Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №3 (199) Март 2017 г. До новых встреч во Дворце!

До новых встреч во Дворце!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Куда уходит детство


Наталья Кулакова, фото Светланы Сиваковой, Алексея Дроздова, Елены Моисеевой

Издавна на Руси говорили: февраль зиму провожает, а весну привечает. В любое время года во Дворце творчества детей и молодежи города Смоленска привечают не только племя младое, незнакомое, но и взрослых, весьма зрелых людей. Так это произошло и на традиционном вечере встречи с выпускниками.

Куда уходит детство
Дом окнами в детство любим многими поколениями смолян. Вот и в этот февральский холодный вечер в большом зале Дворца творчества царила теплая душевная атмосфера. Праздничную программу, которую вела Наталья Назарук, открыла песня Александра Зацепина «Куда уходит детство». Ее дружно исполнили солисты вокальных студий «Детский мир», «Звездная страна», «ФаСолька». Выпускников разных лет сердечно приветствовала директор ДТДМ, заслуженный учитель России Татьяна Кудасова. В концерте участвовали обучающиеся и педагоги, а также выпускники хореографического ансамбля «Родник» и «Школы творчества». Руководитель «Школы творчества» Надежда Васильева принадлежит к славной когорте выпускников ДТДМ.
Творческие подарки приготовили все отделы Дворца. Сегодня в одном из старейших многопрофильных учреждений дополнительного образования детей и молодежи России функционируют шесть больших подразделений со своими творческими коллективами. Это методический, организационно-массовый отделы, центр этнографии, краеведения и туризма, отделы художественного воспитания, прикладного и технического творчества, детское оркестровое объединение. Искрометная танцевальная композиция стала визитной карточкой активистов Смоленской детской городской организации имени Юрия Гагарина. Аплодисменты сопровождали красочное дефиле театра-студии «Аленушка» под руководством Елены Ледневой. Юные дизайнеры-мастерицы продемонстрировали  новую коллекцию одежды «Цветы дождя». Восторг зала вызвало выступление солисток театра «Молодой балет», который гастролировал в Венгрии, Польше, Италии, Болгарии и во многих городах России. Руководитель театра-студии «Молодой балет» Елена Егорова удостоена медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Джазовую композицию «Океанский вид» исполнили солисты эстрадного оркестра  Детского оркестрового объединения и руководитель танцевально-спортивного клуба «Радуга» Максим Хорьков. В детстве Максим занимался бальными танцами под руководством талантливого педагога ДТДМ Ларисы Степановны Журовой. К слову, руководитель ДОО, дирижер, заслуженный учитель России Александр Зуй – правнук русского композитора Алексея Станчинского (1888-1914). Закономерно, что А.В. Зуя приглашали возглавить жюри конкурса инструментального исполнительского мастерства “Музыкальное созвездие Смоленщины”. Он прошел в СГИИ и был посвящен памяти музыкального гения Серебряного века Алексея Станчинского. Его жизнь и творчество были неразрывно связаны со Смоленской землей. Коллектив Детского оркестрового объединения увлеченно работает над созданием интересных концертных программ и является инициатором и организатором различных творческих проектов, в том числе и международных. А.В. Зуй стал главным идейным вдохновителем цикла международных концертов «Встречи друзей». Один из них прошел совсем недавно на сцене КЦ УВД. На «Встречу друзей» приехали юные музыканты Государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования города Москвы «Центр творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость». Руководители народных оркестров Александр Зуй и Дмитрий Базанов со своими воспитанниками приготовили для слушателей настоящий музыкальный подарок. Первыми выступали смоляне, потом оркестры объединились и исполнили «Восемь русских народных песен» Анатолия Лядова. Жемчужинами русской и зарубежной классики завершил программу московский оркестр «Радость».
Вот что сказал о концерте А.В. Зуй:
– Мы дружим с коллективами детских оркестров России и Белоруссии. Как принимающая сторона размещаем гостей в наших семьях, устраиваем им культурную программу. Это не первый концерт в подобном формате. Такие «Встречи друзей» проходят регулярно – раз в два года, начиная с 2008-го.
А еще благодаря творческому энтузиазму Александра Зуя и мастера художественного слова, режиссера Виктории Кузьменковой на сцене КДЦ «Губернский» состоялась премьера театрализованного представления «Мэри Поппинс». Зв¸зды сошлись так счастливо, что мечту о детском мюзикле смогли воплотить в жизнь юные таланты нескольких смоленских коллективов. Красивая, сказочная история про невероятную няню по имени Мэри Поппинс по мотивам повести Памелы Тревэрс. В программе участвовали: оркестр народных инструментов детского оркестрового объединения ДТДМ Смоленска (художественный руководитель заслуженный учитель РФ А.В Зуй); вокальная студия «Открытая дверь» (художественный руководитель А.М.Орлов), образцовый хореографический коллектив «Смоленские задоринки» (художественный руководитель Е.Н. Казюра) и  ансамбль современного бального танца «Стиль» под руководством Оксаны Кольцовой. Мюзикл настолько понравился смолянам, что по многочисленным просьбам зрителей будет показан еще раз.

