Под контролем «фронтовиков»
Владимир Коренев
Анализ редакционной почты показывает, что авторитет регионального отделения ОНФ среди смолян находится на высоком уровне. Граждане со своими бедами и проблемами обращаются в исполком Народного фронта тогда, когда им не удается урегулировать вопросы с органами исполнительной власти. И можно привести десятки примеров эффективности вмешательства «фронтовиков». Успех определяют не только активность и неравнодушие общественников, но в значительной степени их принадлежность к движению, лидером и организатором которого является Президент России. А в нашей стране, как читатели знают, имя первого лица действует на чиновников магически.
Из писем в редакцию мы сделали вывод, что граждан интересуют проекты ОНФ. Назову основные из них. Это открытая онлайн платформа по борьбе с коррупцией и расточительством в закупках органов власти и государственных компаний. В целом по стране устранено нарушений на 231 млрд. рублей. Десятки миллионов граждан были в 2016 году охвачены проектом «За права заемщиков». А по проекту «Народная экспертиза» удалось добиться принятия нормативных актов, устанавливающих ответственность строительных СРО за качество работы своих членов, предотвратить за год незаконное начисление 6 млрд. рублей взносов на капитальный ремонт. При реализации проекта ОНФ «Оценим качество дорог!» удалось добиться единого подхода к установлению гарантийных сроков на ремонт дорог, актуализировать нормативную базу в сфере дорожного строительства. Существенных достижений добились в 2016 году центр правовой поддержки журналистов, фонд ОНФ «Правда и справедливость» и центр мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития. Промышленный комитет провел в прошлом году Всероссийскую промышленную конференцию ОНФ «Страна живет, когда работают заводы». Эффективный контроль за исполнением поручений Президента России ведет центр по мониторингу качества и доступности здравоохранения. Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в 2017 году запускает интерактивную карту свалок, инициализирует создание «зеленых щитов» вокруг крупных населенных пунктов.
В реализации всех этих проектов и в работе центров ОНФ активное участие принимает региональное отделение Общероссийского народного фронта в Смоленской области. Активисты по итогам работы за год сформулировали 30 общественных предложений, для решения которых, по мнению «фронтовиков», необходимы конструктивные усилия органов власти.
Ряд проблем необходимо решить в сфере доступности инклюзивного образования, предоставления бесплатных земельных участков для многодетных семей, создания доступной и безопасной социальной, образовательной и культурной среды для всех граждан, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Активисты ОНФ поднимают вопросы по перспективам развития сельских территорий: строительству жилья, очистных сооружений, дорог, улучшения качества медицинского обслуживания, организации образования, социальных услуг. Людей волнуют также острые экологические проблемы. Это несанкционированное складирование мусора по так называемым «серым» схемам.
Предложения «фронтовиков» переданы губернатору Смоленской области А.В. Островскому. Как глава региона отреагировал на них, читатели узнают из материала, подготовленного сотрудниками пресс-службы областной администрации. А эту публикацию хочется завершить пожеланием, чтобы прямой диалог «фронтовиков» с властью продолжался и набирал обороты в нынешнем и в последующие годы. Дружная, конструктивная работа и сотрудничество ОНФ с властными структурами – это залог эффективного исполнения указов и поручений Президента Российской Федерации, повышения качества жизни граждан в Смоленской области.
< Предыдущая | Следующая > |
---|