Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №4 (200) Апрель 2017 г. Берегитесь мошенников!

Берегитесь мошенников!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Дистанционные преступления


Современная техника способна творить чудеса. Например, организаторы так называемых опросов, когда они пытаются с использованием счетчиков «накрутить» голоса за нужное им решение, даже не предполагают, что специальные программы расшифровки источника вброса способны вывести злоумышленника на «чистую воду».
Хотя применение специальной методики не всегда срабатывает – это нужно признать. Иначе раскрываемость дистанционных преступлений была бы намного выше сегодняшних тридцати процентов. Иначе не чувствовали бы сегодняшние кибер-мошенники безнаказанность.
На недавней пресс-конференции начальник УМВД России по Смоленской области генерал-майор полиции Василий Викторович Салютин назвал мошенничество с использованием информационных технологий одним из самых распространенных видов преступлений и посетовал на то, что их раскрываемость очень и очень низкая.
И все же смоленские полицейские нарабатывают опыт в борьбе с интернет-мошенниками. В послужном списке отдела по борьбе с компьютерными преступлениями при областном УМВД уже немало успешно проведенных оперативно-розыскных мероприятий.
Наш корреспондент встретился с начальником этого отдела подполковником полиции Андреем Васильевичем Скоромным и попросил его рассказать читателям журнала «Смоленск» о работе подразделения, именуемого в народе управлением «К».

