Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №2 (198) февраль 2017 г. ФЕДЕРАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ НЕ ОСТАВИТ В БЕДЕ ДОТАЦИОННЫЕ РЕГИОНЫ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ НЕ ОСТАВИТ В БЕДЕ ДОТАЦИОННЫЕ РЕГИОНЫ

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Пресс-конференция Президента России


Мне несколько раз доводилось бывать на пресс-конференциях В.В. Путина. И ездил я на эти мероприятия не только ради того, чтобы, как говорят, вживую увидеть и услышать главу государства. Меня интересовали прежде всего новые знакомства с коллегами из ведущих СМИ страны, а также из других регионов, встречи со старыми друзьями, обмен мнениями  с журналистами о проблемах территорий.
На сей раз рассчитывал на встречу с известным журналистом Андреем Карауловым, автором популярной телевизионной программы «Момент истины». Однажды Андрей сделал весьма интригующий анонс будущей передачи, в которой собирался говорить о глумлении над правосудием в Смоленском областном суде. Но по неизвестным мне причинам программа про Смоленский областной суд так и не вышла в эфир.  Я очень хотел о причинах узнать у Андрея Караулова лично, тем более, что в списках аккредитованных на пресс-конференцию В.В. Путина он значился. Но среди прибывших на мероприятие журналистов я, к сожалению, его так и не увидел. Позже с удивлением выяснил, что популярная программа исключена  из сетки вещания Пятого канала. По-видимому, журналист где-то перешел допустимую грань. Но, конечно, критика председателя регионального суда не могла  быть причиной закрытия программы – слишком мелкая «сошка» для федерального телеканала. 
Что же касается положения дел в Смоленской области, то, судя по вопросам коллег, судьба смолян их очень волнует. Наиболее часто меня спрашивали, почему же растут долги региона. Мои попытки объяснить, что такая же сложная экономическая ситуация на большинстве не имеющих собственных природных ресурсов территорий, журналистов, специализирующихся на теме финансов, не впечатлили. Но и особой критики в адрес местных чиновников я от коллег не слышал. Больше звучали слова сочувствия – мол, такова ваша доля, смоляне, жить в вечной борьбе: то с полчищами захватчиков, то с бедностью.
Тема долгов звучала и на пресс-конференции главы государства. Задала вопрос В.В. Путину журналистка с Алтая. Приведу полный текст диалога, который я воспроизвожу с  кремлевского сайта:
-  Кристина Ливер, краевая газета «Алтайская правда», Алтайский край.
Владимир Владимирович, я хочу Вас спросить о том, как решается проблема задолженности регионов по кредитам. Не секрет, что сейчас это очень актуальная тема.
И второй мой вопрос заключается в том, планируется ли дать больше самостоятельности регионам в финансовых возможностях.
В развитие темы хочу дополнить: в Алтайском крае государственный долг составляет 6 процентов по отношению к собственным доходам краевого бюджета. Это наименьший показатель в Сибири и шестой по России. Владимир Владимирович, планирует ли государство поддерживать именно такие регионы, которые не живут в долг, не берут кредиты в коммерческих банках, а живут по своим средствам и ведут взвешенную финансовую политику? Спасибо.
В.Путин: Правительство поддерживает все регионы. Регионам-донорам мы стараемся создать условия для того, чтобы они не утратили этого качества, помогаем в развитии инфраструктуры, допустим, так же как в Московской области, либо в Москве. Мы многое делаем для развития инфраструктуры Московского региона, достаточно посмотреть на последние решения, связанные с транспортом в Москве и в Московской области.
И по другим регионам то же самое. Скажем, по Петербургу: только что Западный скоростной диаметр ввели в действие – уникальное транспортное сооружение, которое будет работать на весь Северо-Запад страны. И по другим регионам есть тоже хорошие примеры.
Что касается задолженности регионов: да, это вопрос серь¸зный. В соответствии с правилами Правительства, Министерства финансов задолженность региона не должна быть больше 50 процентов собственных доходов. В этой связи Алтайский край действительно в выигрышном положении находится. Это значит, что алтайское руководство проводит взвешенную, высокопрофессиональную бюджетную политику.
Кстати говоря, только пять регионов нарушили этот принцип, и им нужна, конечно, особая поддержка, они требуют особого внимания. Но в целом вс¸-таки это проблема серь¸зная: в целом задолженность регионов – свыше 2 триллионов рублей, хотя Правительство предпринимает необходимые шаги, чтобы расшить эту проблему. В 2016  году, по-моему, 380 миллиардов рублей с небольшим было направлено на то, чтобы перекредитовать эти регионы, забрать их долги из коммерческих банков и перекредитовать на правительственные кредиты, кредиты Минфина, которые выдаются на длительный срок под один процент, под символический процент годовых. Эта работа будет продолжена и дальше. В 2017 году мы тоже предусматриваем на эти цели необходимые ресурсы».
Каких-то других актуальных для нашего региона вопросов я, к сожалению, от журналистов на сей раз не услышал. По сравнению с прежними пресс-конференциями эта показалась мне более пресной. А что объединяет ее с предыдущими, так это явное предпочтение при выборе  для  вопросов  Президенту представителям так называемого «кремлевского пула». По-видимому, надо что-то менять в формате пресс-конференций. Может быть, часть времени уделять ответам на  вопросы, которые участники пресс-конференции озвучат заранее – при аккредитации, например.

Владимир Коренев,
специальный корреспондент журнала «Смоленск»,
Смоленск-Москва-Смоленск, 23 декабря 2016 года.

 
201405-165.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.