Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №3 (199) Март 2017 г. Публицистические заметки Макара Зацепина

Публицистические заметки Макара Зацепина

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Публицистические заметки Макара Зацепина


Продолжение. Начало в №1(197).

Вместе со Старцем, а затем и после его удаления из стен обители ВЖ, качество выпускаемой продукции еще долго блистало. За это неоднократно, как водится в сих стенах, поощрялся сам ВЖ, а им соответственно его приближенные и особенно амазонки за чужие успехи и достижения. Кто грамотенкой  с денежным вознаграждением, ну а особо  «одаренные»  - медалькой  или орденочком.
Сами же творцы благополучия в отдельно взятой епархии ВЖ, кроме повышенной нагрузки, иного внимания не имели. Нужно отдать им должное, они не роптали на судьбу и несправедливость, иначе пошли бы вслед за Старцем.
Со временем у ВЖ, который и дня не мог протянуть, чтобы кого-то не поедать,  произошел довольно неприятный для него со старым пажом разговор о суммах сокрытых и присвоенных за построение нового здания  и приобретение оборудования для обустройства палат  одним особам и клетушек для остальной челяди.
Так вот, ВЖ стало известно от Высших Контролеров и местных стукачей, что его верный паж, заправлявший всем его хозяйством и строительными делами, «заныкал» крупненькие ассигнования, которые надлежало передать кому следует за Высокое покровительство из Первопрестольной. 
Не дождавшись Оных ассигнований, столь щедро выделенных ВЖ на новую обитель, для выяснения обстоятельств правильности понимания роли и места каждого в сложившейся иерархии из первопрестольной прислали «Ревизоров», которым поручено было все проверить и доложить недостающие ассигнования куда положено, изъяв их от недобросовестного приобретателя.
В короткие сроки ВЖ понял, что Час уж близок и засуетился. Тут, как всегда, помог ИГО со свойственной ему любезностью и исполнительностью. Он «выжал» из подконтрольных ему приближенных и «подДАНЬных» требуемые ассигнования для погашения разгорающегося костра под нижней частью сидалищного нерва ВЖ.
Недовольство ВЖ было столь велико, что некогда обласканный жизнью и пороками потасканный верный ПАЖ, он же П¸с с высшими образованиями и собачьей преданностью, вс¸ же отправлен к «Макару безродному» пасти телят в устье реки, где размещается его лачуга.
Попытки Пажа возразить или погасить Гнев возвратом доли не увенчались успехом. Кроме него самого, был изгнана и его Спутница, высосавшая у Пажа вс¸ до копейки через бывший предмет гордости - известный на всю округу орган, теперь сникший до гнилой морковки.
Недолго грустил ВЖ. Замена Пажу нашлась очень даже быстро, потому как из желающих выполнить его волю можно выстроить мост через Великую и могучую реку, впадающую в Черное море, ездить по нему, и он не рухнет долго.
Заменили Пажа  на столь  высоком поприще сразу несколько фигурантов его потех. Один из них - писарчук, бывший привратник и надзиратель, другой просто читатель Хозяевых мыслей и бессловесный их исполнитель, ставший в одночасье его Кадровым агентом.
События развиваются по своему сценарию, и повлиять на них может только Создатель. Вот и ВЖ, выполняя свою миссию разрушителя с  умным видом великодержавного руководителя,  привнес свою лепту в си¸ действо. Расставляя при помощи подручных кадры по региону,  вначале ВЖ выстраивал вертикаль своей власти для борьбы со Старцем и Цукерманом, которых реально боялся. Затем, после их исхода с Олимпа, ВЖ стал зачищать места от бывших сторонников ушедших соперников.
Приблизив к себе выходца из глубинки с резко выраженными чертами  и владеющего всем арсеналом способов  угодить Хозяину ценой, ВЖ обеспечил контроль за влиятельными специалистами, одни из которых дико пьющие, потому могущие доставить неприятности, другие - выходцы из параллельных миров, претендующие занять трон, но страдающие своим изъяном - комплексом помойного кота.
Внедрившись в доверие поднадзорным и провоцируя их на неадекватные действия, данный персонаж вместе со своей приемной дочкой, обосновавшейся в соседнем кабинете, стали собирать  мох с болота, перерабатывать, в силу своего низкосортного миропонимания и максимальной выгоды, а затем, вкладывать в уши ВЖ столь желанную для него ИНФУ, притом не обязательно правдивую.
При этом осведомители не гнушались ложью, извращением фактов и просто выдумкой,  мол, этот Фанфарон вс¸ проглотит и примет за чистую монету, потому как мозги давно опухли и мало что соображают. Главное, угодить обезумевшему ВЖ и попросить для себя и своих вассалов привилегий и  подольше удержаться у, пока ещ¸ жизненного тела.
Всяк труд должен оплачиваться, писал в своих трудах основатель утопической идеи равенства всех людей.
Так и ВЖ с благосклонностью государя раздавал милости своим приближенным осведомителям и просто амазонкам.
В результате, семейный подряд во владениях ВЖ  приобр¸л невиданный до селе размах.
Повсюду можно встретить конфликты интересов, когда один родственник руководит деятельностью другого прямо или косвенно, работают в одной системе ценностей или напротив, не стесняясь просить своих коллег о помощи супругу или иному родственнику в его работе. При этом у каждого своя кормушка, от которой ВЖ, а теперь уже и ИГО ид¸т обязательное отчисление.