- Действительно, дистанционные преступления – это негативное порождение технического прогресса. Они «молоды», но уже с солидными «наработками». Это новый термин – дистанционные преступления. И по разоблачению мошенников ситуация весьма сложная не только у нас в области, но и по всей России. Преступник и жертва зачастую находятся на огромных расстояниях друг от друга. Современные технологии позволяют им вступать в переписку и одному обманывать другого.
Приходится смоленским полицейским выезжать в те регионы, откуда совершались противозаконные действия. Вот недавно, например, наши сотрудники вернулись из Новосибирска, где успешно поработали и раскрыли шесть преступлений. Сейчас работает группа оперативников в Самаре.
У меня такое предчувствие, что на несколько лет нам уготована участь не вылезать из командировок. При несерьезном отношении граждан к своим сбережениям мы вынуждены будем еще долго «путешествовать» по всей территории России.
- Андрей Васильевич, но ведь покупки через Интернет очень удобны. На сегодня товарооборот по приобретенным в интернет-магазинах товарам исчисляется в миллиардах рублей. Неужели все пользователи этой услуги несерьезно, как Вы выразились, относятся к своим сбережениям?
- Нет, конечно. Действительно, покупки через Интернет стали весьма популярными и востребованными. Ряд товаров удобнее, быстрее и дешевле приобрести по заказу. Но хотел бы дать первый и главный совет: не торопитесь! Это не магазин, отсутствует очередь, вы не последний покупатель и не первый. Изучите в Интернете отзывы об этом продавце.
Второе, обратите внимание на цену товара. Если она существенно ниже, чем в обычных магазинах, это должно вас насторожить. Надо расстаться с иллюзией, что айфоны последних моделей стоят, например, 6 тысяч рублей, что можно купить женские шубы в треть цены, какие-то таможенные конфискаты будто бы распродаются. Это уловки мошенников.
Надо знать реальную стоимость товаров. Интернет-магазин может в принципе продавать чуть дешевле, чем в розничной сети, но не в разы дешевле. Не могут та же резина или телефон продаваться за полцены. В ущерб себе ни один предприниматель не работает. Надо быть очень внимательным. Еще раз повторю: не надо торопиться.
Если уж вы что-то хотите купить через Интернет, посмотрите, когда создан сайт или аккаунт. Если это мошенники, скорее всего, неделю назад, и о продавце нет никаких отзывов в сети. Следует также обращать внимание на способы оплаты. Я бы, например, воздержался платить через электронный кошелек или кошелек какого-либо сайта. Серьезный продавец предлагает несколько способов оплаты товара: это и наложенные платежи, и банковские перечисления не на карточку физического лица, а на расчетный счет юридического лица. Хотя в последнее время мошенники стали открывать счета на ООО, а потом их закрывают.
- Как вам все-таки удается выходить на след злоумышленников?
- Проводим комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Есть специальная методика, которой мы пользуемся. Хотя, по-видимому, эта методика еще не совершенна:  в целом по стране раскрываемость преступлений подобного рода по итогам прошлого года составила примерно 30 процентов. У нас в регионе показатели схожие. Кстати, преступлениями с использованием Интернета занимаются не только сотрудники нашего отдела, но и оперативники уголовного розыска. Мы с ними работаем в тесном контакте.
Дистанционные преступления – это боль всего управления МВД России по Смоленской области. Поэтому просьба к журналистам : донести до граждан главное наше пожелание – быть внимательными. Не следует беспечно расставаться с собственными денежными средствами.
Скажем, уже оскомину набили случаи, когда доверчивые граждане откликаются на призыв по телефону перечислить деньги, чтобы спасти сына или внука. Наверное, сначала  следовало бы поискать самого родственника, который, не исключено, в этот момент находится в соседней комнате.
Или такой пример: приходит СМС с сообщением, что карта клиента заблокирована.  Граждане перезванивают на указанный номер, а потом мошенники изощренными способами вынуждают людей расстаться с собственными деньгами.
Никуда не надо торопиться. Заблокирована карта – спите дальше, ничего страшного не случилось.
С прошлого года участились случаи, когда мошенники находят ключ к кошелькам тех граждан, которые сами что-то продают через Интернет. Скажем, мошенник предлагает перевести деньги на карту продавца, при этом выуживает информацию  о сроке действия карты, о контрольных цифрах, которые приходят владельцу, и тот сообщает одноразовый пароль мошеннику. Надо запомнить: для проведения сделки купли-продажи продавец товара должен сообщить покупателю только номер карты – 16 цифр, больше ничего.
Сегодня банковская система построена так, что через банковскую карту, на которой нет денег, можно получить доступ к вкладу на сберегательной книжке. Случаев мошенничества по выемке денег со сберкнижек немало. Наивные граждане полагают – если на карте нет средств, жулики ничего не украдут. Но через карту открыт доступ ко всем средствам, находящимся в этом банке. И жулики распоряжаются этими деньгами из-за доверчивости владельцев банковских карт.
Кстати, на сайте любого банка есть информация, как защититься от мошенников. Некоторые платежные системы даже проводят тесты клиентов, способны ли те защититься от злоумышленников.
Еще один вид мошенничества стал весьма распространенным: приходит гражданину на телефон сообщение, что он выиграл в какую-то лотерею. И люди верят. Хотя мы постоянно им вкладываем в уши: невозможно что-то выиграть, если не купил лотерейный билет. Никто просто так не рассылает машины и  деньги только за то, что ты являешься абонентом какой-то сотовой компании или клиентом какого-то банка.
Хотите выиграть – идите в киоск, покупайте билет Гослото и ждите тиража. А не надейтесь, что откуда-то с неба польется золотой дождь. Мошенники пользуются желанием людей получить «халяву», предлагают сделать предоплату за перечисление «выигрыша», и вместо золотого дождя граждане теряют кровные деньги, оказываются в дураках.
Популярный вид мошенничества – гражданам по телефону сообщают, что им положена компенсация за покупку каких-то медицинских препаратов или, скажем, невыплаченных льгот еще советского времени. Предлагают открыть счет или что-то доплатить, оформить. Совет один – никому никаких персональных данных не сообщать! Бесплатный сыр только в мышеловке.

Интервью вел
Владимир Коренев.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201412-172.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • Туринская плащаница – пятое Евангелие, скрытое на самой древней фотографии

    21.08.2019 00:03
    I'm really inspired with your writing skills and also with the format to your blog. Is this a paid topic or did you modify it your self? Either way ...
     
  • Форум строителей

    20.08.2019 19:29
    Доброго времени! Вам интересно продвижение сайта? Хочу предложить Вам идеальную услугу продвижения сайта ссылками. Для вас есть профильный и статейный ...
     
  • На здоровье!

    20.08.2019 17:55
    Бесплатные коды пополнения баланса гидра/hydra Десятки тысяч довольных клиентов и кристальная репутация. Пополни свой баланса бесплатно! Подробнее ...
     
  • Форум строителей

    20.08.2019 03:37
    детские коронки - полировка зубов цена, полирование зубов
     
  • О ЧЕСТИ И БЕСЧЕСТЬЕ

    20.08.2019 00:41
    Перевозка и декларирование сборных и контейнерных грузов из стран Азии: - доставка всех видов грузов из Азии; - таможенная очистка груза любой сложности ...
     
  • Форум строителей

    20.08.2019 00:18
    справный сайт hydra зеркало

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.