Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №3 (199) Март 2017 г. Дом, где согреваются сердца

Дом, где согреваются сердца

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Социальная реабилитация несовершеннолетних


«Дом, где согреваются сердца»… В отношении Вяземского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гармония» это отнюдь не просто красивая фраза. Тот, кто хоть однажды побывал здесь, бесспорно, согласится, что это действительно теплый и уютный дом для всех.
И для его сотрудников, чьим девизом в любимой работе являются слова: «Мы верим в то, что мы делаем!» И для детей, которых приводят сюда различные, но одинаково нелегкие жизненные ситуации: проблемы в общении с родителями и сверстниками, бытовая неустроенность и неблагополучие в семье, проблемы адаптации в окружающем мире и многое другое, с чем им, по возможности, помогают справиться специалисты «Гармонии». И, конечно, для самих родителей, которые вдруг начинают осознавать, что в круговороте взрослых проблем упустили самое главное – взаимопонимание и доверие собственных детей.
Сложно даже перечислить все ситуации и проблемы, с которыми на протяжении почти 19 лет обращаются жители Вяземского, Темкинского, Угранского районов в этот светлый и добрый дом. Порой очень непросто бывает его сотрудникам их разрешать, помогать и детям, и взрослым найти себя и друг друга. Тем не менее, каждый, кто обратился в «Гармонию», всегда найдет здесь верных и понимающих друзей – воспитателей, социальных педагогов, врачей, психологов, логопедов. Вся работа в Центре построена исключительно на партнерских, дружеских отношениях с воспитанниками и их семьями. По-настоящему тепло становится на душе от рассказов сотрудников Центра об успехах воспитанников, о многочисленных творческих, трудовых делах, праздниках, благотворительных акциях, где никто не чувствует себя лишним и каждому находится дело по душе.
Абсолютно очевидно, что в современном мире, где так много проблем, только семья остается маленьким островком надежды, любви и взаимопонимания. И этому островку необходимы помощь и защита. Важно, чтобы помощь и поддержка были оказаны своевременно. Решение проблем детского и семейного неблагополучия посредством профилактической, превентивной работы с ребенком, семьей в условиях повседневности, в режиме коррекции, поддержки и социальной помощи – именно так определяют свою главную задачу сотрудники «Гармонии». Но это, опять же, «казенные» слова, которых в обычной жизни вы здесь не услышите. Доброжелательная, почти семейная атмосфера взаимоуважения взрослых и детей (какими бы трудными они ни считались) пронизывает деятельность Центра, и в очередной раз понимаешь, что название «Гармония» для него выбрано не зря.
Всестороннюю поддержку семьям с детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации и самостоятельно с ней справиться не могут, специалисты «Гармонии» оказывают круглосуточно, без оглядки на выходные и праздники, с огромной самоотдачей, самоотверженно, с преданностью к любимому делу.
Именно поэтому деятельность Центра год за годом неуклонно совершенствуется, видоизменяются структурные подразделения, меняются и расширяются виды и перечень услуг, развиваются все новые и новые службы, что позволяет специалистам учреждения комплексно подходить к решению любых, даже самых сложных проблем детского и семейного неблагополучия.
Специалисты «Гармонии» сопровождают семью на протяжении всего этапа взросления ребенка. Именно поэтому каждая программа адресована конкретной возрастной группе, а процесс реабилитации осуществляется в стационарной (круглосуточно) и полустационарной формах обслуживания. Так, семьи детей дошкольного возраста получают поддержку и широкий спектр услуг в группах «Лучик» и «Росточек»; поддержку семьям воспитанников младшего школьного возраста оказывают специалисты группы «Родничок»; работа с подростками ведется в группе «Подросток» и клубных подростковых объединениях. Детишки от 3 до 18 лет из сельской глубинки и неблагополучных городских семей получают помощь  и поддержку специалистов в группе с круглосуточным пребыванием «Надежда». В летний период в центре функционирует оздоровительная программа «Радуга».
Групповые помещения Центра – это предмет гордости специалистов, ведь каждое  из них оформлено с большой любовью и заботой и приспособлено для того, чтобы дети чувствовали себя комфортно, постоянно развивались и получали новые знания и умения. Материально-техническая база учреждения способствует этому.  В  Центре есть и физиокабинет, и кабинет лечебного массажа, физкультурно-оздоровительный и музыкальный залы, кабинет биологической обратной связи, сенсорная комната и комната песочной терапии, творческая мастерская. За услугами специалистов Центра часто обращаются семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Для них в Центре устроен специальный отдельный вход, гигиеническая комната, учреждение оборудовано средствами коммуникации.
