Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №2 (198) февраль 2017 г. Высокий потенциал развития

Высокий потенциал развития

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Агропром Смоленщины


Агропромышленный комплекс всегда был и остается одним из ведущих секторов региональной экономики, от его работы зависят благосостояние жителей и продовольственная безопасность Смоленщины. Сегодня сельскохозяйственным производством занимаются свыше 600 организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств, почти каждый восьмой житель области имеет личное подсобное хозяйство.  В 2016 году производство валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составило примерно 24 млрд. рублей.
Выступая перед тружениками села на подведении итогов работы агропромышленного комплекса Смоленской области за 2016 год, Алексей Островский отметил, что, несмотря на сложные экономические условия, комплекс демонстрирует устойчивое и динамичное развитие: «Хотелось бы поздравить всех вас и поблагодарить за впечатляющие результаты вашего труда, которые вы демонстрируете в последние годы. Это касается, в первую очередь, сферы растениеводства. 235 тысяч тонн зерна, собранных и в этом, и в прошлом году – это, конечно, огромный ваш труд, и низкий вам поклон за эти успехи. С момента распада Советского Союза таких результатов на Смоленщине никогда не было. На протяжении последних трех лет урожайность зерновых культур складывается на уровне 22-х центнеров с гектара, что для нашей области является высоким результатом».
Итоги работы и основные производственные показатели отрасли сельского хозяйства сегодня говорят о правильности выбранной администрацией Смоленской области стратегии развития, направленной на создание стабильных условий для ведения аграрного бизнеса, модернизации социальной сферы села. Так, по словам губернатора, в 2016 году на развитие сельского хозяйства направлено 1,3 млрд. рублей средств государственной поддержки, что соответствует уровню прошлого года.
«Несмотря на то, что бюджет, в целом, по региону стал меньше, на сельское хозяйство - ключевую отрасль,  которая является основным локомотивом экономики Смоленщины, как и на социальную сферу, мы выделяем средства в объемах прошлого года. Будем стараться сохранять этот уровень и в дальнейшем, вне зависимости от состояния регионального бюджета, а где-то даже, может быть, и наращивать», - заметил Алексей Островский, добавив, что софинансирование сельского хозяйства  за счет федерального и областного бюджетов в этом году удалось обеспечить в соотношении один к одному. Кроме того, в период весенней посевной кампании хозяйствам области в порядке гуманитарной помощи при содействии администрации области направлено 1,2 тыс. тонн минеральных удобрений, что также способствовало получению хорошего урожая.
Губернатор обратил внимание и на оптимистичные цифры, свидетельствующие о высоком потенциале развития агропрома Смоленщины. В этом году сельскохозяйственными организациями реализовано продукции на сумму 8,3 млрд. рублей, что на 400 млн. рублей больше уровня прошлого года. Прибыльно сработали 77 процентов сельскохозяйственных предприятий.
Полученные результаты во многом обеспечены за счет инвестиционной политики. Так, по поручению губернатора  Корпорацией инвестиционного развития Смоленской области за два последних года сформированы инвестиционные площадки для ведения сельскохозяйственного производства на площади более 62 тыс. гектаров, из которых 8 тыс. гектаров в 2016 году переданы в аренду сельхозтоваропроизводителям.
Кроме того,  сформированы и передаются в аренду инвестиционные площадки на площади около 6 тыс. гектаров для выполнения масштабных проектов, реализуемых группой компаний «Мираторг» по дальнейшему развитию мясного скотоводства, и компанией «Рослек» (Республика Индия) - по производству льна. При этом Алексей Островский заверил смоленских аграриев: «Ни администрация региона, ни я, как ее руководитель, не допустим ущемления интересов наших аграриев, создавая значительные преференции другим компаниям в ущерб смоленским производителям».
Сегодня в сфере АПК реализуется ряд значимых инвестиционных проектов, что позволит в ближайшие три года привлечь в экономику сельского хозяйства региона не менее 23 млрд. рублей, создать 1,5  тысячи рабочих мест. Наиболее крупные из них предполагают строительство тепличных комплексов в Гагаринском и Духовщинском районах на базе ООО «Агрокомбинат «Гагаринский» и ООО «Гелиос», расширение молочного скотоводства в Сафоновском и Гагаринском районах на базе ЗАО «Золотая нива» и АО «Агропромышленная фирма «Наша житница», развитие переработки льносырья и производство льносодержащей продукции в Вязьме на базе ООО «Агропромышленная корпорация «Смоленщина».
«В 2016  году, благодаря целенаправленной работе администрации области, мы стали единственным регионом, получившим поддержку Правительства в лице Министерства промышленности и торговли по созданию льняного кластера, который сформирован у нас в Вяземском районе и активно развивается», - заявил глава региона.
Говоря о льноводстве, губернатор сказал, что проводимое с 2012 года технологическое перевооружение отрасли позволило увеличить производство льноволокна вдвое, урожайность льна в переводе на волокно – в 1,5 раза, урожайность льносемян – в 2 раза. По производству льна Смоленская область добилась впечатляющих результатов - занимает 2 место в ЦФО и 5 место в России.
За последние три года определенные успехи получены и в мясном животноводстве. Сегодня в Рославльском, Сычевском, Угранском, Починковском и в Хиславичском районах насчитывается 13,5 тысяч голов мясного скота, что более чем в 4 раза превышает показатели прошлых лет, в том числе почти 7 тысяч коров мясных пород (в 6 раз больше). Согласно плановым показателям, в ближайшие три года поголовье мясного скота в регионе превысит 25 тысяч голов.
