Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №4 (200) Апрель 2017 г. В деревне надо жить

В деревне надо жить

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Смоленщина фермерская


Слово «надо» в заголовке не открытие: для  того и деревня, чтобы жить. Конечно, с известной долей лукавства утвердительное «можно» желательнее, однако земляки, прочитав, ухмыльнутся: кому- то да, многим не по силам. Не все же могут крестьянствовать: техники нет, кредиты неподъемны, поля заросли, дороги разбиты, с рабочей силой проблема – молодые не приучены с детства ухаживать за скотинкой, да и нет ее у населения, разве что собака с курицей да уткой пейзаж оживляют.  И расходы не по карману на всякого рода ремонты техники, покупки ГСМ, семян, скота… Кадры механизаторов бывших совхозов – умельцев на все руки – наперечет, и возраст зашкаливает за черту пенсионную. К тому же реформаторские нововведения у многих отбили охоту трудиться самостоятельно – скороспелые законы о земле грешат вариативностью, их частые поправки настораживают, а свободная купля-продажа сельхозугодий сродни мошенничеству: товарной продукции никакой, зато в кармане у оборотистых посредников (зачем они?) распирает от сделок с задарма купленными паями у сельчан. Выходит, как в дурном сне: крадем у себя же и при этом ищем причины роста цен на сельхозпродукты, не отличающиеся особенным качеством.
Недавно с внуком побывали в обезлюдевшей деревушке Уда – в двух километрах от нашей Екимовки. Печальное зрелище от заброшенного жилья и нескольких непритязательных дачных домиков с аккуратно возделанными огородами. Увы, это малая частица того, что застал я четверть века тому назад. Тогда на холме, помеченном на исторической карте как стоянка древних людей (по исследованию проф. Е.А. Шмидта) паслись коровы с овцами, от домов тянулись огороженные картофельные плантации, и временами пыльная дорога убегала по засеянному 60-гектарному полю в сторону д. Степаники. Звук отбиваемых кос – вручную косим для своих буренок – долетал до нашего хутора, слабея год от года. И ныне только в памяти хранится обихоженная красота этого места, зарастающего, как и все вокруг, чащобой непролазного кустарника.
У родника, славящегося прекрасной водой, - обрывки бумаги, пластмассовой тары. Повстречал здесь знакомого.
- Обнаглели граждане, - говорит, - за водой на машинах издалека приезжают, мусорят, надоело ругаться.
Родник рядом с огородом Александра – так зовут местного парня, родители умерли, их приусадебный участок в его собственности.
- А пай в резерве держишь или продал? – спрашиваю.
- Мать неожиданно скончалась, - отвечает – никаких бумаг на сей счет не осталось, хотя должны быть. Дружку, моему однокласснику, известному скупщику земли, не продавала. Он меня подрядил как-то два гектара березняка на заросшем поле выпилить. Уже отмежеванных, под продажу, на нашей стороне речки. Обманул – выплатил половину обговоренной суммы. Удивительно: у государства денег не хватает, но при этом свое право на землю переуступило оборотистому люду. Для обогащения. Зачем?
- Как зачем? – удивляюсь. – Лозунг Бухарина «Обогащайтесь» помнишь? Надо же создавать класс богатых, сибаритствующих людей, конкуренцию развивать.
- Хорошее развитие, - в ответ слышу, - искусственными мерами производство обанкротить, скупить за копейки предками обрабатываемую землю и финансовыми манипуляциями подкреплять миф о дальнейшем развитии. От совхозов остались лишь названия: «Исаковский», «Некрасовский», «Степановский»…  5 процентов земли в районе обрабатывается, а мы все удивляемся, как это после войны цены ежегодно снижались, а спустя полсотни лет мирной жизни с такой же регулярностью – нет, чаще! – поднимаются вверх.
Ох, эта критика – двигатель прогресса. Жизнь она и раньше совсем не сладкой была. Куролесили «наверху» и с кукурузой, и с поднятием целины, и личные огороды, помню, по угол дома обрезали, коровок, одно время, отбирали у сельчан… Но не был таким одиноким человек в миру, и социальные гарантии не сокращались, и справедливость «гуляла» не в таком тумане, как сейчас, - действовали институты защиты прав человека, и паразитирование с ростовщичеством пресекались. И главным лицом был трудящийся человек, а не колдуны с клоунами от политики в компании с безголосыми шутами. Люди работали.
Семьдесят лет мне, а в памяти отложилось: иногда деревенский скот пасли не по очереди сами жители, а нанимали пастуха. У одного была изумительная, витая, длинная-предлинная берестяная труба. И такие грозно-басистые рулады издавала она в руках умельца, что бабы задолго до выгона, в предрассветных сумерках коров доили и выгоняли без опоздания к бредущему по деревенской улице стаду, опасаясь, что пастух под окнами дома так пристыженно-громко напомнит о хозяйской обязанности, что и старого и молодого сон окончательно покинет. Мы, мальчишки, тоже в «ду-ду» играли на самодельных инструментах: кто на трубочке из бузины, лишенной мягкой сердцевины, кто на коленце из тростника или дудника.
Пищалки-сопелки эти ни внешним видом, ни сочетанием звуков никого не удивляли, мимолетное «хобби» было традиционной данью детских забав. В нынешней жизни тяга к подобным увлечениям гораздо более обширна, нежели игры на «ду-де» и привлекают серьезных, я бы сказал, одаренных людей, изобретательно подходящих к проблемам государственного строительства, общественного мировоззрения с созданием глубинно-хитрых схем институтско-академического опустошения казны. У руля этих формирований, как правило, с претенциозно-туманным обозначением, стоят президенты, имеющие, видимо, общественное признание и целевой капитал. У них и планы есть, и штат разнокалиберный, и идеи, от которых мягкие, как лен, волосы на голове человека вмиг станут жесткими под целебным колпаком из нано-материала и с гарантированной защитой от менингита, мигрени и колдовского сглаза.
