Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №3 (199) Март 2017 г. Просто по-женски жить!

Просто по-женски жить!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Встречи с интересными людьми


images-stories-201209-Kameya-200x67

Спонсор рубрики

Эта милая и очень красивая женщина сегодня известна большинству смолян как активная общественница, облаченная властью руководителя исполкома регионального отделения Общероссийского народного фронта. Но накануне 8 Марта мне хотелось поговорить с Наталией Анатольевной Семенцовой в первую очередь не о работе, а о женском счастье. Хотя работа тоже является одной из составляющих того целого, что и определяет это самое женское счастье.
Мой первый вопрос к Наталии Анатольевне как раз касался того, в чем она видит женское счастье и считает ли себя как женщина счастливой.
- У Вас, как всегда, сложные вопросы. Женское счастье – чтобы дети были здоровы, чтобы по жизни у них все получалось, чтобы в семье царили уют, тепло и, главное, взаимопонимание.
Под семьей я понимаю и своих родителей, свою сестру, ее семью. Для меня мое женское счастье и в том, что я пока еще ребенок для моих родителей. И это огромное счастье, что я при наличии собственной семьи, собственных детей еще ребенок. А когда уходят в мир иной наши родители, мы становимся во главе целого рода. А это уже огромная ответственность. И, наверное, уже больше забот, чем осознание счастья или несчастья. Вот сейчас  я нахожусь в состоянии огромного счастья, потому что живы родители, у меня двое детей, муж, сестра. Слава Богу, огромных потерь в моей жизни пока не было.
- И дай Бог, чтобы этот счастливый период продолжался как можно дольше.  Знаю, что сын у Вас, Наталия Анатольевна, уже взрослый, самостоятельный человек, получил прекрасную техническую специальность, имеет интересную работу в Москве.
- Да, он  становится на ноги, зарабатывает на жизнь. Постоянно приезжает, и ни один день не проходит, чтобы он не позвонил или мне, или папе. И когда вечером мы все вместе собираемся дома, первый вопрос неизменный: а звонил ли Саша. Волнуемся, если не позвонил, хотя сыну уже почти 28 лет, и он уже состоявшийся человек. Но каждый день мы разговариваем – как он прошел, что получилось, а что нет, какие сложности. В общем, поддерживаем друг друга.
- А с дочерью какие темы вы обсуждаете, какие заботы у Вас как у мамы?
- Моя дочь учится в восьмом классе. Это сложный переходный подростковый возраст, когда дети становятся колючими, им кажется, что они сами в этой жизни все знают без подсказок, могут принимать любые решения, требуют от родителей, чтобы те минимально вмешивались в их жизнь. Но при этом дети еще очень наивные, воспринимают жизнь по-своему, часто  ошибаются. И если кто-то в классе не так посмотрел, не то слово сказал или какую-то обидную фразу кинул слету, то могут по полночи плакать. Словом, это сложный подростковый возраст. Дети в этом возрасте не очень-то любят учиться,  и мне как учителю сложно с этим мириться. На первый план выходит общение. Большое значение придается тому, как их воспринимают окружающие, насколько их любят, принимают, какая группа общения и т.д.
Приходится много разговаривать, успокаивать, приводить какие-то примеры из жизни для того, чтобы вывести ребенка на такое понимание: все может случиться, но из любой проблемы всегда есть как минимум один  выход. В жизни нельзя исправить только одно –  смерть, во всем остальном можно сделать работу над ошибками.
- А как Вам, Наталия Анатольевна, на всех хватает времени? Каждый член семьи ждет внимания, заботы, а тут еще работа, даже две – и учительство в школе, и руководство региональным исполкомом Народного фронта, которое очень много времени занимает.
- Если честно, то времени катастрофически не хватает. Жаль,  что в сутках только 24 часа. Очень сложно выкроить даже хотя бы час, чтобы сесть и почитать книгу. Это я могу себе позволить только на школьных каникулах. Сплю мало, потому что до глубокой ночи занимает время подготовки к урокам в школе. Действительно, общественная работа требует большого внимания. А еще надо поговорить с семей, прибрать в квартире, что-то вкусненькое приготовить. И хотя живем  в современный век, техника здорово помогает женщине – в стирке белья,  например, но то же белье надо отсортировать, стиральный порошок засыпать, белье вывесить на просушку, погладить.
Словом, домашние дела никто и никогда не отменял, и отменить не может. Мне, конечно, большое подспорье – помощь от супруга. У него есть сложности с трудоустройством из-за инвалидности, и значительную часть домашних дел он берет на себя. В этом плане мне полегче. И дочка уже подросла, она и готовит прекрасно, и к моему приходу вечером уже что-то состряпает. Сегодня в Интернете можно любые рецепты найти, и дочь экспериментирует, ей интересно побаловать нас с папой своими кулинарными проектами.
- А бывают между вами в семье какие-нибудь конкурсы – кто приготовит, например, самое оригинальное кушанье?
