Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №2 (198) февраль 2017 г. Труженик и созидатель

Труженик и созидатель

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Юбилеи


14 января 2017 года смоляне поздравили с юбилеем Виталия Владимировича Вовченко - председателя Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Почетного гражданина города Смоленска, генерал-майора авиации в отставке.
Жизненный путь Виталия Владимировича – это трудолюбие, высокое чувство ответственности, доброжелательное и чуткое отношение к людям, непререкаемый авторитет и глубокое уважение ветеранов. Его уважают не только члены ветеранских организаций, но и в целом жители нашей героической Смоленщины, для которых Виталий Владимирович служит образцом выполнения как воинского, так и трудового долга. Основные силы, молодые годы от курсанта Высшего Челябинского училища штурманов до генерал-майора, члена военного совета 46-й Воздушной армии стратегического назначения, были отданы защите воздушных рубежей нашей Родины в частях Дальней Авиации. Тем самым внесен огромный вклад в укрепление обороноспособности Отчизны. Освоено пять типов самолетов, налет составил 2750 часов. За каждым полетом - огромный воинский труд и неустанная подготовка по совершенствованию летного мастерства. Полученные на военной службе глубокие знания и профессиональные навыки успешно были применены в созидательном труде на самых разных участках работы в городе-герое Смоленске, особенно в должности председателя Смоленского городского Совета депутатов, председателя областного Совета ветеранов и пенсионеров. Будучи председателем Смоленского городского Совета, он сумел сплотить администрацию города и городской Совет депутатов во имя одной цели - спасти город и городское хозяйство. Общими усилиями депутатов и администрации удалось претворить в жизнь многие задумки и инициативы людей: была возрождена пионерская организация, рождено гагаринское движение, был принят целый ряд документов, которые регламентируют только начинавшее зарождаться местное самоуправление. Приняты и реализованы целевые социальные программы, в том числе «Здоровье школьников», «Дети-сироты» и другие. Многочисленные государственные и общественные награды области и города являются заслуженной оценкой труда и авторитета сослуживцев, коллег и жителей Смоленщины.
Члены Президиума Смоленского областного Совета ветеранов признательны Вам, дорогой Виталий Владимирович, за помощь и поддержку, от всей души поздравляют Вас с юбилеем! Искренне желаем, чтобы все задуманное осуществилось, а все несбывшееся - сбылось. Пусть удача и успех станут верными спутниками во всех делах, а надежная поддержка коллег и близких станет верной опорой в жизни! Желаем бодрости духа, дальнейшей плодотворной работы на благо и процветание Смоленщины.
 С уважением,
члены Президиума – Кузнецов В.И., Бобровская А.Л., Абрамов В.В., Прохорова Н.Г., Селезнев Ю.А., Тютюнник Н.Г., Кумерданк З.К.
и другие.
 
 
* * *
14 января 2017 года исполнилось75 лет ветерану Дальней авиации, Почетному гражданину города Смоленска генерал-майору авиации Виталию Владимировичу Вовченко. Родился он в Кривом Роге, после окончания школы два года работал на шахте, но юношеская романтика отдала предпочтение небу.

В 1961 году Виталий становится курсантом Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов. Так начался его большой путь в авиации. Окончив училище, молодой лейтенант был направлен для прохождения дальнейшей службы в Дальнюю авиацию. Он стал вторым штурманом корабля, самолета-разведчика Ту-16, в Спасске-Дальнем. Здесь прошли его офицерская юность, профессиональное становление как штурмана, здесь проявились хорошие организаторские способности и умение быть лидером, как в службе, так и в общественных делах. С учетом этих качеств и умений молодой штурман отряда был назначен заместителем командира эскадрильи по политической части. Далее были гарнизон Семипалатинск и работа в должности заместителя командира по политчасти стратегического полка, а в последующем назначение на должность начальника политотдела 73-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии в Украинку Амурской области.
Где - бы ни довелось служить Виталию Владимировичу, везде он добивался хороших результатов в работе. Его знания, умение и опыт организации партийно-политической работы вскоре оказались востребованными в политическом управлении Военно-Воздушных Сил, куда он был назначен инспектором. Это были новый масштаб и уровень работы, которой Виталий Владимирович, как и прежде, отдавался целиком и полностью. Но он привык быть в экипаже, быть в гуще масс, и его тянуло назад в войска, в ставшую родной Дальнюю авиацию. И когда появилась возможность вновь продолжить службу в Дальней авиации, он с радостью принял это предложение и был назначен членом военного совета – начальником политотдела 46 ВА ВГК (СН). Закончил военную службу в связи с организационными мероприятиями, которые, как тропический ливень, обрушились в начале 90-х на Вооруженные Силы.

Обретенные на военной службе активная жизненная позиция, организаторские навыки и опыт не позволили Виталию Владимировичу сидеть без дела. Сначала он работает заместителем директора завода «Протон», затем директором санатория «Мать и дитя». В 1996 году его избирают депутатом Смоленского городского Совета, а потом и его председателем. На этой высокой и ответственной должности Виталий Владимирович работал до 2005 года. Он очень много доброго и полезного сделал для города и горожан. В благодарность за его вклад в развитие города В.В. Вовченко присвоено звание «Почетный гражданин города Смоленска».

Виталий Владимирович продолжает трудиться и сегодня. Он возглавляет областной Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Он многое делает для обеспечения законных прав и интересов ветеранов, активно поддерживает ветеранскую организацию 46 ВА ВГК, постоянно встречается и общается со своими боевыми товарищами и сослуживцами. Словом, он остается в строю «дальников».

Советы ветеранов Дальней авиации и 46-й Воздушной Армии сердечно поздравляет Вас, Виталий Владимирович, с красивой, почетной и почтенной датой. От всей души желаем Вам, Вашим родным и близким доброго здоровья, благополучия и счастья. Пусть не иссякает Ваша деловая активность и энергия! Пусть спорятся все начинания и дела, реализуются замыслы и планы! Пусть Вам сопутствует удача!

Игорь Семенченко,
председатель Совета
ветеранов 46-й Воздушной Армии Верховного
Главнокомандования.

 
201404-164.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.