Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №4 (200) Апрель 2017 г. ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ РОССИЙСКИХ МИНИСТРОВ XIX ВЕКА

ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ РОССИЙСКИХ МИНИСТРОВ XIX ВЕКА

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Смоленские имена в истории


Начало в №8(192).

В.Д. Голичев, Н.Д. Голичева, В.В. Попова

Так считают авторы статьи. Но герой этого очерка настоял на продаже Аляски.
Не слишком ли малую цену в результате получила Россия за потерю территории? Как оценят потомки эту сделку?

Михаил Христофорович вошел в комиссию по разработке свода морских постановлений и хозяйственного устава, в комитет о сметах Судостроительного департамента, участвовал в ревизиях разных структур министерства. Как знатоку финансов ему было поручено составление проекта устройства пенсионной кассы морского ведомства [12; с. 391].
В мае 1855 года его командируют в Архангельск, а затем в Астрахань, для осмотра казенных зданий и ревизии строительного и госпитального управлений в этих портах. Пробыв в командировке почти полгода и возвратившись в Петербург, через несколько дней опять отправляется в командировку, но уже теперь заграничную. Ее цель – «…собрание сведений, к усовершенствованию счетоводства относящихся» [12; с. 391]. За границей Рейтерн находился три года. За это время посетил Пруссию, Соединенные Штаты Северной Америки, Францию и Англию. По возвращению в сентябре 1858 года, он предоставил Александру II содержательный отчет о результатах командировки. Также он опубликовал в «Морском Сборнике» две специально подготовленные статьи: «Счетоводство прусского морского ведомства» и «Материальное счетоводство французского морского ведомства». Результаты его миссии были признаны положительными. За это он был пожалован званием Статс-секретаря18. В Петербургском обществе это расценили, как знак начала предстоящей блестящей карьеры, и заговорили, как о возможном претенденте на пост Министра финансов.
Став лично известным Государю, в декабре того же года М.X. Рейтерн был назначен на пост управляющего делами Комитета железных дорог. А в следующем году при поддержке Великого князя Константина Николаевича был назначен членом Совета Министра финансов. При этом он оставался в Морском министерстве заведующим эмеритальной кассой19.
Вспомним, что в этот период  во главе Министерства финансов стоял А.М. Княжевич. На него была возложена непростая задача преобразования российских финансов. В тот период Россия находилась на грани государственного банкротства. В 1854-1856 годы бюджетные дефициты приблизились к 600 миллионов рублей. Опять же для их покрытия правительством широко применялся печатный станок. В то время, как размен кредитных билетов на золото и серебро прекратился, а курс рубля неудержимо падал, разразился промышленный кризис. Банкротились акционерные общества, сохранившиеся сокращали объемы производства. Непростая ситуация осложнялась оттоком из России иностранных капиталов и отрицательным платежным балансом.
Великий князь привлек Рейтерна к обсуждению экономических реформ, который, проанализировав финансовую ситуацию в стране и обобщив зарубежный опыт, изложил свое виденье программы действий по оздоровлению финансов страны в записке на имя Константина Николаевича «О положении наших финансов». Он обращал внимание Великого князя:  «Положение наших финансов заслуживает полного внимания нашего Правительства. Недостаточно сказать, что оно затруднительно. Мы находимся в настоящее время на поворотном пункте. Теперь еще зависит от Правительства выбрать дорогу, по которой оно намерено идти. Через несколько лет будет невозможно оставаться на прежней дороге и слишком поздно, чтобы перейти на другую» [15].
Являясь членом Совета Министра финансов, М.Х. Рейтерн активно работал в комиссии о земских банках, о реформе Государственного коммерческого банка, о преобразовании Заемного банка в особый банк для казенных вкладов и об улучшении системы податей и сборов. Он также трудился в комиссии, разработавшей проекты законодательных основ преобразования откупной системы взимания питейного налога, и учреждения акцизной системы. Следует отметить, что это был плодотворный труд, отмеченный в 1859 году присвоением Михаилу Христофоровичу чина тайного советника20. Убедившись в его компетенции в финансовых делах, Высочайшим указом в январе 1860 года Государь назначает его управляющим делами Комитета финансов21, а затем – в финансовую по крестьянскому делу комиссию.  В том же году он был награжден орденом Святого Станислава I степени22 и сделан членом Ученого комитета Министерства финансов23.
В январе 1862 года последовало его назначение председателем комиссии по пересмотру системы податей и сборов. Одновременно с увольнением А.М. Княжевича с поста Министра финансов, М.X. Рейтерн 23 января был назначен Управляющим Министерством финансов, с оставлением в звании Статс-секретаря. Вступив в управление министерством, он вошел в число членов высшей Контрольной Комиссии для рассмотрения коренных начал нового устройства касс и ревизий, а также в состав Западного Комитета24. В апреле был награжден орденом Святой Анны I степени25 с Императорской короной. В том же году, 6 декабря, Высочайшим указом, данным Правительствующему Сенату, назначен Министром финансов [12; с. 392].
Следует отметить, что это назначение обществом было встречено одобрительно. Михаил Христофорович пользовался уважением за разносторонние знания, высокую степень трудолюбия, личную сдержанность и человечность в отношениях с людьми. Ему была присуща ясность суждений, которые оказывали свое воздействие на собеседника.
Деятельность М.X. Рейтерна на посту министра продлилась свыше шестнадцати лет, и была ознаменована целым рядом мер, ориентированных на повышение народного благосостояния и улучшение государственного хозяйства. Но началась его министерская деятельность в весьма критический момент. Вспомним, что это был самый разгар экономического кризиса. Промышленность и торговля из-за нехватки капиталов находились в застое, поскольку дефицит бюджета нарастал с каждым годом. За 1858-1861 годы металлический (золотой и серебряный) запас казначейства уменьшился в полтора раза. Но набиравшие темп реформы требовали средств, Рейтерн вынужден был совмещать экономию казенных средств с расширением «дотаций» отдельным министерствам. В такой ситуации огромное значение для Михаила Христофоровича сыграло покровительство и доверие Александра II. Он часто расспрашивал Рейтерна о планах на будущее и, если требовалось, защищал от нападок со стороны других министров. При этом все ходатайства по экономическим вопросам, поступавшие на высочайшее имя, обязательно передавались на заключение Министра финансов [2]. В свою очередь он опирался на своих ближайших помощников: Государственного контролера В.А. Татаринова и председателя Департамента государственной экономии Госсовета К.В. Чевкина.