- Если мы готовимся к празднику – встрече Нового года, например. Все обязанности распределены, каждый делает свое.
- А какое Ваше любимое блюдо?
- Утка с яблоками. У нас в семье есть определенные традиции: любой праздник мы отмечаем семейно. Потом весьма вероятна встреча с друзьями, дочь может, к примеру, сходить в кафе, или мы с гостями встретимся. Но сначала обязательно празднуем в семье. Сын звонит: давайте я подъеду хоть на два часа. То есть традиции крепко укоренились.
На Новый год стараемся, чтобы на столе была большая утка или гусь, - сказываются, наверное, наши украинские корни. Вот я живу в Смоленске с 2001 года, и на каждый Новый год или утка, или гусь обязательно занимают центральное место на праздничном столе. Мои родители живут на Украине, держат домашнюю птицу. И во времена, когда мы с Украиной жили как одна дружная семья, я всегда привозила гостинца, и мы всегда с любовью готовили либо утку с яблоками, или фаршированного гуся. Без «оливье» и «сельди под шубой» также ни один праздник не проходит. А еще я люблю печь. Мы с мужем хлеб не покупаем, сами, как минимум, раз в два дня выпекаем хлеб – без дрожжей, на заквасках, ржано-пшеничный. Так что несколько лет культивируем так называемое здоровое питание. Порой выпекаем хлеб с отрубями или с семечками. И стараемся привлекать дочь к хлебопечению. Ведь это так прекрасно, когда в квартире пахнет свежеиспеченным хлебом! Я сразу вспоминаю свою бабушку и запах хлеба, когда она дышащие паром булки вынимала из печи.
Так что из любимых  блюд на первое место поставлю запеченную птицу и к ней свежеиспеченный хлеб.
- А какие предметы в школе больше всего нравятся дочери?
- Дочь Даша с четырех с половиной лет учится в английской школе. У нас замечательный педагог в «Лингве» - Елена Николаевна. Дочь с удовольствием ходит в эту школу,  и мне кажется, что у нее получается. Кроме того, одно время она активно занималась танцами.  Сегодня они отошли на второй план, потому что в школе в 8-м классе большая нагрузка, занимается дочь в физико-математическом классе в 33-й школе. Прямо скажу, не все у нее  получается – может, потому, что надо пережить переходный возраст. Не всегда она успевает сделать все, что хотелось бы. Но старается.
- Куда думает дочь поступать?
- Когда она была поменьше, говорила, буду учительницей – как ты, мама. А теперь смотрит, что я ложусь в 2 часа ночи или даже позже, и говорит: «Нет, мама, твоя работа очень трудная. Надо иметь такую работу, чтобы больше времени можно было уделять семье, чтобы не приносить работу домой». Эта фраза у дочери уже стала ходовой: «Мама, ты все время несешь работу домой».
Но такова профессия учителя: надо проверить тетради, подготовиться к следующим урокам.
Даша задумывается о такой работе, которая заканчивается стенами учреждения или предприятия, а дома все время посвящается семье.  Больше интересуется техническими специальностями. Полагаю, года через полтора она конкретно определится.
- А какое у вас любимое семейное занятие?
- Сложно сказать. На лыжах уже года три не ходили. А вот на велосипедах, роликах кататься любим. Охотно отдыхаем в Реадовке:  дочь катается на роликах, а я на велосипеде. Одно время с дочерью и моими учениками, которые сегодня уже закончили школу, мы пристрастились ходить в Ледовый дворец на крытый каток.
- Как же Вы в своем напряженном графике выкраиваете время для занятий физкультурой?
- В субботу вечером есть «окно», в воскресенье после дополнительных занятий с ребятами, которые связывают свою будущую специальность с физикой, также нахожу время для коньков или велосипеда.
- Знаю от ребят, что Вы, Наталия Анатольевна, приемлите репетиторство  без какой-либо оплаты.
-  Это не репетиторство, это,  если хотите,  гуманитарная помощь. Я всегда помогу, если это необходимо.  И дело не в оплате, а в желании  ребенка  учиться, поверьте,  это для учителя уже награда.  Но увы, не все родители правильно оценивают эту помощь. Как-то одна мама позвонила директору школы: «Ваша сумасшедшая учительница по воскресеньям дополнительные уроки проводит». Да не уроки я провожу, а помогаю тем,  кто выбрал физику в качестве профильного предмета для изучения, чтобы руки не опустились, чтобы все получалось.
Кстати, еще несколько лет назад  любой родитель прежде, чем выяснять какие-то отношения, жаловаться,  приходил и советовался с учителем.  Более того, вопросы задавались не с претензией, а с желанием узнать, что родителям самим надо изменить, чем помочь ребенку, что необходимо  исправить, над чем поработать. А теперь отношения между детьми и родителями становятся более формальными. Ребенок прибегает со школы и говорит, мол, пристала ко мне учительница. Родитель тут же звонит или директору,  или в гороно (как по-прежнему в народе называют управление по образованию). Потом, конечно, стыдно становится родителям за сумбурные поступки с поспешными выводами. Но факт, что темп жизни убыстряется. Людям некогда разговаривать с детьми, некогда позвонить своим родителям, сказать им доброе слово. Вот в этой быстроте мы и живем. Бежим, бежим, и непонятно, что дальше будет, чем  все закончится, когда мы остановимся. И я иногда ловлю себя на мысли: живу в таком темпе, что некогда остановиться, оглянуться, посмотреть, а в том ли направлении бегу.
