Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №4 (200) Апрель 2017 г. САМАЯ БОЛЬШАЯ НАГРАДА…

САМАЯ БОЛЬШАЯ НАГРАДА…

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Смоленск выставочный



Вера Самарина

Каждый человек отмечает юбилеи по-своему. И только художники, пожалуй, одинаково – персональной выставкой.  В Доме художника на ул. Б. Советской  на втором этаже открылась выставка работ Ю.И. Преображенского, посвящ¸нная его достаточно большому юбилею – восьмидесятилетию. Юрий Иванович – живописец, заслуженный художник Российской Федерации, кандидат педагогических наук, профессор кафедры изобразительного искусства СмолГУ.
В университете, который готовится отметить свой столетний юбилей, художественно-графический факультет – один из самых интересных. Сво¸ начало он бер¸т с 1960-го года, когда первые выпускники московского худграфа приехали в Смоленск, и на базе физико-математического факультета появились первые студенты.
В 1962 году в Смоленск приехал целый московский “десант” – 9 человек. Среди них была и семья Преображенских. Таким образом, Юрий Иванович Преображенский уже более полувека занимается воспитанием и образованием студентов. Он обладает качествами, необходимыми для преподавателя, – принципиальностью, честностью и необычайной требовательностью к себе и к студентам. Вс¸ это заставило его поступить в аспирантуру и успешно защитить диссертацию по проблемам изобразительного искусства.
Необычайная требовательность Юрия Ивановича касается любого дела, которым он занимается, – делает ли он подрамник или раму, пишет пейзаж или строит дом. Он делает вс¸ одинаково хорошо, поскольку по-другому  просто не умеет. Чем только ни занимался  в своей жизни – плавал на плоту по Днепру, летал на самодельном дельтоплане, построил дом в деревне. Долгие годы Юрий Иванович заведовал кафедрой живописи, и это была самая образцовая кафедра факультета.
Выставка носит название «Избранное», но работ так много, что они висят в два ряда, плотно друг к другу, что говорит о трудолюбии художника и требовательности к себе.
Как многие приехавшие из Москвы, Преображенский является учеником и дипломником Бориса Михайловича Неменского, народного художника РФ, уверенного в том, что только искусство формирует человека как личность.
Свою дипломную работу «Тяж¸лые годы» Ю.И. Преображенский выполнил под руководством Б.М. Неменского в 1960-м году. Однажды ефрейтору Преображенскому (а он служил тогда в армии после окончания института) предложили участвовать во Всесоюзной выставке, после чего Центральный Дом Советской Армии приобр¸л е¸, а в журнале «Советский воин» была опубликована цветная репродукция этой работы.
Работает Юрий Иванович в разных жанрах, однако основной и любимой темой оста¸тся пейзаж, который у него всегда предельно узнаваем. Первое впечатление, складывающееся у зрителя, – художник старается абсолютно точно перевести на холст вс¸, что видит. Однако в процессе работы ид¸т серь¸зный анализ и отбор ради интересного композиционного решения. И чем больше рассматриваешь работы Преображенского, тем глубже понимаешь неброскую красоту и поэзию российского пейзажа, которую может увидеть только настоящий художник.
Преображенский – экспериментатор. В марте 2016 года прошла выставка под названием «Творческие причуды», на которой были представлены абстрактные и формальные работы, раскрывшие ещ¸ одну сторону, – художник всегда в поиске.
В связи с юбилеем и большими заслугами в области изобразительного искусства Ю.И. Преображенский  награжд¸н самой большой наградой для художника – Золотой медалью имени В.И. Сурикова.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201504-176.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • Туринская плащаница – пятое Евангелие, скрытое на самой древней фотографии

    21.08.2019 00:03
    I'm really inspired with your writing skills and also with the format to your blog. Is this a paid topic or did you modify it your self? Either way ...
     
  • Форум строителей

    20.08.2019 19:29
    Доброго времени! Вам интересно продвижение сайта? Хочу предложить Вам идеальную услугу продвижения сайта ссылками. Для вас есть профильный и статейный ...
     
  • На здоровье!

    20.08.2019 17:55
    Бесплатные коды пополнения баланса гидра/hydra Десятки тысяч довольных клиентов и кристальная репутация. Пополни свой баланса бесплатно! Подробнее ...
     
  • Форум строителей

    20.08.2019 03:37
    детские коронки - полировка зубов цена, полирование зубов
     
  • О ЧЕСТИ И БЕСЧЕСТЬЕ

    20.08.2019 00:41
    Перевозка и декларирование сборных и контейнерных грузов из стран Азии: - доставка всех видов грузов из Азии; - таможенная очистка груза любой сложности ...
     
  • Форум строителей

    20.08.2019 00:18
    справный сайт hydra зеркало

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.