В 2016 году в Гагаринском районе введена в эксплуатацию третья очередь крупнейшего даже по европейским меркам инвестиционного проекта по созданию кролиководческой фермы с общей численностью 12,5 тысяч кроликоматок, мощностью производства 800 тонн мяса кроликов в год. В этом году «КролЪ и К» получило статус племенного репродуктора по разведению кроликов калифорнийской породы.
В Гагаринском, Сафоновском и Починковском районах стабильно увеличивается производство мяса свиней и его переработка. В Рославльском районе продолжается строительство второй очереди свиноводческого комплекса по откорму свиней. Планируется, что в 2017 году поголовье свиней на Смоленщине увеличится с 230 до 300 тысяч голов.
Благодаря работе сельских тружеников Смоленщины, область уже сегодня себя полностью обеспечивает по ряду позиций, формирующих продовольственную корзину, - это картофель, мясо.
Приоритетной отраслью сельского хозяйства региона является молочное животноводство. Продуктивность дойного стада в сельскохозяйственных организациях в 2016 году к уровню прошлого года повысилась на 263 килограмма и впервые в регионе на фуражную корову получено в среднем по 4,5 тысяч килограммов молока. Говоря о перспективах роста в данном направлении, Алексей Островский отметил, что дальнейшее развитие молочного скотоводства будет осуществляться за счет строительства и модернизации животноводческих комплексов.
Построенный два года назад в Рославльском районе современный завод по переработке семян рапса позволил расширить посевные площади и увеличить производство этой культуры. В текущем году произведено более 10 тысяч тонн семян, что на 40 процентов больше уровня прошлого года. «Мне отрадно, что инвестор активно развивает свое производство, расширяет посевные площади, построил завод по переработке. 40 процентов роста по году – очень хороший результат. Более того, мы уже сейчас видим, и это доказывает работа компании «Грейнлюкс», что  рапс на Смоленщине имеет такие же хорошие перспективы, как и л¸н», - отметил Алексей Островский.
«Мы активно поддерживаем тех, кто старается максимально эффективно работать по всем направлениям развития агропромышленного комплекса региона, но больше, конечно, вкладываем средств в наиболее успешных и эффективных, потому что нам нужно двигаться вперед, развиваться. Оценивая отрасль растениеводства, не могу не сказать о трех лидерах - это агропромышленная фирма «Наша житница», сельскохозяйственные предприятия «Боброво» и «Тропарево». Я благодарю эти предприятия, как и всех остальных, за то, что с каждым годом вы увеличиваете объемы производства и выходите на более высокие показатели», - сказал глава субъекта.
Вне всякого сомнения, комплексное развитие агропромышленного комплекса напрямую связано с устойчивым развитием сельских территорий. Ежегодно условия проживания в сельской местности улучшают порядка 70 семей. Сохраняется положительная динамика развития инженерной инфраструктуры села. В 2016 году на эти цели направлена рекордная сумма бюджетных средств – 210 млн. рублей, что практически вдвое превышает уровень прошлого года, в том числе  126 млн. рублей – из федерального бюджета. В сельской местности построено 160 километров сетей газоснабжения в 38-ми населенных пунктах.
Подводя итоги, губернатор подчеркнул: «Администрация Смоленской области и впредь будет оказывать необходимую поддержку агропромышленному комплексу, делать все от нас зависящее для улучшения условий труда и быта работников сельского хозяйства, повышения эффективности его работы и конкурентоспособности выпускаемой продукции, укрепления продовольственной безопасности региона. Я очень благодарен, что сельскохозяйственные предприятия развивают инфраструктуру села, создают для своих сотрудников комфортные условия проживания. Строят и агрогородки, и целые деревни, школы, детские сады, медицинские пункты, чтобы их работникам жилось легче».
 Алексей Островский вручил ценные подарки ветеранам сельскохозяйственной отрасли Смоленщины, а также наградил лучших работников агропромышленного комплекса, добившихся высоких производственных результатов, ведомственными наградами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Благодарственными письмами губернатора и именными премиями в различных номинациях. «Я понимаю, насколько для вас важны эти награды, и мне приятно лично каждому пожать руку и наградить», - подчеркнул глава региона.
В высоком качестве разнообразной продукции смоленских аграриев губернатор смог убедиться, посетив выставку-ярмарку, которая разместилась на территории «Губернского». Во время обхода Алексей Островский обратил внимание на стенд «Биржа контактов», где собраны различные виды коммуникации в сфере животноводства, продажи или покупки сельхозтехники и растениеводства.
Также главу региона заинтересовала  продукция крестьянско-фермерского хозяйства «ИП Ковалев Владислав Викторович», которое в этом году получило богатый урожай особого сорта капусты с высоким содержанием йода. Обращаясь к начальнику регионального департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяне Рыбченко, губернатор поручил заняться развитием и продвижением этого необычного сорта на Смоленщине: «Может быть, есть смысл пропагандировать среди смолян этот сорт капусты, чтобы ее покупали. Убежден, что многие из тех, у кого проблемы с нехваткой йода, об этом  не знают».
Осматривая мясной, молочный и хлебобулочный ассортимент, Алексей Островский заявил: «Когда живешь в безумном графике, в череде постоянных совещаний и мероприятий, забываешь, сколько у нас всего вкусного, полезного и экологически чистого производится на Смоленщине. И вот только попадая в такие «оазисы», понимаешь, насколько масштабно мы сами свои потребности обеспечиваем».

 
201406-166.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.