Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №4 (200) Апрель 2017 г. САМАЯ БОЛЬШАЯ НАГРАДА…

САМАЯ БОЛЬШАЯ НАГРАДА…

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Смоленск выставочный



Вера Самарина

Каждый человек отмечает юбилеи по-своему. И только художники, пожалуй, одинаково – персональной выставкой.  В Доме художника на ул. Б. Советской  на втором этаже открылась выставка работ Ю.И. Преображенского, посвящ¸нная его достаточно большому юбилею – восьмидесятилетию. Юрий Иванович – живописец, заслуженный художник Российской Федерации, кандидат педагогических наук, профессор кафедры изобразительного искусства СмолГУ.
В университете, который готовится отметить свой столетний юбилей, художественно-графический факультет – один из самых интересных. Сво¸ начало он бер¸т с 1960-го года, когда первые выпускники московского худграфа приехали в Смоленск, и на базе физико-математического факультета появились первые студенты.
В 1962 году в Смоленск приехал целый московский “десант” – 9 человек. Среди них была и семья Преображенских. Таким образом, Юрий Иванович Преображенский уже более полувека занимается воспитанием и образованием студентов. Он обладает качествами, необходимыми для преподавателя, – принципиальностью, честностью и необычайной требовательностью к себе и к студентам. Вс¸ это заставило его поступить в аспирантуру и успешно защитить диссертацию по проблемам изобразительного искусства.
Необычайная требовательность Юрия Ивановича касается любого дела, которым он занимается, – делает ли он подрамник или раму, пишет пейзаж или строит дом. Он делает вс¸ одинаково хорошо, поскольку по-другому  просто не умеет. Чем только ни занимался  в своей жизни – плавал на плоту по Днепру, летал на самодельном дельтоплане, построил дом в деревне. Долгие годы Юрий Иванович заведовал кафедрой живописи, и это была самая образцовая кафедра факультета.
Выставка носит название «Избранное», но работ так много, что они висят в два ряда, плотно друг к другу, что говорит о трудолюбии художника и требовательности к себе.
Как многие приехавшие из Москвы, Преображенский является учеником и дипломником Бориса Михайловича Неменского, народного художника РФ, уверенного в том, что только искусство формирует человека как личность.
Свою дипломную работу «Тяж¸лые годы» Ю.И. Преображенский выполнил под руководством Б.М. Неменского в 1960-м году. Однажды ефрейтору Преображенскому (а он служил тогда в армии после окончания института) предложили участвовать во Всесоюзной выставке, после чего Центральный Дом Советской Армии приобр¸л е¸, а в журнале «Советский воин» была опубликована цветная репродукция этой работы.
Работает Юрий Иванович в разных жанрах, однако основной и любимой темой оста¸тся пейзаж, который у него всегда предельно узнаваем. Первое впечатление, складывающееся у зрителя, – художник старается абсолютно точно перевести на холст вс¸, что видит. Однако в процессе работы ид¸т серь¸зный анализ и отбор ради интересного композиционного решения. И чем больше рассматриваешь работы Преображенского, тем глубже понимаешь неброскую красоту и поэзию российского пейзажа, которую может увидеть только настоящий художник.
Преображенский – экспериментатор. В марте 2016 года прошла выставка под названием «Творческие причуды», на которой были представлены абстрактные и формальные работы, раскрывшие ещ¸ одну сторону, – художник всегда в поиске.
В связи с юбилеем и большими заслугами в области изобразительного искусства Ю.И. Преображенский  награжд¸н самой большой наградой для художника – Золотой медалью имени В.И. Сурикова.

 
201401-161.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.