ветеранов комсомола города Смоленска

Пришла весна. Вокруг больше солнца, свежего воздуха, насыщенной зелени. Все хорошо, жизнь продолжается. Однако  продолжается она очень динамично, скорее стремительно. Очень важно в этом движении очередной раз правильно выбрать направление. Помогают в этом наши «маяки» - люди, оставившие яркий след в нашей жизни.
Все меньше времени остается на подготовку к достойной встрече 100-летнего юбилея комсомола. Сколько замечательных личностей  родила смоленская земля  и воспитал комсомол за этот  период! Ветераны комсомола Смоленска предлагают вспомнить всех поименно.
Много славных имен молодых смолян у нас в памяти. Это Николай Чаплин, Евгений Гарабурда, Володя Куриленко, Мария Октябрьская  и другие.  Наши  земляки, ставшие символом  20 века, - это Михаил Егоров и Юрий Гагарин.
В эти дни мы вновь отмечаем день рождения и первый полет в космос Юрия Гагарина. На родине первопроходца Вселенной, в городе Гагарине,  9 марта по хорошей традиции торжественно общественностью во главе с губернатором    Алексеем Островским отмечен день рождения  Юрия Гагарина, отдана дань глубочайшего уважения подвигу первого космонавта планеты. На митинге летчик-космонавт СССР Алексей Леонов отметил, что Юрий Гагарин является брэндом не только города Гагарина и всей нашей страны, но и главным символом величия нашего народа.
Все это хорошо. Однако динамика жизни, исторические события,  разворачивающиеся  вокруг каждого из нас, резкие перемены требуют большего внимания и усилий  по пропаганде  славного имени Юрия Гагарина в интересах патриотического воспитания молодежи и развития общества.
Небезразличные авторы отмечают, что в предыдущие десятилетия значительно ослабло внимание к подвигу Гагарина, много случаев незнания молодыми людьми не только родины первого  космонавта, но и самого имени его. Для нас, земляков Юрия Гагарина, это недопустимо.  Многое мы сами можем и должны сделать,   чтобы  исправить это  положение.
К примеру, есть прекрасное  местечко Форос в Крыму. Да, это то самое место, где разворачивались известные события  вокруг  Михаила Горбачева. Но мы сейчас не об этом. В центре курортного  поселка Форос установлен бюст Юрию Гагарину. Наш Юрий изображен  гордым, красивым, с устремленным вперед взором. За ним, на заднем плане, Форосская церковь, величественные горы и дальше вся Россия.
Сегодня это главная местная достопримечательность наряду с Форосским парком и Дворцом Кузнецова. Бюст Юрию Гагарину установили в свое время  местные комсомольские активисты, на которых он произвел глубочайшее впечатление. Находясь в Форосе на отдыхе после полета в космос,  Юрий Алексеевич  много встречался с местными жителями, играл с ними в спортивные игры, купался в море, катался на лодке, ходил на танцы. До сих пор ветераны  Фороса вспоминают эти незабываемые встречи.
К сожалению, в силу объективных причин внимание к памятнику ослабло, он потерял свою «презентабельность», что выразилось в старении конструкции, разрушении элементов благоустройства вокруг него, изменении условий содержания. Наш Юрий загрустил, и я вместе с ним.
Мы все прекрасно понимаем, почему это произошло. Нам это небезразлично. Считаем необходимым изменить ситуацию.
Сегодня обстановка в Крыму кардинально меняется. У людей появились сильные ожидания новой жизни, оптимистический взгляд на будущее. Именно облик Юрия Гагарина, как символ устремления в будущее, дает  нам веру в собственные силы, в наши возможности, стимул идти увереннее, смелее. Что очень важно именно сейчас для крымчан.
Доложу читателю, мы сделали уже первые шаги в данном направлении. Берем шефство над сооружением. Проведены начальные работы. Намечены дальнейшие планы на будущее, но этого пока очень мало. Необходимо участие «юных гагаринцев». Этот замечательный отряд молодых смолян может присоединиться к нам и провести «Экспедицию по следам Юрия Гагарина» с целью посетить места, связанные с памятью о нашем великом земляке, встретиться с людьми, помнящими Юрия Гагарина, объединить интересы молодежи наших регионов  вокруг этого славного имени, что, несомненно, обогатит патриотические традиции Смоленска  и Крыма.
Необходимо вспомнить, что Юрий Гагарин - почетный гражданин города-героя Смоленска и города-героя Севастополя. Это - тема!
Поддерживая Алексея Леонова в том, что Юрий Гагарин - это брэнд, причем брэнд величайший и сегодня очень важный для развития Смоленщины, его продвижение – ответственная, большая работа. Что еще нужно? Нужен «центр Юрия Гагарина» в нашем регионе. А как его создать? Мирового опыта и даже отечественного достаточно, осталось только сделать.
Сегодня это лишь небольшая часть предложений и некоторых маленьких дел по сохранению памяти о великом земляке. Надеюсь на дальнейшее развитие темы.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01_03-187-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...
     
  • В Смоленском интерьере

    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото - украшение журнала. Спасибо редакции за доставленное ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.