Продолжение следует.

18 Статс-секретарь (Статс-секретарь Его Величества) – первоначально личный секретарь (докладчик) императора в XVIII-начале XIX веков. С XIX века – почётное звание высших гражданских сановников, которое жаловалось только «по высочайшему усмотрению».
По закону 1842 г. статс-секретари «занимали места» выше всех гражданских чинов одного с ними класса. Звание статс-секретаря давалось доверенным министрам, выделяя их сразу из числа всех прочих. Значительно реже это звание получали товарищи министров, директора департаментов и только в исключительных случаях лица, занимавшие менее крупные посты.
19 Эмеритура, эмеритальная касса, капитал, образуемый путем обязательных вычетов из жалованья служащих некоторых ведомств (министерствах юстиции, военно-сухопутном, морском и других) для выдачи впоследствии пенсий, дополнительных к тем, которые причитались по закону.

20 Тайный советник – гражданский чин III класса в Табеле о рангах, соответствовал чинам генерал-лейтенанта и вице-адмирала. Лица, его имевшие, занимали высшие государственные должности, например министр или товарищ министра, руководитель крупного департамента, сенатор, академики Императорской Академии Наук. Изредка в III классе были и некоторые губернаторы, долго управляющие своей губернией и произведённые в тайные советники в знак признания особых заслуг и перед переводом с повышением в столицу. Титуловался «Ваше превосходительство».
21 Комитет финансов – высшее совещательное учреждение, образованное 13 октября 1806 года по докладу министра финансов графа А.И. Васильева, для рассмотрения важнейших финансовых вопросов, носивших в то время в большинстве секретный характер.
22 Императорский и Царский Орден Святого Станислава – орден Российской империи с 1831 до 1917 года. Самый младший по старшинству в иерархии государственных наград, главным образом для отличия чиновников.
23 При министерствах были созданы Учёные комитеты, в задачу которых входила аккумуляция и распространение научных сведений в отраслях, опекаемых ими.  
24 16 сентября 1831 года был создан специальный «Западный комитет», задачей которого являлось «уравнять Западный край (белорусские земли) во всех отношениях с внутренними великорусскими губерниями».
25 Императорский орден Святой Анны – орден, учреждён в 1735 году. В 1797 году императором Павлом I введен в наградную систему Российской империи для отличия государственных чиновников и военных. Статут ордена утверждён в 1829 году. Имел IV степени, низшая 4-я степень предназначалась для награждения только за боевые заслуги (самый младший офицерский орден). По старшинству орден стоял на ступень ниже ордена Святого Владимира  и был самым младшим в иерархии орденов Российской империи до 1831 года. С 1831 года в иерархию государственных наград был введён орден Святого Станислава, ставший на ступень ниже по старшинству ордена Святой Анны.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201308-156.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • Туринская плащаница – пятое Евангелие, скрытое на самой древней фотографии

    21.08.2019 00:03
    I'm really inspired with your writing skills and also with the format to your blog. Is this a paid topic or did you modify it your self? Either way ...
     
  • Форум строителей

    20.08.2019 19:29
    Доброго времени! Вам интересно продвижение сайта? Хочу предложить Вам идеальную услугу продвижения сайта ссылками. Для вас есть профильный и статейный ...
     
  • На здоровье!

    20.08.2019 17:55
    Бесплатные коды пополнения баланса гидра/hydra Десятки тысяч довольных клиентов и кристальная репутация. Пополни свой баланса бесплатно! Подробнее ...
     
  • Форум строителей

    20.08.2019 03:37
    детские коронки - полировка зубов цена, полирование зубов
     
  • О ЧЕСТИ И БЕСЧЕСТЬЕ

    20.08.2019 00:41
    Перевозка и декларирование сборных и контейнерных грузов из стран Азии: - доставка всех видов грузов из Азии; - таможенная очистка груза любой сложности ...
     
  • Форум строителей

    20.08.2019 00:18
    справный сайт hydra зеркало

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.