Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №4 (200) Апрель 2017 г. Вспомним всех поименно

Вспомним всех поименно

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Не расстанусь с комсомолом



Альберт Овчинников,член совета ветеранов комсомола города Смоленска

Пришла весна. Вокруг больше солнца, свежего воздуха, насыщенной зелени. Все хорошо, жизнь продолжается. Однако  продолжается она очень динамично, скорее стремительно. Очень важно в этом движении очередной раз правильно выбрать направление. Помогают в этом наши «маяки» - люди, оставившие яркий след в нашей жизни.
Все меньше времени остается на подготовку к достойной встрече 100-летнего юбилея комсомола. Сколько замечательных личностей  родила смоленская земля  и воспитал комсомол за этот  период! Ветераны комсомола Смоленска предлагают вспомнить всех поименно.
Много славных имен молодых смолян у нас в памяти. Это Николай Чаплин, Евгений Гарабурда, Володя Куриленко, Мария Октябрьская  и другие.  Наши  земляки, ставшие символом  20 века, - это Михаил Егоров и Юрий Гагарин.
В эти дни мы вновь отмечаем день рождения и первый полет в космос Юрия Гагарина. На родине первопроходца Вселенной, в городе Гагарине,  9 марта по хорошей традиции торжественно общественностью во главе с губернатором    Алексеем Островским отмечен день рождения  Юрия Гагарина, отдана дань глубочайшего уважения подвигу первого космонавта планеты. На митинге летчик-космонавт СССР Алексей Леонов отметил, что Юрий Гагарин является брэндом не только города Гагарина и всей нашей страны, но и главным символом величия нашего народа.
Все это хорошо. Однако динамика жизни, исторические события,  разворачивающиеся  вокруг каждого из нас, резкие перемены требуют большего внимания и усилий  по пропаганде  славного имени Юрия Гагарина в интересах патриотического воспитания молодежи и развития общества.
Небезразличные авторы отмечают, что в предыдущие десятилетия значительно ослабло внимание к подвигу Гагарина, много случаев незнания молодыми людьми не только родины первого  космонавта, но и самого имени его. Для нас, земляков Юрия Гагарина, это недопустимо.  Многое мы сами можем и должны сделать,   чтобы  исправить это  положение.
К примеру, есть прекрасное  местечко Форос в Крыму. Да, это то самое место, где разворачивались известные события  вокруг  Михаила Горбачева. Но мы сейчас не об этом. В центре курортного  поселка Форос установлен бюст Юрию Гагарину. Наш Юрий изображен  гордым, красивым, с устремленным вперед взором. За ним, на заднем плане, Форосская церковь, величественные горы и дальше вся Россия.
Сегодня это главная местная достопримечательность наряду с Форосским парком и Дворцом Кузнецова. Бюст Юрию Гагарину установили в свое время  местные комсомольские активисты, на которых он произвел глубочайшее впечатление. Находясь в Форосе на отдыхе после полета в космос,  Юрий Алексеевич  много встречался с местными жителями, играл с ними в спортивные игры, купался в море, катался на лодке, ходил на танцы. До сих пор ветераны  Фороса вспоминают эти незабываемые встречи.
К сожалению, в силу объективных причин внимание к памятнику ослабло, он потерял свою «презентабельность», что выразилось в старении конструкции, разрушении элементов благоустройства вокруг него, изменении условий содержания. Наш Юрий загрустил, и я вместе с ним.
Мы все прекрасно понимаем, почему это произошло. Нам это небезразлично. Считаем необходимым изменить ситуацию.
Сегодня обстановка в Крыму кардинально меняется. У людей появились сильные ожидания новой жизни, оптимистический взгляд на будущее. Именно облик Юрия Гагарина, как символ устремления в будущее, дает  нам веру в собственные силы, в наши возможности, стимул идти увереннее, смелее. Что очень важно именно сейчас для крымчан.
Доложу читателю, мы сделали уже первые шаги в данном направлении. Берем шефство над сооружением. Проведены начальные работы. Намечены дальнейшие планы на будущее, но этого пока очень мало. Необходимо участие «юных гагаринцев». Этот замечательный отряд молодых смолян может присоединиться к нам и провести «Экспедицию по следам Юрия Гагарина» с целью посетить места, связанные с памятью о нашем великом земляке, встретиться с людьми, помнящими Юрия Гагарина, объединить интересы молодежи наших регионов  вокруг этого славного имени, что, несомненно, обогатит патриотические традиции Смоленска  и Крыма.
Необходимо вспомнить, что Юрий Гагарин - почетный гражданин города-героя Смоленска и города-героя Севастополя. Это - тема!
Поддерживая Алексея Леонова в том, что Юрий Гагарин - это брэнд, причем брэнд величайший и сегодня очень важный для развития Смоленщины, его продвижение – ответственная, большая работа. Что еще нужно? Нужен «центр Юрия Гагарина» в нашем регионе. А как его создать? Мирового опыта и даже отечественного достаточно, осталось только сделать.
Сегодня это лишь небольшая часть предложений и некоторых маленьких дел по сохранению памяти о великом земляке. Надеюсь на дальнейшее развитие темы.

 
201304-152.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.