С детства на всю жизнь
Но вернемся в уютный зал дома окнами в детство. Выпускники приходят сюда не только на вечер встречи, но и возвращаются в родные стены уже педагогами. Только один пример. Во Дворце успешно трудятся выпускники туристско-краеведческого клуба «Гамаюн» Светлана Сивакова, Елена Николаева и Дмитрий Никитин. За активную работу по нравственному воспитанию молодежи в области народного образования Указом Президиума Верховного Совета СССР С.А. Сивакова награждена медалью «За трудовое отличие». Центром этнографии, краеведения и туризма руководит Дмитрий Николаевич Никитин. Интересно, что выпускница, а ныне заместитель директора по научно-методической работе Ирина Масютина занималась музыкой в популярном кружке баянистов и еще в нескольких коллективах. В одном из старейших многопрофильных учреждений дополнительного образования России богатый выбор: юные смоляне могут найти дело по душе. Все творческие коллективы Дворца – многократные победители и лауреаты городских, областных, Всероссийских и международных фестивалей и конкурсов.
После концерта педагоги  и выпускники сделали традиционную совместную фотографию, а потом долго делились воспоминаниями. Глас народа: детство никуда не уходит, оно остается в душе и, конечно, живет здесь, в Доме окнами в детство.

Миру – мир!
Во Дворце творчества завершился месячник “I live in Russia and I learn English!” (Я живу в России и изучаю английский язык). Участники этого культурно-образовательного проекта – обучающиеся Английского клуба «Говорим и поем по-английски» ДТДМ, учащиеся и учителя смоленских школ, их родители. Руководитель клуба – член правления Смоленского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира», отличник народного просвещения России, член Национального географического общества США, член Союза журналистов России Наталья Салухова. Английский клуб активно участвует в реализации программ «Мир и молодежь» и «Народная дипломатия» Российского фонда мира, за что награжден дипломами и почетными грамотами.
В России и Великобритании прошли события, приуроченные к 400-й годовщине памяти Уильяма Шекспира. Многие мечтают выучить язык Шекспира. Поэтому не случайно, проект Английского клуба ДТДМ был посвящен завершению программы Года языка и литературы Великобритании и России 2016. Масштабный цикл мероприятий открылся конкурсом на двуязычное чтение отрывка из пьесы «ГАМЛЕТ» (Акт 1, сцена 1). Уильяма Шекспира.
Концертная программа «Мои любимые стихи и песни о Рождестве» была исполнена членами клуба для родителей. На открытом занятии на тему «Пища. Праздничное меню» присутствовали почетные гости: директор Дворца творчества детей и молодежи, заслуженный учитель России Татьяна Кудасова, родители и педагоги. Ребята сделали презентации коллажей «Праздничное меню» и прочитали на английском языке синквейны «Мое любимое блюдо». Кстати, синквейном называется дидактическое стихотворение из пяти строк.
В клубе есть вкусная традиция проводить международные встречи и дни именинника за чашкой чая с английскими яблочными пирогами. В этом году в День именинника к чаю был подан огромный домашний торт. Под аккомпанемент фортепиано и гитары прозвучали песни “Happy Birthday to You!”, “I Love You!”, “Our Children’s Palace”.
А 25 января 2017 года прошла творческая встреча учащихся средней школы ¹ 28 города Смоленска с членом Союза журналистов России Н.Н. Салуховой. Дата проведения литературно-лингвистического мероприятия, организованного учителем английского языка Еленой Моисеевой, символична. В этот день родился выдающийся русский поэт, бард Владимир Высоцкий. Вот уже более 200 лет в Шотландии в день рождения Роберта Бернса любители поэзии устраивают праздничный ужин с исполнением его стихов и песен.
В этот знаменательный день Наталья Николаевна познакомила участников встречи с историей воплощения в жизнь своей студенческой мечты.
– Благодарю Елену Александровну Моисееву за приглашение выступить в вашей школе, возглавляемой кандидатом исторических наук Р. В. Шамшиным. В напряженном рабочем графике Руслан Владимирович наш¸л время, чтобы поприветствовать и познакомиться со мной. С первых шагов в школе меня порадовала доброжелательность сотрудников, педагогов и учащихся. Успеха всем нам пожелала и поч¸тный гость мероприятия, представитель Управления образования и молодежной политики администрации города-героя Смоленска – менеджер-методист Татьяна Догадина. Татьяна Владимировна творчески подходит к реализации важной задачи Информационно-методического отдела – оказывать поддержку инновационной деятельности образовательных учреждений и отдельных педагогов. Создание антологии «Англо-русская книга Рождества» – инновационный межкультурной образовательной проект, один из первых в Европе.
А теперь немного истории. Когда я ещ¸ училась на факультете иностранных языков Башкирского государственного университета, я пообещала себе, что в будущем напишу «Англо-русскую книгу Рождества». Шли годы. Знатоки рождественского фольклора делились со мной своими знаниями в Кембридже, Оксфорде, Бирмингеме, Лондоне, Нью-Йорке, Вашингтоне, Атлантик-Сити, Филадельфии, Варшаве, Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Смоленске. Итогом исследовательской работы в Бодлианской библиотеке Оксфордского университета и в лучших библиотеках России стала насчитывающая 400 страниц антология. «Англо-русская книга Рождества» была издана в 2013 году. В не¸ вошли культурологические эссе, ноты песен, рецепты, глоссарий рождественской лексики, рассказы, сказки, стихи и пьесы. В антологии впервые опубликованы англоязычные святочные пьесы для детей «Тихая ночь» Наталии Фист (это мой английский литературный псевдоним) и «Святочные телевизионные новости» оксфордского драматурга Брайана Маунтфорда. Я рада, что книга вызвала интерес читателей и журналистов, а самое главное – школьников и студентов. Сейчас я работаю над вторым изданием антологии.
Встреча завершилась исполнением песни «Lemon Tree», аплодисментами, вручением цветов и сувениров. А в феврале в Английском клубе ДТДМ стартовал месячник «Ученье – свет!» под девизом: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мир!», посвященный открытию Года науки и образования Великобритании и России 2017. Он призван стимулировать сотрудничество в сфере образования и науки между двумя странами. Дети и молодежь голосуют за мир!

 
01_03-187-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.