- Невольно на этой «скоростной волне» хочется перейти к Вашей работе в ОНФ. Вы, Наталия Анатольевна, вместе со своими коллегами-активистами вскрываете существующие проблемы, тратите свои нервы на их разрешение. Не возникает ли у Вас порой вопрос: «А что мне, больше всех надо?». Наверное, встречаются моменты, когда неравнодушного человека еще и виноватым выставляют за то, что он поднимает те или иные проблемы?
- Да, такие ситуации нередки. Порой получается точь-в-точь, как в поговорке: «Не делай добра – не получишь зла!» Действительно, может лучше сосредоточиться на своих внутрисемейных проблемах, на своих делах, больше внимания уделять здоровью близких? Но нас  с сестрой так воспитали родители, которые говорили, - если можешь человеку помочь чем-то, всегда помоги, если находится человек в опасности, останови его. Если сама не можешь помочь, позови тех, кто сможет. И это в нас вкладывали с самого детства. Если тебе есть чем поделиться, - куском хлеба, одеждой – поделись. Это никогда тебе не будет в тягость, и в твое сердце это всегда с благодатью вернется.  Вот так  и живу, встаю с рассветом, иду и делаю  то, что в моих силах. Если получилось, хорошо. Если не получилось, я как самоед начинаю копаться внутри себя и искать причину, почему не получилось. Очень сильно переживаю неудачи и сложности – возможно, это мое слабое место – и ищу причины, прежде всего в себе. Я по духу общественник. Занималась общественной работой,  когда была пионеркой, продолжила в комсомоле, в стройотрядах, в профсоюзном движении. Эта потребность в общественных делах сидит, наверное, где-то внутри меня.
- А какие чувства Вы испытываете, когда удается помочь человеку и видишь его счастливые глаза?
- Чувства гордости или самоудовлетворения вообще ни разу не испытывала, как ни странно. Если позвонили люди, что второй день нет в доме тепла, выхожу на контакт с исполнителями и предлагаю им устранить аварию, объясняя возможные последствия.  Если это не подействовало, выезжаем на место с активистами ОНФ, актируем нарушение, направляем запросы, начинаем общественное расследование. Но чаще предупреждение срабатывает. И когда пострадавшие звонят и благодарят, отвечаю, что рада за них, теперь их дети будут в тепле. Разве не это главное?
В моей образовательной деятельности есть примеры, когда дети добиваются высоких достижений. Я понимаю, что в победе на Олимпиаде или высшем балле по ЕГЭ есть и моя заслуга. Но если бы у меня не было ученика с таким рвением, если бы такую мощную поддержку не оказывали его родители, никогда бы не достиг мой ученик таких результатов. Так что моя роль – не главная. Одна я ничего не достигла бы. Когда три составляющих – семья, ребенок и учитель – объединяются, вот тогда мы можем достичь высоких результатов. Так что слова: «я горжусь», «я удовлетворена» - это не про меня.
- О чем Вы мечтаете, Наталия Анатольевна? Понянчить внуков, например, дождаться, когда дочь создаст свою семью, приобретет интересную специальность, чтобы в Вашей родной Украине воцарился, наконец, мир, чтобы спокойно можно было ехать к родным без  «блокпостов»?
- Вы почти во все попали! Действительно, я бы хотела больше времени уделять  своей семье.  Хотела бы погулять по улицам города, послушать хорошую музыку, посмотреть хороший спектакль, чтобы внутри в союзе с собой находиться. Просто по-женски жить! Чтобы мои дети были рядом со мной, чтобы они были счастливы.  Хотелось бы дожить до того времени, когда у моих детей  будут  свои семьи и обязательно  детки. Чтобы в этих семьях царили добро, счастье и взаимопонимание. Это традиционные славянские семьи, когда родители любят детей, а дети почитают родителей, когда ни о какой пресловутой ювенальной юстиции там речи не идет, когда все заботятся друг о друге. Естественно, я как дочь своих родителей не могу даже в эти трудные времена не поехать на Украину, пропустить юбилей мамы или папы или других родственников. Каждый раз я боюсь, переживаю, но еду. Хотелось бы, чтобы все вернулось на круги своя, чтобы больше не видеть, как в XXI веке убивают детей – злонамеренно, открыто,  не скрывая, а  даже этим хвастаясь. Но я уверена, что суд рано или поздно  будет – и на этом, и на том свете, и каждый за свои дела ответит. Если   ты творишь зло, готовься,  оно к тебе обязательно вернется. Делайте добрые дела, и к  вам  придет добро! Меня этому учила моя бабушка, и я стараюсь передать эти мысли  своим детям. 

Интервью вел
Владимир Коренев.

 
01_08-192-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.