Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №4 (200) Апрель 2017 г. ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ РОССИЙСКИХ МИНИСТРОВ XIX ВЕКА

ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ РОССИЙСКИХ МИНИСТРОВ XIX ВЕКА

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Смоленские имена в истории


Начало в №8(192).

В.Д. Голичев, Н.Д. Голичева, В.В. Попова

Так считают авторы статьи. Но герой этого очерка настоял на продаже Аляски.
Не слишком ли малую цену в результате получила Россия за потерю территории? Как оценят потомки эту сделку?

Михаил Христофорович вошел в комиссию по разработке свода морских постановлений и хозяйственного устава, в комитет о сметах Судостроительного департамента, участвовал в ревизиях разных структур министерства. Как знатоку финансов ему было поручено составление проекта устройства пенсионной кассы морского ведомства [12; с. 391].
В мае 1855 года его командируют в Архангельск, а затем в Астрахань, для осмотра казенных зданий и ревизии строительного и госпитального управлений в этих портах. Пробыв в командировке почти полгода и возвратившись в Петербург, через несколько дней опять отправляется в командировку, но уже теперь заграничную. Ее цель – «…собрание сведений, к усовершенствованию счетоводства относящихся» [12; с. 391]. За границей Рейтерн находился три года. За это время посетил Пруссию, Соединенные Штаты Северной Америки, Францию и Англию. По возвращению в сентябре 1858 года, он предоставил Александру II содержательный отчет о результатах командировки. Также он опубликовал в «Морском Сборнике» две специально подготовленные статьи: «Счетоводство прусского морского ведомства» и «Материальное счетоводство французского морского ведомства». Результаты его миссии были признаны положительными. За это он был пожалован званием Статс-секретаря18. В Петербургском обществе это расценили, как знак начала предстоящей блестящей карьеры, и заговорили, как о возможном претенденте на пост Министра финансов.
Став лично известным Государю, в декабре того же года М.X. Рейтерн был назначен на пост управляющего делами Комитета железных дорог. А в следующем году при поддержке Великого князя Константина Николаевича был назначен членом Совета Министра финансов. При этом он оставался в Морском министерстве заведующим эмеритальной кассой19.
Вспомним, что в этот период  во главе Министерства финансов стоял А.М. Княжевич. На него была возложена непростая задача преобразования российских финансов. В тот период Россия находилась на грани государственного банкротства. В 1854-1856 годы бюджетные дефициты приблизились к 600 миллионов рублей. Опять же для их покрытия правительством широко применялся печатный станок. В то время, как размен кредитных билетов на золото и серебро прекратился, а курс рубля неудержимо падал, разразился промышленный кризис. Банкротились акционерные общества, сохранившиеся сокращали объемы производства. Непростая ситуация осложнялась оттоком из России иностранных капиталов и отрицательным платежным балансом.
Великий князь привлек Рейтерна к обсуждению экономических реформ, который, проанализировав финансовую ситуацию в стране и обобщив зарубежный опыт, изложил свое виденье программы действий по оздоровлению финансов страны в записке на имя Константина Николаевича «О положении наших финансов». Он обращал внимание Великого князя:  «Положение наших финансов заслуживает полного внимания нашего Правительства. Недостаточно сказать, что оно затруднительно. Мы находимся в настоящее время на поворотном пункте. Теперь еще зависит от Правительства выбрать дорогу, по которой оно намерено идти. Через несколько лет будет невозможно оставаться на прежней дороге и слишком поздно, чтобы перейти на другую» [15].
Являясь членом Совета Министра финансов, М.Х. Рейтерн активно работал в комиссии о земских банках, о реформе Государственного коммерческого банка, о преобразовании Заемного банка в особый банк для казенных вкладов и об улучшении системы податей и сборов. Он также трудился в комиссии, разработавшей проекты законодательных основ преобразования откупной системы взимания питейного налога, и учреждения акцизной системы. Следует отметить, что это был плодотворный труд, отмеченный в 1859 году присвоением Михаилу Христофоровичу чина тайного советника20. Убедившись в его компетенции в финансовых делах, Высочайшим указом в январе 1860 года Государь назначает его управляющим делами Комитета финансов21, а затем – в финансовую по крестьянскому делу комиссию.  В том же году он был награжден орденом Святого Станислава I степени22 и сделан членом Ученого комитета Министерства финансов23.
В январе 1862 года последовало его назначение председателем комиссии по пересмотру системы податей и сборов. Одновременно с увольнением А.М. Княжевича с поста Министра финансов, М.X. Рейтерн 23 января был назначен Управляющим Министерством финансов, с оставлением в звании Статс-секретаря. Вступив в управление министерством, он вошел в число членов высшей Контрольной Комиссии для рассмотрения коренных начал нового устройства касс и ревизий, а также в состав Западного Комитета24. В апреле был награжден орденом Святой Анны I степени25 с Императорской короной. В том же году, 6 декабря, Высочайшим указом, данным Правительствующему Сенату, назначен Министром финансов [12; с. 392].
Следует отметить, что это назначение обществом было встречено одобрительно. Михаил Христофорович пользовался уважением за разносторонние знания, высокую степень трудолюбия, личную сдержанность и человечность в отношениях с людьми. Ему была присуща ясность суждений, которые оказывали свое воздействие на собеседника.
Деятельность М.X. Рейтерна на посту министра продлилась свыше шестнадцати лет, и была ознаменована целым рядом мер, ориентированных на повышение народного благосостояния и улучшение государственного хозяйства. Но началась его министерская деятельность в весьма критический момент. Вспомним, что это был самый разгар экономического кризиса. Промышленность и торговля из-за нехватки капиталов находились в застое, поскольку дефицит бюджета нарастал с каждым годом. За 1858-1861 годы металлический (золотой и серебряный) запас казначейства уменьшился в полтора раза. Но набиравшие темп реформы требовали средств, Рейтерн вынужден был совмещать экономию казенных средств с расширением «дотаций» отдельным министерствам. В такой ситуации огромное значение для Михаила Христофоровича сыграло покровительство и доверие Александра II. Он часто расспрашивал Рейтерна о планах на будущее и, если требовалось, защищал от нападок со стороны других министров. При этом все ходатайства по экономическим вопросам, поступавшие на высочайшее имя, обязательно передавались на заключение Министра финансов [2]. В свою очередь он опирался на своих ближайших помощников: Государственного контролера В.А. Татаринова и председателя Департамента государственной экономии Госсовета К.В. Чевкина.

