Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №3 (199) Март 2017 г. Горизонты сотрудничества с Венгрией

Горизонты сотрудничества с Венгрией

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Рабочие встречи губернатора


В рамках пребывания делегации Венгерской Республики во главе с министром сельского хозяйства Венгрии Шандором Фазекашем на Смоленщине состоялась рабочая встреча с губернатором Алексеем Островским, в ходе которой были обозначены перспективы двустороннего сотрудничества.

Обращаясь к венгерской делегации со словами приветствия, губернатор Алексей Островский отметил: «Господин министр, я рад Вас приветствовать на героической смоленской земле, вместе с Вами, Ваше Превосходительство господин посол, и членами Вашей делегации. Считаю, что возглавляемое Вами министерство является крайне значимым с точки зрения структуры экономики Вашей страны, поскольку сельское хозяйство – это ключевой сектор экономики Венгрии. И в этом смысле мы полностью совпадаем, потому что агропромышленный комплекс, сельское хозяйство – это важнейшая сфера экономики Смоленской области.
Считаю очень значимым, господин министр, что мы с Вами встречаемся буквально через несколько дней после встречи руководителей наших стран – Президента России и Председателя Правительства Венгрии. Это накладывает на нас особые обязательства, поскольку Вам – с венгерской стороны и мне – с российской стороны фактически первыми предстоит воплощать то, о чем договорились руководители наших стран на встрече в Будапеште.
Я благодарю Вас за то, что Вы откликнулись на мое приглашение посетить Смоленскую область, и уверен, что в рамках сегодняшней встречи мы наметим те точки роста, по которым сложится эффективное взаимодействие венгерских и смоленских сельхозпроизводителей».
В свою очередь  Шандор Фазекаш поблагодарил главу региона за гостеприимство и выразил уверенность в том, что сотрудничество между Смоленской областью и Венгрией будет плодотворным и высокоэффективным. Для этого есть все предпосылки. «Большое спасибо, уважаемый господин губернатор, за приглашение. Для меня большая честь присутствовать на этой встрече.
Отношения между нашими государствами являются стабильными, я много раз бывал в России. Тем не менее, я весьма горд, что именно в этот ответственный момент я посещаю не столицу России, а приехал в регион. Для меня это большое событие. Смоленск – старинный, имеющий большие исторические традиции город, и очень важно, что мы начинаем вновь строить наши взаимоотношения именно здесь – на Смоленщине.
Мы имели возможность посетить некоторые действующие сельскохозяйственные предприятия Вашего региона, и я хотел бы Вас поздравить с тем, что процесс восстановления и модернизации производств идет у Вас, на мой взгляд, весьма успешно.
Мы привезли с собой ряд проектов уже опробованных, проверенных и качественных с тем, чтобы попытаться их внедрить здесь, на российской земле. На данный момент наши представители бизнеса находятся на переговорах по обсуждению перспектив сотрудничества в области разведения крупного рогатого скота, молочной промышленности, племенного животноводства, производства и экспорта семян, производства кормов для животноводства, разведения грибов. Мы готовы осуществить весь комплекс инвестиций в такие отрасли экономики, как комплексное содержание скота, переработка мяса, молочное производство», - заявил министр сельского хозяйства Венгрии.
По данным Федеральной таможенной службы России, внешнеторговый оборот товаров Смоленской области с Венгерской Республикой за 9 месяцев 2016 года составил 3,2 млн. долларов США, в том числе, экспорт – более 1 млн. долларов США,  импорт – 2,2 млн. долларов США. Доля импорта во внешнеторговом обороте с Венгрией за январь-сентябрь 2016 года составила почти 69 процентов.
Участники двусторонней встречи обсудили возможности и перспективы дальнейшего сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Вице-губернатор Ростислав Ровбель рассказал о направлениях совместной работы, которые уже удалось наметить с представителями венгерского бизнеса: «Первое направление, которое мы сейчас обсуждаем, - это выращивание кукурузы на территории Смоленской области. Мы надеемся, что сегодня в ходе переговоров договоримся о кооперации с венгерской компанией Woodstock -  одним из крупнейших в мире поставщиком семян подсолнечника и кукурузы.
Также мы рассчитываем, что договоримся о сотрудничестве по племенному животноводству с представителями крупнейшей компании Hunland Kft  – это касается как закупки скота, так и совместного создания  комплекса по выращиванию племенного молодняка на территории Смоленской области».
Еще одно перспективное направление для будущего сотрудничества - создание консультационно-обучающего центра по технологическому сопровождению ряда сельскохозяйственных культур (кукуруза, горох, овощи, картофель и т.д.) и переподготовке специалистов АПК  на базе Смоленской сельскохозяйственной академии.
В развитие темы, говоря о конкурентных преимуществах региона, Алексей Островский подчеркнул: «У нас одно из наиболее привлекательных инвестиционных законодательств в Российской Федерации, мы предоставляем большое количество льгот и преференций для инвесторов, реализующих свои бизнес-проекты в Смоленской области, в ряде случаев даже бесплатно выделяем землю, договариваемся с энергетическими компаниями о льготных режимах подключения к энергосетям. Область расположена всего в ста с небольшим километрах от московского региона, где проживает 15 млн. человек, а вообще с нашим регионом граничат территории, где проживает 60 млн. человек – это огромный рынок сбыта. Через наш регион проходит лучшая в Российской Федерации трасса М-1,  с точки зрения логистики это тоже очень удобно».
В заключение встречи Шандор Фазекаш подтвердил намерение о дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве: «Спасибо Вам, уважаемый господин губернатор, за то, что Вы так конкретно формулируете свои задачи. Мы можем рассчитывать на успех только в том случае, когда четко и прямо формулируем свои цели и задачи и обеспечиваем прозрачность наших отношений.
Я чувствую, и Ваши слова это подтверждают, что в Смоленской области весьма благоприятная среда для инвестиций и для бизнеса. Имею в виду не только налоговые льготы для инвесторов, но и стремление к устранению административных барьеров.
С точки зрения исторической значимости Смоленск – важный город для венгров, и мы заинтересованы в том, чтобы увеличить поток венгерских туристов, приезжающих на смоленскую землю. Кроме того, Венгрия отдает дань успехам российских гастрономов, которые могут производить деликатесы. В Венгрии существует значительное количество русских ресторанов и закусочных, считаю, что в этом направлении мы также можем сотрудничать в будущем».

 
01_5-201-2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.