Познакомившись с президентом института проблем гражданского общества, я искренне удивился нетрадиционным взглядам на актуальность наших первоочередных задач. А когда узнал, что и средства немалые могут выделяться для поднятия жизненного тонуса селян и их малолетних чад, который год блуждающих в зарослях полей, среди руинированных останков совхозной инфраструктуры, остолбенел от косности своих взглядов. Действительно, какая гадость эта совковая привычка к развитию собственного промышленного потенциала при наличии такого национального богатства: нефти с газом – качай за рубеж, поднимай цены на внутреннем рынке, да следи за курсом мировых валют, круглосуточно долдоня о самочувствии банковской системы с резидентами и зарвавшимися именитыми казнокрадами – песчинками воровского сообщества. И президент упомянутого института гражданского общества, видимо, в целях стабилизации проблем параллельного мира, предложила построить… обсерваторию. Наипервейшая проблема! Чтобы дети в местной школе могли увидеть нечто привлекательное на близкой планете, а то и заглянуть в дальний космос, созвездие Козерога или – дело случая – обнаружить сгусток энергии в туманности Андромеды,  а то с помощью электронного телескопа, глядя из Шиманова, во Владивостоке зажженную спичку увидеть!
Какие люди нас окружают! Сколь щедры на дорогие – в мечтах пока – подарки! И заметить надо, как тонко и своевременно подмечено, чего хочет это самое гражданское общество. Как в древнем Риме: хлеба и зрелищ. Конечно, хлеб, сообразуясь с доходами граждан, мог быть и подешевле, собираем-то его немало, и заграницу подпитываем, и многомиллиардные долги ей прощаем. Тут, можно сказать, порядок. А вот со зрелищами в туристическом варианте, на местном материале, со следами зримых  …. от инфраструктуры разрозненных совхозов, явно проигрываем. Теряем такой прирост муниципальных доходов, глазея на исчезающую домашнюю живность. Платно! У нас, к примеру, лошадка на цепи гуляет, две жутко лохматых романовских овцы преклонного возраста – копии горных яков, только пониже ростом, коровки, бык – для испанской корриды годен, памятки, курочки с петушками и даже… глухарь настоящий, а за Угрой зубры пасутся в огороженном частном заказнике, олени, лоси, косули. Делов- то: тропы пробить для пеших и конных маршрутов, лес захламленный малость почистить от так называемых «санитарных рубок», да базу построить в захиревшем сельце Коханове, в некогда великолепном усадебном парке бывшего имения помещика Казачкова. А там и мельницу с водохранилищем можно восстановить, и фундамент крепости 16 века раскопать, т.к. до 1634 года граница проходила здесь с Великим Княжеством Литовским. А если храмы в с. Дуброво Пресвятой Богородицы и в с. Кикино Михаила Архангела (по соседству – в Темкинском районе) включить в орбиту осмотра, да не забыть святой источник с часовенкой в километре от Коханова в ансамбле великолепного пейзажа – с зажмуренными глазами улыбаюсь от предвкушаемого удовольствия.
Если же малую авиацию подключить, и тем, кто побогаче, полетать всласть, а потом нынешний разбой с землей крестьянской сравнить с картами да цифирью о прошлых строениях, посевах и рогатой живностью, уверен: от горечи утрат у самых закаленных господ слеза проклюнется. Испив святой водички и справив тризну под музыку композитора Даргомыжского на луговине его родового имения в исчезнувшем с. Твердунове все экскурсанты прочувствуют великие возможности земли Вяземской в патриотическом воспитании на примере сохранения памятников истории, культуры и природы.
А если серьезно: громадье наших планов в большом и малом должно начинаться с повторного освоения сельхозугодий под тихий рокот современных тракторов с набором всех нужных агрегатов и массового строительства тракторных деревенских усадеб, заселенных хозяевами, а не фантазерами-звездочетами. И только потом будет любо-дорого пройти-проехать по асфальтированной дороге, посмотреть обихоженную, плодоносящую землю, которую сегодня кто с юмором, а кто с искренней печалью именует родной.  Чувство это – не разменная монета, ибо слишком велика цена глупости, исходящей из многочисленных «институтов» подмены реальных ценностей гражданского общества. Может, хватит сумеречные потемки выдавать за ясный божий день и не замечать катастрофического увядания смоленской деревни под стилизованные песни «бурановских бабушек»? Только кто настроит камертон в унисон той пастушьей трубы, что в нужный момент подталкивала к разумному, без опозданий, решению?
Александр Якушев,
х. Екимовка.
P.S. У нас, к сожалению, актерство и вне театральных подмостков процветает в лицедейском сообществе сверхобеспеченных членов родного правительства. От их инициатив можно протянуть ноги под сладкие речевки на голубом экране с рассказами о глубоководных погружениях в домашних бассейнах и резком всплытии при касании дна с внезапным озарением благой вестью. «Прозорливость», надо думать, исходит от сколковских нано- колдунов, препарирующих гениальную мысль: «Кадры решают все».

 
01_08-192-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.