Продолжение следует.

18 Статс-секретарь (Статс-секретарь Его Величества) – первоначально личный секретарь (докладчик) императора в XVIII-начале XIX веков. С XIX века – почётное звание высших гражданских сановников, которое жаловалось только «по высочайшему усмотрению».
По закону 1842 г. статс-секретари «занимали места» выше всех гражданских чинов одного с ними класса. Звание статс-секретаря давалось доверенным министрам, выделяя их сразу из числа всех прочих. Значительно реже это звание получали товарищи министров, директора департаментов и только в исключительных случаях лица, занимавшие менее крупные посты.
19 Эмеритура, эмеритальная касса, капитал, образуемый путем обязательных вычетов из жалованья служащих некоторых ведомств (министерствах юстиции, военно-сухопутном, морском и других) для выдачи впоследствии пенсий, дополнительных к тем, которые причитались по закону.

20 Тайный советник – гражданский чин III класса в Табеле о рангах, соответствовал чинам генерал-лейтенанта и вице-адмирала. Лица, его имевшие, занимали высшие государственные должности, например министр или товарищ министра, руководитель крупного департамента, сенатор, академики Императорской Академии Наук. Изредка в III классе были и некоторые губернаторы, долго управляющие своей губернией и произведённые в тайные советники в знак признания особых заслуг и перед переводом с повышением в столицу. Титуловался «Ваше превосходительство».
21 Комитет финансов – высшее совещательное учреждение, образованное 13 октября 1806 года по докладу министра финансов графа А.И. Васильева, для рассмотрения важнейших финансовых вопросов, носивших в то время в большинстве секретный характер.
22 Императорский и Царский Орден Святого Станислава – орден Российской империи с 1831 до 1917 года. Самый младший по старшинству в иерархии государственных наград, главным образом для отличия чиновников.
23 При министерствах были созданы Учёные комитеты, в задачу которых входила аккумуляция и распространение научных сведений в отраслях, опекаемых ими.  
24 16 сентября 1831 года был создан специальный «Западный комитет», задачей которого являлось «уравнять Западный край (белорусские земли) во всех отношениях с внутренними великорусскими губерниями».
25 Императорский орден Святой Анны – орден, учреждён в 1735 году. В 1797 году императором Павлом I введен в наградную систему Российской империи для отличия государственных чиновников и военных. Статут ордена утверждён в 1829 году. Имел IV степени, низшая 4-я степень предназначалась для награждения только за боевые заслуги (самый младший офицерский орден). По старшинству орден стоял на ступень ниже ордена Святого Владимира  и был самым младшим в иерархии орденов Российской империи до 1831 года. С 1831 года в иерархию государственных наград был введён орден Святого Станислава, ставший на ступень ниже по старшинству ордена Святой Анны.

 
01_-197-2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.