Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №2 (198) февраль 2017 г. ПРИРОДА НУЖДАЕТСЯ В ОСОБОЙ ОХРАНЕ

ПРИРОДА НУЖДАЕТСЯ В ОСОБОЙ ОХРАНЕ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Актуальная проблема



На очередном рабочем совещании членов администрации Смоленской области ключевой темой повестки стал вопрос по созданию новой особо охраняемой природной территории регионального значения - памятника природы «Красный Бор».
Начальник регионального департамента по природным ресурсам и экологии Роман Захаров проинформировал, что в соответствии с федеральным законом в особо охраняемую природную территорию (ООПТ) регионального значения – памятник природы «Красный Бор» будет включен лесопарковый зеленый пояс города Смоленска и три озера: Кривое, Ключевое, Дубровенское, а также Гнездовский археологический комплекс. Площадь объекта составит более 500 гектаров. Стоит отметить, что данный статус Красный Бор получит после согласования в Министерстве природных ресурсов – соответствующие материалы уже направлены.
По словам Романа Захарова, на сегодня департаментом и подведомственным учреждением - дирекцией особо охраняемых природных территорий - проведен ряд мероприятий по комплексному экологическому обследованию территории Красного Бора. В частности, обследование насаждений лесопарка, определение границ проектируемой особо охраняемой природной территории, оценка воздействия на окружающую среду. В Общественной палате региона прошли публичные слушания, в ходе которых было одобрено решение о создании ООПТ «Красный Бор». Кроме того, материалы по созданию новой ООПТ получили положительное заключение  государственной экологической экспертизы. Также разработаны проекты положения и паспорта памятника природы «Красный Бор», в которых определен режим особой охраны.
«Есть  ограничительные и запрещающие моменты. В лесопарковых насаждениях будет запрещено использование токсических, химических веществ, размещение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, а самое главное – несанкционированное незаконное строительство и вырубка лесонасаждений. Тем самым, мы предотвратим вырубку хвойных, еловых и сосновых насаждений, возраст которых составляет в среднем 75-90 лет. Что касается водных объектов – вводится запрет на разведение рыбы в промышленных масштабах, сброс сточных и дренажных вод, использование всех видов моторных плавательных средств, здесь будут представлены только рекреационные зоны для отдыха смолян, а также любительская рыбалка»,- отметил начальник департамента.
Отвечая на вопрос губернатора об источниках финансирования данного проекта, Роман Захаров проинформировал, что часть средств предусмотрена в рамках реализации областной  государственной программы «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в Смоленской области» на 2014-2020 годы». В числе первоочередных мероприятий  - установка информационных аншлагов на особо охраняемой территории, где будут размещены баннеры с информацией об ее площади, а также перечнем того, что разрешается и запрещается.
Второй этап – проведение кадастровых работ подведомственной организацией. Помимо этого департамент намерен своими силами участвовать в благоустройстве данной территории, а также привлекать к проведению экологических мероприятий и акций студентов экологических факультетов ВУЗов и волонтеров.
«Анна Александровна (Кожурина, заместитель губернатора),  давайте запланируем в этом году организацию ежегодного общегородского субботника,  главным местом проведения которого станет территория Красного Бора, и обратимся к смолянам с призывом выйти вместе с нами для его уборки. Я думаю, горожане с удовольствием поддержат эту инициативу. В то же время это не значит, что мы не будем заниматься благоустройством и уборкой иных мест в городе – парков, скверов, дворов», - выступил с инициативой глава региона.
Стоит отметить, что для развития рекреационных зон будущей особо охраняемой природной территории планируется привлечь инвесторов. Этой работой будут заниматься профильные департаменты совместно с администрацией города Смоленска. Вице-губернатор Ростислав Ровбель заявил, что департамент инвестиционного развития сможет заняться поиском потенциальных инвесторов сразу же после подготовки технического задания. Однако, руководством к действию, - каким образом обустроить Красный Бор, по словам губернатора, должно стать, в первую очередь, мнение смолян. «Давайте, Владимир Александрович (Соваренко, глава города Смоленска), построим эту работу следующим образом - совместно с департаментом по внутренней политике в максимально короткие сроки проведем опрос горожан, каким они хотят видеть Красный Бор: исключительно лесным и водным массивом или местом, так скажем, со смешанной инфраструктурой? Здесь в приоритете - не наше мнение, а мнение смолян. Оно и станет техзаданием для департамента инвестиционного развития совместно с новым заместителем главы города по инвестициям при поиске потенциальных бизнес-партнеров для данного проекта. Поэтому, Ростислав Леонидович (Ровбель, заместитель губернатора), Вам техническое задание будут давать не администрация города, не департамент по природным ресурсам и экологии, а горожане».
При этом Алексей Островский особо подчеркнул: «То, что эту работу необходимо проводить за счет внебюджетных источников, я поддерживаю. Главная задача при привлечении в Красный Бор инвесторов,  – соблюдение принципа разумности. Для нас ключевое - сохранить природу, а не создать вместо лесного и водного массива парк культуры и отдыха, в котором будут только палатки, кафе и тому подобное».
Комментируя ситуацию с земельными участками и объектами недвижимости собственников, расположенными в границах особо охраняемой природной территории, Алексей Островский подчеркнул: «Все то, что в рамках действующего законодательства уже построено, сносу не подлежит. Что касается тех земельных участков, которые принадлежат физическим и юридическим лицам, и которые они хотят реализовать, - делать это никто не запрещает, но строить на этих участках их владельцы уже не смогут. Поэтому та земля, которая есть, без разрешительных документов на строительство землей в собственности у кого-то и останется. Но ни один новый объект там построен не будет. Собственно, это главное, ради чего здесь у нас в администрации рождалась эта идея».
В продолжение обсуждаемой темы глава региона поручил Андрею Борисову и Владимиру Соваренко к началу февраля подготовить проведение рабочего совещания с приглашением руководства компании-инвестора, посвященного развитию инфраструктуры парка «Соловьиная роща». Губернатор намерен обсудить, какая работа проводится городской и областной властью совместно с инвестором в данном направлении.


Для смоленских дачников

Пониженный тариф на электроэнергию

Исходя из указаний губернатора Алексея Островского, с 1 января 2017 года вступили в силу изменения тарифа на электрическую энергию для категории потребителей «садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан», участки которых находятся на территории сельских населенных пунктов.
Исходя из многочисленных обращений граждан и руководствуясь, в первую очередь, их интересами, губернатор Алексей Островский поручил региональному департаменту по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике утвердить понижающий коэффициент в размере 0,7 к тарифам на электроэнергию для данной категории потребителей при условии нахождения садовых, огородных и дачных участков в сельской местности. Изменения вступят в силу с начала года.
Пока члены садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан оплачивают потребленную электрическую энергию по тарифам, утвержденным городскому населению, вне зависимости от расположения в городской черте или сельской местности садовых, огородных и дачных участков (с 1 июля 2016 года на территории Смоленской области стоимость составляет 3,49 руб./кВт.ч). При этом население, проживающее на селе, оплачивает потребленную электрическую энергию по тарифам, установленным с применением понижающего коэффициента в размере 0,7 (с 1 июля 2016 года - 2,45 руб./кВт.ч.).

 
01_07-191-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.