Колонка редактора
В редакцию обратилась группа женщин – работниц торгового дома «Новосел», что на улице Тенишевой, д. 8. Уже несколько лет чиновники посягают на этот магазин, чтобы, есть такое подозрение, расширить площади соседнего сетевого супермаркета. Дошло до того, что около торговой точки, реализующей по приемлемым ценам хозяйственные товары, власти города по рекомендации ОГИБДД установили запрещающий остановку транспортных средств дорожный знак и табличку «Работает эвакуатор». Многочисленные обращения в инспекцию и в исполнительные органы покупателей и продавцов не возымели действия: мол, есть опасность для дорожного движения, статистика аварий на этом участке дороги тревожная. Правда, до заявителей статистику так и не довели. По поводу повышенной аварийности есть сомнения: двух свободных полос движения вполне достаточно для бесперебойного потока автомобилей.
Выходит, причина все-таки не в ширине дороги. Меня насторожило, что протокол заседания рабочей группы по разработке и реализации мероприятий для обеспечения безопасности дорожного движения в городе Смоленске утверждает начальник областного отраслевого департамента. Кстати, ранее мне уже попадалось на глаза его письмо в управление дорожного хозяйства администрации города, в котором без анализа проблемы и объяснения причин предлагалось узаконить запрещающие знаки на городской земле неподалеку от курируемого начальником департамента ПАО «Смолоблпассажиртранс». И городские чиновники взяли «под козырек».
Какое отношение имеет областная структура к вопросам местного значения? Оказалось, самое непосредственное.
В городской казне огромный дефицит средств, и обслуживание тех же светофоров, например, передали областному бюджетному учреждению. Одно потянуло другое – областные начальники взяли под свой контроль организацию дополнительных полос движения, устройство искусственных дорожных неровностей, установку решеток канализационных люков и т.д.
Считаю такую практику порочной. У семи нянек дитя без глаза. Если не хватает денег у муниципальных властей, то надо пересматривать финансовые основы местного самоуправления, чтобы необходимые средства появились. Не понимаю, почему молчат городские депутаты.
Сказанное никоим образом не означает, что я не разделяю желание губернатора иметь большее влияние на кадровый состав руководителей муниципалитетов. Но расширение полномочий губернатора вовсе не означает того, что его прямые подчиненные должны заниматься теми же канализационными люками в городе, подменять муниципальные предприятия.
В общем, вместо общих слов поздравлений с Днем 8 Марта я в этой «Колонке редактора» поднял проблемы, волнующие очень многих смоленских женщин. Внимание властей к этим проблемам и будет, на мой взгляд, лучшим подарком для наших дорогих женщин!
Следующая > |
---|