«Чистая» цыганка», по совместительству падчерица, осведомитель, посредник в реализации нужных заказов, возвышена до надзирателя за всеми придворными, в т.ч. и за отчимом.
Отчим же,  благополучно сливал в помои перед ВЖ своих сорюмочников, душевных собеседников и просто рядовых сотрудников, многие из которых тоже приближены к телу. После ухода на заслуженный отдых с ежемесячным полным пансионом,  соразмерным со стоимостью недорогой модели авто  местного производства, он  более 4-х раз кряду при разрешенных двух, вновь призывался к исполнению обязанностей. В то время как другие пч¸лки просто пахали не покладая лапок, годами разгребая некачественный материал, этот Трутень изредка занимался незначительной работой, а вс¸ остальное время посвящал своему основному предназначению-соглядатайству и наушничеству.
Но всему  рано или поздно приходит «абзац». В очередной раз не прокатило, и продление полномочий не произошло. Может, это сигнал для ВЖ?
Но, до отхода от дел, этот соглядатай погубил не одного из соратников и претендентов на продвижение по службе и просто рабочих лошадок.
Будет ли покаяние? Вряд ли. Не тех кровей. Всему есть оправдание.
К примеру, когда один из особо приближенных к ВЖ соратник, имеющий достаточный опыт в интригах и профессии, потому как выходец из надзирателей, сам, устав от обещаний ВЖ в продвижении, попросил отпустить его из Высссоких Аппппартаментов в более низкие и приземленные на свою вотчину в ближайшую округу, на него оформили соответствующее соизволение и даже публично  объявили.
Но не тут- то было. По странной случайности, а у ВЖ случайностей, как известно, не бывает, вмешалось провидение в лице цыганско-семейного подряда, нагадавшее на претендента. Карты показали и открыли глаза ВЖ, что претендент-то не совсем  чист перед его светлыми очами, а лукав, и  к тому же заглядывает в святая святых  ВЖ  амазонские прелести, подает знаки внимания, а может, даже и чего пострашнее, попользовался сладостями этого райского сада.
Субподрядчик цыганки и осведомитель ВЖ, втершись в доверие претенденту, выведал сокровенные его желания и подвиги, совершенные оным на известном поприще, а особенно  выведал сверхновость, что этот персонаж замечен в контактах с прежними недругами ВЖ, злоупотребляет человеческими пристрастиями, в том числе, частенько проносит мимо кассы под видом доли для ВЖ.
Эти свидетельства нечистоплотности  приближенного, к слову сказать, давнего приятеля и не плохого специалиста в области профессиональных знаний, стали главным для ВЖ аргументом в принятии решения судьбы  «друга».
Как известно, у ВЖ друзей нет априори, потому как ему данное понятие не ведомо.
Результат известен: осведомители возвышены, претендент низложен, переход в собственную вотчину остановлен и закрыт полностью, при том, перегружен работой, которую поручить нельзя, особенный заказ, а также под видом ротации челяди и бесценности персонажа.
История с амазонками особая, писалось и говорилось об этом много.
Будучи немощным как самец ВЖ остался поедателем душ и своего рода вампиром, который не может и дня прожить без свежей крови, а потому каждый раз выискивает новую жертву.
При выборе жертвы в первую очередь идут безропотные трудяги, не приметные и не приближенные к телу, а также бывшие лакеи, позволившие себе плохо сказать о н¸м или пытавшиеся самовозвыситься без его воли или вопреки.
Так, вычеркнуты из приближенных старый матершинник, управляющая кадрами с сестрой, перебежчицы, позволившие себе требовать большего, чем им положено, возвышенный и низложенный  наследник Цукермана, допустивший промашку за себя и подопечных, продвинутые по службе старожилы по прежнему мету деятельности ВЖ и возвышенные им до надзорных, рьяно выполнявших волю ВЖ, а потому пострадавшие в первую очередь, которые верой и правдой преданно по-собачьи служили хозяину, а затем, за ненадобностью вышвырнуты, правда с положенным пенсионом и как бы по собственному желанию.  
Вначале удалена от дел и тела Орлица, возомнившая себя БОГиней,  перемещенная в более темную обитель, но после длительных рыданий и унижений, смиренная синица, возвращена в прежнюю светлицу и приглашена к столу.
Удалены в отставку притянутые бывшие сослуживцы, при том, работали они сколько хотели, как хотели, бегали из кабинета в кабинет, выбирая лучшее расположение в зависимости от настроения и видов у других сотрудников. Но работать они вс¸ равно не хотели, поэтому в рабочее время они решали свои личные дела, устраивали детей на работу, совершали покупки и не только в сво¸м городе, крышевали  бизнес своих родственников в регионе, удачно вкладывали средства, полученные в виде вознаграждения от благодарных  граждан за правильно разрешенный спор.
Одна красотка умудрилась,   уйдя в отставку, вновь вернуться, и, не приступая к работе, опять уйти в отставку с сохранением первоначальных выплат и содержания. Данный факт стал предметом объяснений с финансовыми проверяющими из Первопрестольной. Но помощь ближайшего соратника ИГО помогла погасить кост¸р, забросавшего проверяющих исполнением их прихотей во внеурочное время и снабдивших при отъезде достаточными «аргументами» для безбедного существования.

Продолжение следует.

 
201304-152.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.