На сегодня центр «Гармония» - это активно развивающееся учреждение социального обслуживания семьи и детей. И в этом большая заслуга департамента Смоленской области по социальному развитию, Попечительского совета центра, партнеров и друзей учреждения, и, конечно же, его руководителя  Елены Евгеньевны Комаровой.
Помимо основной своей деятельности специалисты Центра оказывают помощь и поддержку всем, кто в них нуждается в рамках социальных служб, что значительно расширяет охват населения услугами Центра.
 Так, в 2012 году в Центре открылся пункт бесплатной юридической помощи, в 2014 году созданы участковая социальная служба, кризисная служба, служба сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов; в 2015 году в учреждении появилась служба примирения (медиации) «Согласие». С 2016 года в Центре функционируют Школа приемных родителей, служба социальной помощи замещающим семьям, служба экстренной психологической помощи «Детский телефон доверия». С сентября 2016 года на базе Центра реализуются 9 программ дополнительного образования для детей от 4 до 17 лет и действует служба дополнительного образования детей.
В целях расширения охвата населения услугами Центра с августа 2013 года в учреждении введены платные услуги, что позволяет совершенствовать материально-техническую базу учреждения. Наиболее востребованы услуги педагога-психолога и учителя-логопеда, а также услуги, оказываемые родителям детишек до 3 лет, желающим получить помощь в развитии ребенка и в повышении собственной родительской компетенции на базе клуба раннего развития «Малыш».
Тому, что сегодня «Гармония» прочно стоит на ногах и уверенно смотрит в будущее, способствует активная проектная деятельность учреждения. На сегодня Центром успешно реализованы 6 социальных проектов: «Родительские университеты», «Тепло души», «Росинка», «Живая нить», «Мое село – территория счастливого детства», «Гармония в семье – гармония в мире». В мае 2017 года завершится участие Центра в проекте «Подросток и семья: пространство диалога» (профессиональная поддержка приемных семей), и вновь Центр готовится принять участие в новом конкурсном отборе  проектов Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».
Новые службы и новые, вс¸ более совершенные современные технологии оказания помощи семье требуют от сотрудников социозащитного учреждения вс¸ больше компетентности и профессионализма, особых знаний, умений и навыков, а также личностных качеств, без которых осуществление социальной помощи невозможно. Работа специалиста социальной сферы – это очень нелегкий труд, постоянный поиск чего-то нового, творческий подход, новые открытия. О том, что в «Гармонии» работают высококвалифицированные специалисты, говорят многочисленные отзывы, награды, благодарности, успехи в конкурсах профессионального мастерства и творческих конкурсах детей и педагогов различного уровня: областных, всероссийских, международных.
В 2015 году Вяземский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония» внесен во Всероссийский Реестр «Книга Почета», в который включаются только лучшие организации, предприятия, учреждения и предприниматели, активно участвующие в социально-экономическом развитии субъектов Федерации и муниципальных образований, своей деятельностью способствующие социально-экономическому развитию территории и повышению эффективности своей отрасли.
Который год подряд Центр занимает лидирующую позицию в таблице рейтинга детских социозащитных учреждений области стационарной и полустационарной форм обслуживания. Качество работы и высокий профессионализм ежегодно подтверждаются итогами независимой оценки качества услуг, проводимой Общественным советом при департаменте Смоленской области по социальному развитию.
Надо отметить, что центр «Гармония» всегда находится в «тонусе», не останавливается на достигнутом и старается в каждом новом проекте поддерживать свою репутацию профессионального и эффективного учреждения.
И, конечно же, главное богатство учреждения - это дружный, сплоченный коллектив единомышленников, людей, которые вершат общее для всех дело независимо от того, какую должность они занимают в Центре. Ведь каждый сотрудник Центра понимает, что работает с чрезвычайно хрупкой материей – детской душой, а поэтому чрезвычайно важно обладать милосердием, отзывчивостью, состраданием, душевным теплом.
В жизни «Гармонии», как и в жизни каждого из нас, начался новый год. А это значит – впереди новые дела и свершения. Каких бы трудов и сил они ни стоили, мы верим, что сотрудники Центра приложат все усилия к тому, чтобы счастливых детей и крепких семей в маленьком российском городе Вязьма стало гораздо больше.

 
01_03-187-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.